Ожирение тесно связано со множеством факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как невосприятие глюкозы (диабет типа II), гипертензия и гиперлипидемия, а также непосредственно с ССЗ.

Исследования действия физических нагрузок на лечение ожирения характеризуются непостоянными результатами вследствие ряда факторов, которые включают:

  • продолжительность исследования — непродолжительные исследования не обеспечивают достаточного расхода калорий;
  • количество исследуемых — участие большого количества испытуемых с ожирением различного типа и их реакция на физические нагрузки;
  • тип ожирения — испытуемые с гипертрофическим (большой объем жировых клеток) типом ожирения лучше реагируют на физические нагрузки, чем с гиперпластическим (большое количество жировых клеток);
  • расход калорий — интенсивность и продолжительность физических нагрузок должны быть достаточными, чтобы обусловить тренировочный эффект в отличие от диетотерапии;
  • количество прекративших занятия — выводы, сделанные по результатам оставшихся к концу исследования испытуемых, могут быть ошибочными.

Указанные выше переменные не позволяют говорить об эффективности сочетания физических нагрузок с диетой, с одной стороны, и только диеты — с другой, для снижения массы тела. Тем не менее большинство специалистов отмечают роль физических нагрузок в лечении ожирения.

В пользу сочетания диеты и физических нагрузок, в отличие от одной лишь диеты, приводились следующие доводы.

Диета + физические нагрузки:

  • обеспечивают поддержание чистой массы тела и интенсивности метаболизма в покое;
  • улучшают усвоение глюкозы;
  • снижают артериальное давление;
  • улучшают липидный обмен (например, повышают содержание холестерина липопротеидов высокой плотности);
  • повышают самооценку;
  • способствуют постепенному снижению массы тела.

Способствуют ли физические нагрузки более интенсивному снижению массы тела, чем диетотерапия, не столь важно. Главное то, что физические нагрузки как часть процесса лечения снижают общий риск развития ССЗ и повышают вероятность поддержания нормальной массы тела.

Какие физические нагрузки следует выполнять людям, страдающим жирением?

Как и любой другой фактор риска, уровень риска непосредственно связан с серьезностью проблемы. Люди с пограничной степенью ожирения (19—24% жира у мужчин и 26-31% — у женщин) отличаются, по вероятности факторов риска, от людей со средней степенью ожирения (25—30 % жира у мужчин и 32—37 % — у женщин) и с чрезмерным ожирением (> 30 % жира у мужчин и > 37 % — у женщин). Людям, страдающим ожирением, целесообразно пройти медицинское обследование, чтобы определить, не страдают ли они гипертензией, гиперлипидемией, толерантностью к глюкозе и т. д., поскольку в этом случае требуется медикаментозное лечение этих расстройств.

Главный акцент делается на выполнение физических нагрузок низкой интенсивности в любом месте и в любое время, с низким риском травмирования скелетной мышцы; это повышает вероятность того, что человек не прекратит занятия. Этим требованиям в полной мере отвечают занятия кинезитерапией.

Врачи кинезитерапевты и инструктор по физической реабилитации должны тщательно подойти к определению исходных целей, которых занимающийся способен достичь. Определение целей носит индивидуальный характер.

Врачи кинезитерапевты и  инструктора по физической реабилитации должен обратить внимание занимающихся на особенности занятий кинезитерапии в условиях повышенной температуры и влажности. Особо это касается занимающихся, которые принимают препараты от гипертензии и диабета II типа, чтобы предупредить гипотензивные и гипогликемические реакции.

Другими видами двигательной активности, которые характеризуются пониженным риском травмирования скелетных мышц, являются плавание, езда на велосипеде, гребля. Что касается, например, плавания, инструктор по физической реабилитации должен поставить цели проплывать или проходить определенную дистанцию. В качестве дополнения можно использовать занятия аквааэробикой.

Статьи: Физические нагрузки при диабете | Кинезитерапия при астме | Кинезитерапия при гипертензии | Кинезитерапия при остеопорозе | Кинезитерапия для беременных