Клещевой энцефалит — это вирусное заболевание, передающееся через укусы клещей.


Возбудитель — РНК-содержащий вирус, который за время своего жизненного цикла меняет нескольких хозяев. Вирус хорошо сохраняется при низких температурах и в высушенном состоянии, но погибает при комнатной температуре, на солнечном свету, при кипячении и обработке дезинфицирующими растворами. Широко распространен в природе, у грызунов, хищников, птиц. От них заражаются кусающие их клещи, которые, кусая человека, передают возбудителя ему. Также возможна передача через домашних животных.

Попав в организм человека, вирус размножается в лимфатической системе, а затем поражает нервную систему.

Вирус клещевого энцефалита впервые был выделен в 1937 году Л. Зильбером и его сотрудниками из мозга умерших, крови и ликвора больных, а также из иксодовых клещей и диких позвоночных животных Дальнего Востока

Симптомы. Инкубационный период продолжается 3-21 день. Примерно в 10% случаев развиваются симптомы продромального периода. Кроме обычных слабости, утомляемости и головной боли, тошноты и рвоты могут быть слабые боли в спине по ходу межреберных нервов, боли в глазах, повышение чувствительности, светобоязнь.

Энцефалит может протекать как обычная лихорадка — в легких случаях 3-5 дней, с выздоровлением в течение 3-5 недель, в тяжелых — до 12 дней с выздоровлением в течение 1,5-2 месяцев.

Температура, как правило, высокая, около 40 °С, сопровождается ознобами, мучительной головной болью, ломотой в суставах. Больные заторможенны, безучастны, иногда бредят. Постепенно развиваются симптомы поражения центральной нервной системы: нарушения чувствительности, особенно на кистях и стопах (симптом «перчаток» и «носков»), двоение в глазах, парезы и параличи, судороги. Лицо краснеет, набухают сосуды в склерах и на конъюнктиве.

Позже, когда вирусное воспаление охватывает весь головной мозг, отмечаются упорные головные боли, рвота, потеря сознания, вплоть до коматозного состояния, или, наоборот, развивается психомоторное возбуждение с утратой ориентации во времени и пространстве.

Тоны сердца приглушены, давление снижено, может развиться дистрофия сердечной мышцы и сердечная недостаточность.

Заразиться клещевым энцефалитом можно выпив некипяченое молоко больных коров или коз. В этом случае наблюдаются две волны лихорадки продолжительностью от 2 до 15 дней и интервалом от 1 до 2 недель, поэтому такую форму энцефалита называют двухволновой лихорадкой. Во время первой волны превалируют симптомы интоксикации, во время второй — симптомы поражения нервной системы. Заболевание быстро проходит без остаточных явлений. Для того чтобы избежать его, достаточно кипятить молоко перед употреблением.

Лечение. Терапевтическим средством является человеческий иммуноглобулин, который содержит антитела к вирусу клещевого энцефалита.

Также назначают противовирусные препараты. В качестве симптоматической терапии применяют дезинтоксикационные и противосудорожные средства, сердечные стимуляторы, борются с отеком мозга, с сердечной и дыхательной недостаточностью.

В периоде выздоровления необходимы общеукрепляющие средства, массаж, ЛФК и физиотерапия для устранения последствий параличей.

Осложнения. Тяжелым осложнением, приводящим к смерти, является сердечная недостаточность. Парезы могут привести к атрофии мышц.

Клещевой энцефалит

Профилактика клещевого энцефалита

Пик заболеваемости энцефалитом приходится на весну, второй невысокий подъем — на конец лета, но в целом заразиться можно в любой момент на протяжении теплого времени года.

  • В периоды интенсивного размножения клещей не рекомендуется ходить в лес. Если это необходимо, нужно применять меры защиты. Идеальна специальная одежда с накомарником, но если ее нет, стоит выбрать одежду светлых тонов, заправлять верхнюю одежду в штаны, а штаны — в носки. Голову прикрывать капюшоном или головным убором.
  • Можно обрабатывать одежду специальным средством, отпугивающим клещей. Существуют также средства для обработки садового участка. Они не подходят для обработки в доме, поэтому, если есть опасность того, что клещи попали в дом, нужно убрать ковры и провести уборку с использованием пылесоса.
  • Во время походов по лесу, следует регулярно осматривать свою одежду и спутников. Придя домой, снять одежду, осмотреть ее и тело, принять душ.
  • Если обнаружили присосавшегося клеща, необходимо снять его как можно раньше. Для извлечения можно использовать пинцет, прокрутив тело клеща против часовой стрелки вокруг оси, или обвязать хоботок ниткой и, расшатывая клеща, аккуратно тянуть нить за оба конца. Важно, чтобы в коже не остались голова клеща и хоботок. Если при извлечении клеща в ранке осталась головка (небольшая черная точка), для начала следует обработать ранку спиртом, а затем извлечь головку прокаленной на огне иголкой.
  • После извлечения клеща рану необходимо обработать йодом или спиртом. Клеща сохранить и отдать в лабораторию (их адреса публикуются на стендах поликлиник). Если с момента укуса прошло не более 3 суток, можно в течение 3 дней вводить иммуноглобулин. Затем, если в теле клеща выявлены возбудители энцефалита или других инфекций, необходимо в течение 3 недель наблюдать за состоянием, регулярно измерять температуру.

Существуют вакцины против клещевого энцефалита — живая и инактивированная, которые (одну на выбор) необходимо вводить ежегодно в конце зимы — начале весны. Вакцины можно применять у детей старше года.

На Дальнем Востоке и в Японии существует заболевание, вызванное вирусом энцефалита, но передающееся при укусе комаров.

Еще одними из заболеваний, передающихся с укусами клещей, являются геморрагические лихорадки, которые вызываются различными видами вирусов.

В СНГ таким способом передаются лихорадка Крым-Конго, а также омская лихорадка, названные так по месту их первого описания. Для них характерно двухфазное течение. Первая фаза: лихорадка и симптомы интоксикации, вторая — появление сыпи в виде кровоизлияний.

Возможно развитие менингита и энцефалита. Течение заболеваний тяжелое, лечение проводится в стационарах. Применяются противовирусные препараты. Существуют вакцины, применяющиеся по эпидемиологическим показаниям в природных очагах инфекции.