Корь – острое высококонтагиозное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом кори, характеризующееся преимущественным поражением органов дыхания, кожи и иммунной системы.

Индекс восприимчивости составляет 0,96. Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Вирус попадает в организм через верхние дыхательные пути и конъюнктиву глаз. Инкубационный период составляет 1-1,5 недели. Проникновение вируса в клетки происходит с участиемпротеина СД-46  различных клеток организма человека. В частности, к этим клеткам относятся лимфоциты и моноциты. Во время виремии вирус распространяется по всему организму, находясь внутри лейкоцитов и считается, что именно поэтому вирус активно проникает в ЦНС и в ряде случаев  может вызвать тяжелую медленную инфекцию – подострый склерозирующий панэнцефалит. Особенностью вируса кори является также способность вызывать гигантоклеточную трансформацию клеток и формировать многоядерный клеточный синцитий. Необходимо подчеркнуть, что вирус обладает способностью резко угнетать резистентность макроорганизма за счет снижения барьерной функции эпителия, фагоцитарной активности лейкоцитов,количества Т-лимфоцитов и титра противоинфекционных антител.

Основными патологоанатомическими изменениями при кори являются воспалительные процессы со стороны носоглотки, трахеи, бронхов, легких, кожи и лимфоузлов. В слизистых оболочках возникает катаральное воспаление, а в  тяжелых случаях  — некроз. Уже на 5-6 день болезни может возникнуть метаплазия эпителия в многослойный плоский, что резко снизит барьерную функцию эпителия. На фоне воспаления может развиться  рефлекторный спазм мышц гортани приводящий к асфиксии, что называется ложный круп.

В результате вирусемии  возникает характерное поражение слизистых оболочек (энантема) и кожи (экзантема). Энантема появляется на 2-3 день заболевания и за 1-2 дня до возникновения сыпи на коже. Она определяется вначале  в виде очажков красного цвета на слизистой полости  рта и зева, а позднее – на мягком небе. Вскоре появляется поверхностный некроз эпителия и очажки становятся белесоватыми.

Такие очаги, расположенные на слизистой оболочке щек напротив нижних малых коренных зубов, получили название пятна Филатова – Бельского – Коплика.

Похожие статьи: Корь