Лучший способ стать красивой — полюбить свое тело таким, каким его создала природа. Уверенность в себе и оптимизм невольно привлекают взгляды. Все другое способы изменить себя к лучшему повышают риск для здоровья.

ВРЕМЕННЫЕ КОРРЕКТОРЫ
Бюстгальтеры пуш-ап относительно безопасны при условии, если не сдавливают грудь, если их носят в течение нескольких часов и снимают на ночь.
Существует также специальный бюстгальтер для подтягивания груди, состоящий из двух пластиковых чашечек, снабженных вакуумным механизмом. Однако его производители утверждают, что эффект будет лишь при непременном условии десятичасового ношения его ночью в течение нескольких месяцев. Однако вредно спать в бюстгальтере, это фактор риска развития заболеваний молочных желез. Поэтому такой способ стать красивой нельзя назвать безопасным.

ПЛАСТИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ НА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЕ

Операции бывают трех типов:

• уменьшение желез за счет иссечения части ткани

• лифтинг (подтяжка) молочных желез

• увеличение молочных желез за счет введения под кожу имплантатов

Подтяжка желез осуществляется либо только перенесением соска вверх, либо сочетанием перемещения соска с удалением перерастянуyгo кожного лоскута в нижней части груди, формированием контуров груди. Разрезы ушиваются косметическим швом. После операции рубец вокруг соска почти незаметен, вертикальный рубец остается видимым.
В настоящее время существуют разные типы имплантатов молочной железы, но чаще всего применяются силиконовые и солевые. Врачи утверждают, что такие имплантаты не вызывают повышения риска рака молочных желез, что они не влияют на беременность и кормление ребенка, однако признают, что при длительном ношении имплантатов возможны осложнения: например, образование капсулы вокруг имплантата может изменить форму гуди и причинять женщине боли. Или гель может просочиться из преждевременно износившегося имплантата в ткани железы, что может спровоцировать образование в груди узелков и воспаление лимфоузлов.
Также для изменения формы груди можно использовать аутоимплантаты, то есть собственные ткани. Эти могут быть как кожные и кожножировые, так и мышечные лоскуты, взятые с разных участков тела.

Первую пластическую операцию на груди провел в 1895 году Винсент Кзерни. Он использовал собственную жировую ткань женщины, взятую из липомы на ее спине. В 1889 году Герсуний использовал для увеличения молочной железы парафин, однако его пациентка скончалась.

Не следует забывать, что, хотя осложнения при пластических операциях довольно редки, все-таки после маммопластики возможно развитие любых общехирургических осложнений, как то: гематома, нагноение, рубцовая деформация, краевой некроз, расхождение краев раны.
Многие добросовестные хирурги не являются сторонниками пластических операций, проводимых здоровым людям. Они справедливо считают, что любое оперативное вмешательство — это риск и не стоит рисковать понапрасну.
Знаменитый американский пластический хирург Максуэлл Мольц пишет о своем опыте работы с практически здоровыми людьми: «Человеку, оказавшемуся в затруднительном положении из-за врожденного недостатка или изуродованному в автомобильной или иной катастрофе, пластическая операция может принести колоссальное облегчение. Опираясь на подобные случаи, легко прийти к ошибочному выводу, что пластическая хирургия — в самом деле панацея от всех неврозов, несчастий, недостатков, страхов, тревог, комплексов неполноценности, так или иначе связанных с разнообразными дефектами телесного характера… Однако нам слишком хорошо известно, что это не так…
Встречаются девушки, которые считают себя некрасивыми только потому, что их губы, нос, размеры бюста не совладают с формами и размерами популярной в тот момент кинозвезды… Ни один порядочный пластический хирург не согласится в подобных ситуациях проводить пластическую операцию».
Он также описывает случаи, когда после проведенной операции пациенты настаивали (вопреки объективным фактам), что их лицо или фигура ничуть не изменились. «Практика показала, что после устранения внешних физических недостатков с помощью пластической операции радикальные перемены психологического характера происходили только в тех случаях, если одновременно исправлялся и искаженный образ собственного Я. Порой представление о своем уродстве сохранялось и после успешного хирургического вмешательства и причиняло эмоциональные страдания подобно болезненному ощущению в уже несуществующей (ампутированной) конечности… Я пришел к выводу, что люди, которые обращаются за советом к хирургу-косметологу, нуждаются не только в помощи скальпеля, некоторым же вообще никакая операция не нужна».
Эти выводы заставили Максуэлла Мольца освоить еще одну профессию: психотерапевта.
К сожалению, не каждой женщине попадается такой ответственный пластический хирург. Если думаете о том, чтобы изменить форму груди, сходите к психотерапевту до того, как пойдете на пластическую операцию. Либо убедитесь, что решение принято самостоятельно, а не под чьим-то влиянием и что оно на самом деле отвечает вашим интересам. Либо окажется, что операция не нужна, и вы сэкономите деньги, время и здоровье.