Краснуха — это болезнь, которая чаще имеет легкое течение и у взрослых, и у детей, но может доставить много неприятностей беременным.



Краснуха

Возбудитель — РИК-содержащий вирус размером всего 60-70 нанометров. При комнатной температуре выживает в течение нескольких часов, неустойчив к солнечным лучам и дезинфекции.

Передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Для инфицирования требуется более тесный контакт, чем при ветрянке и кори. Зато заразность вируса очень высока: заболевает 100 % людей, контактировавших с больным и не имеющих иммунитета после болезни или после прививки. Дети до года часто имеют пассивный иммунитет, переданный от матери. После заболевания развивается стойкий пожизненный иммунитет.

Симптомы. Инкубационный период составляет 16-20 дней, в отдельных случаях может сокращаться до 11 дней или удлиняться до 24.

Эпидемии краснухи повторяются примерно каждые 10 лет

Продромальный период может продолжаться 1-3 дня, симптомы общего недомогания выражены слабо, могут совсем отсутствовать. Могут наблюдаться небольшое повышение температуры, боли в мышцах и суставах. Возможно также покраснение горла, легкий насморк, отечность лимфатических узлов, которая вообще является характерным признаком краснухи.

Краснушная сыпь появляется на 3-й день болезни, но может и на 1-й (без продромального периода). Сыпь выглядит как пятна бледно-розового или красного цвета, круглые, с четкими краями, не склонными к слиянию. Высыпают сначала на лице, но очень быстро и без какой бы то ни было упорядоченности распространяются по всему телу. Сыпь исчезает бесследно через 1-3 дня.

Температура в момент высыпания повышается до 38 °С, усиливается насморк, боли в горле, может развиться кашель, конъюнктивит. Воспаление в лимфатических узлах усиливается.

У взрослых заболевание протекает тяжелее, чем у детей.

Впервые краснуха была описана в 1740 году немецким терапевтом Ф. Хофманом. В 1881 году заболевание официально выделено в отдельную нозологическую форму.

Лечение симптоматическое. Рекомендуется легкая диета, обильное питье, поливитамины. При развитии осложнений может потребоваться госпитализация и интенсивная терапия.

Осложнения — артриты, пневмонии. Редкое и тяжелое осложнение — энцефалит.

Профилактика. Карантин по краснухе не объявляется, но заболевшие изолируются с момента выявления заболевания вплоть до 5-го дня после появления сыпи.

Согласно календарю прививок, вакцинацию против краснухи проводят для детей в возрасте от 1 года независимо от их пола.

Если женщина заражается краснухой при беременности, то велика вероятность рождения ребенка с пороками сердца, катарактой, поражением органов слуха, расщеплением твердого нёба («волчья пасть»).

При заражении на 3-4-й неделе беременности уродства развиваются в 60 % случаев, на 9-12-й неделе — в 15 %, на 13-16-й неделе — в 7 % случаев.

Чтобы свести риск к минимуму рекомендуется прививать девочек в 14-15 лет, если не были привиты в раннем возрасте, за 3 месяца до предполагаемой беременности.

Если женщина привьется, будучи беременной и не зная об этом, нет необходимости в прерывании беременности: в мире не зарегистрировано случаев развития краснухи у плода после прививки.