КРОВОТЕЧЕНИЕ – излитие крови из кровеносного сосуда или паренхиматоза органа; наступает в случае нарушения целостности кровеносного сосуда или паренхиматозного органа при травмах, разрушении стенки сосуда (при опухолях и гнойных процессах) или давлении на сосуд инородных тел, дренажей. Встречается кровотечение и без повреждения целостности сосуда на почве физико-химических изменений. Помимо травмы, причиной может быть повышение артериального давления или понижение свертываемости крови. Септические и холемические кровотечения связаны со сложными изменениями во всем организме. При наличии патологических изменений в стенке сосудов (аневризмы, атеросклероза) резкое физическое напряжение, вызывающее повышение кровяного давления, может закончиться внезапным разрывом сосудов.

Различают первичные и вторичные, острые и хронические кровотечения. Острые возникают внезапно и часто бывают обильными; при хронических происходит потеря небольшого количества крови. Первичные кровотечения появляются внезапно при ранении и травме, а вторичные могут иметь разные причины: отделение тромба или его гнойное расплавление, соскальзывание плохо наложенной лигатуры и др. В зависимости от характера поврежденного сосуда кровотечения делят на артериальные, венозные, капиллярные и паренхиматозные. Чаще всего встречаются смешанные кровотечения. Кровотечения могут быть наружными или внутренними, среди которых выделяют скрытые и явные. При последних кровь обнаруживается в рвотных массах, моче, мокроте и т. д. При внутренних кровотечениях кровь изливается в ткани, органы и полости. В зависимости от величины и формы кровоизлияния в тканях носят особые названия: петехии, экхимозы, кровоподтеки, гематомы.

Кровоизлияние – скопление крови в межтканевых промежутках, иногда с образованием гематомы в случае необильного кровотечения. Кровоизлияния могут быть внеполостными в любые органы и ткани (мышцы, печень, почки, мозг, легкие и др.), а также внутриполостными. Гемоторакс – скопление крови в полости плевры вследствие повреждения сосудов грудной клетки; возникает при переломах ребер и повреждениях легких. Гемартроз – внутрисуставное кровоизлияние, характеризующееся болью в суставе, припухлостью и нарушениями движения; чаще всего возникает при травмах сустава. Внутрибрюшное кровоизлияние может возникнуть при травмах живота, печени, селезенки или разрыве маточной трубы. Сопровождается болями в животе, возникающими при дыхании. Кровоизлияние в мозговую ткань проявляется острым нарушением мозгового кровообращения.

Кровотечение из носа является симптомом местного поражения слизистой оболочки носа или общего заболевания, поэтому причины его возникновения делят на местные и общие. Наиболее часто кровоточащим участком является передненижний отдел носовой перегородки; выделение крови при этом обычно необильное. Местом кровотечения могут быть и другие участки носовой перегородки, верхние и задние боковые стенки носа; потеря крови при этом более значительная. Частой причиной кровотечения из носа является травма. Оно также может возникнуть при беременности, гиповитаминозах, повышенном атмосферном давлении, физическом перенапряжении, перегревании и др. По тяжести различают незначительное, умеренное и тяжелое кровотечение. В первом случае кровь выделяется по каплям в течение короткого промежутка времени в объеме нескольких миллилитров. Часто такое кровотечение прекращается самостоятельно. Умеренное носовое кровотечение характеризуется обильным выделением крови (до 200 мл); при ее проглатывании может появиться кровавая рвота. При тяжелом кровотечении кровопотеря может составлять до 1 л и стать угрозой для жизни человека. Для таких больных должны быть приняты меры по остановке кровотечения. В отличие от кровотечения из нижних отделов дыхательных путей носовое не сопровождается кашлем, а кровь при этом не пенится. Кровотечение из горла может возникнуть в результате травматических повреждений глотки, а также при опухолях в этой области. Кровотечения из мелких сосудов не относят к опасным, однако ранения ветвей и тем более сонных артерий приводит к быстрому обескровливанию и смерти раненого. Повреждения носоглотки встречаются редко и комбинируются с ранениями окружающих тканей и органов. Симптомами этого являются глоточное кровотечение, нарушение носового дыхания и акта глотания. Ранения ротового и гортанного отделов встречаются редко и имеют ту же симптоматику. Кровотечения из раны сопровождаются болью и зиянием.

Механические повреждения являются одной из причин нарушения целостности кровеносных сосудов – артерий, вен и капилляров. При артериальном кровотечении пульсирующей струей выделяется кровь алого цвета. Оно очень опасно, так как вызывает массивную и быструю кровопотерю. При венозном кровотечении кровь темно-коричневого цвета, вытекает из поврежденного сосуда непрерывной струей. В случае разрушения крупной вены она быстро заполняет рану и вытекает из нее. При повреждении больших вен, расположенных близко к сердцу, выделение крови увеличивается при вдохе и уменьшается при выдохе. Капиллярное кровотечение возникает при ранениях внутренних органов или пониженной свертываемости крови. Оно представляет собой смешанный тип. Кровоточит вся ткань раны, отдельных сосудов не видно, а кровь выделяется мелкими каплями. Если ее свертываемость не понижена, такое кровотечение останавливается самостоятельно. Паренхиматозное кровотечение возникает при ранах и разрывах внутренних органов, бывает обильным и продолжительным. Особенно опасны кровотечения из селезенки, печени и почек. Опасность для жизни больного зависит от количества излившейся крови. В случае примеси крови в мокроте она может быть кровянистой, слизисто-кровянисто-гнойной, слизисто-кровянистой. О присутствии крови в моче говорят при наличии более или менее значительного количества эритроцитов в ней. Гематурия свидетельствует об имеющемся кровотечении в мочеполовом тракте. Она может протекать с недержанием мочи, частыми позывами на мочеиспускание и его расстройствами; у молодых женщин чаще всего наблюдается при циститах, у молодых мужчин – при простатите и стриктуре уретры. В пожилом возрасте возникают симптомы обструкции мочевого тракта, затруднения мочеиспускания и трудности полного опорожнения мочевого пузыря. Боли в подвздошной области у пожилых людей могут сопровождаться гематурией при эмболии почечных артерий. В детском возрасте гематурия чаще возникает при травмах и воспалительных заболеваниях почек. У взрослых она отмечается при доброкачественных и злокачественных заболеваниях почек. Бессимптомная гематурия может выявляться у женщин при заболеваниях верхнего отдела мочевого тракта, у мужчин – при простатите и абсцессе предстательной железы.

Гематурия является показанием для лабораторных и инструментальных исследований, объем которых определяется имеющейся симптоматикой. Кровь в стуле обнаруживается при заболеваниях кишечника. При подготовке больного к исследованию на скрытое кровотечение из верхних отделов пищеварительного тракта необходимо исключить из рациона рыбу, мясо, все виды зеленых овощей, помидоры, яйца, лекарственные препараты, содержащие железо, то есть все вещества, дающие ложноположительную реакцию на кровь. Положительная реакция на кровь указывает на кровотечение из верхних отделов пищеварительного тракта.