Судить о состоянии миокарда и полостей сердца при КТ-исследовании без контрастирования практически невозможно. Миокард левого желудочка сердца имеет неодинаковую толщину в различных отделах, которая существенно изменяется в различные фазы сердечной деятельности. Апикальный и прилежащие к нему сегменты при исследовании без синхронизации по ЭКГ имеют в норме толщину 8—16 мм, остальные — 5— 10 мм. Систолическое утолщение миокарда (при исследовании с синхронизацией по ЭКГ) составляет 3—8 мм (с наибольшими значениями в области верхушки сердца). С меньшим постоянством удается дифференцировать и измерять толщину миокарда правого желудочка и предсердий. Межпредсердная перегородка визуализируется при одновременном контрастировании правых и левых полостей сердца. Толщина миокарда правого желудочка достигает 3—4 мм, толщина стенок предсердий не превышает 2—З мм,  а толщина межпредсердной перегородки в норме составляет 3—6 мм. Подвижность внутреннего контура стенки левого желудочка зависит от функциональных параметров миокарда и от взаимодействия сегментов между собой. Подвижность внутреннего контура стенки левого желудочка в норме превышает на 1—З мм систолическое утолщение (или, по крайней мере, равна ему).

При хронической ишемической болезни с помощью КТ удается выявлять следующие патологические изменения:

  • обызвествление коронарных артерий,
  • обызвествление или понижение плотности стенки левого желудочка,
  • изменение конфигурации левого желудочка при аневризмах,
  • локальное истончение стенки левого желудочка,
  • локальное снижение или отсутствие систолического утолщения миокарда,
  • изменение подвижности внутреннего контура стенки левого желудочка,
  • тромбоз полости левого желудочка.

Атерокальциноз венечных артерий при КТ определяется в виде очагов известковой плотности в проекциях сосудов. Наиболее благоприятна визуализация обызвествлений межжелудочковой и огибающей ветвей левой коронарной артерии. Следует отметить, что рентгеноморфо­функциональные сопоставления не выявили достаточную корреляцию между выраженностью обызвествлений коронарных артерий при КТ и тяжестью течения ишемической болезни сердца.

Постинфарктный кардиосклероз характеризуется формированием соединительнотканного рубца, в котором иногда со временем откладываются соли кальция. Это приводит к заметному увеличению плотности стенки сердца и визуализации ее без контрастирования. В ряде случаев миокард замещается жировой тканью, и при КТ в стенке левого желудочка обнаруживаются участки пониженной плотности. У всех пациентов обнаруживается истончение миокарда, причем толщину стенки менее 4мм следует считать критической для возникновения аневризмы. Зоны ишемии миокарда сопровождаются снижением показателей систолического утолщения миокарда и снижением подвижности внутреннего контура левого желудочка сердца. У части больных утолщение сохранного миокарда не ведет к увеличению сегментарной сократимости, что расценивается как дисфункция миокарда. КТ дает важную информацию о форме левого желудочка, а изменение его конфигурации (ограниченное    выпячивание) позволяет дифференцировать мешковидные, грибовидные и диффузные аневризмы. Минимальные размеры аневризмы, выявленной при КТ, составляют 1,5×2,0 см. На границе аневризмы и сохраненного миокарда при КТ определяют зарубки в виде локального утолщения миокарда. КТ позволяет уверенно судить о распространенности аневризмы на межжелудочковую перегородку, выявлять тромбоз полости левого желудочка. Наименьшая толщина пристеночного тромбоза, обнаруженного при КТ, составляет 2мм. Иногда удается выявить тромбы, не видимые при левой вентрикулографии.

При изучении пороков сердца (врожденных и приобретенных) КТ имеет ограниченное значение. Однако следует отметить, что чувствительность КТ в выявлении тромбоза левого  предсердия достигает  75%, а специфичность — 90%.

КТ с большой степенью точности позволяет диагностировать опухоли сердца (как внутри-, так и внеполостные). По информативности электронно-лучевые (ЕВСТ) компьютерные томографы не уступают (а по ряду показателей и превосходят) левую вентрикулографию, магнитно-резонансную томографию, эхокардиографию.