Лактация и кормление грудью — уникальное состояние женского организма, являющееся составной частью репродуктивного процесса, не имеющий себе равных способ обеспечения идеальным питанием грудных детей. Изменения в молочной железе и становление лактации обусловлены гормональными процессами, которые обеспечиваются влиянием эндокринной системы матери (гипофиз, щитовидная железа, яичники, надпочечники, поджелудочная железа), плода и плаценты. Развитие молочных протоков во время беременности обусловлено влиянием высоких концентраций эстрогенов, соматотропного гормона, пролактина и кортизола. Развитие дольчатоальвеолярной системы происходит под влиянием прогестерона и плацентарного лактогена. Однако ключевым лактогенным гормоном, стимулирующим выработку молока в альвеолах, является пролактин, под влиянием которого происходит усиленный приток крови, стимуляция деятельности железистой ткани.

В послеродовом периоде афферентная импульсация, возникающая в нервных окончаниях, образующих рецепторы соска и ареолы, поступает в гипоталамус, соответственно стимулируя секрецию и выход в кровяное русло пролактина из аденогипофиза и окситоцина из нейрогипофиза. Нормальная лактационная функция возможна только в условиях адекватной продукции этих гормонов гипофизом: секреция молока определяется уровнем пролактина, а регуляция выделения осуществляется окситоцином, который также стимулирует секрецию пролактина.

По данным литературы, различные экстрагенитальные заболевания и патологические процессы, осложняющие течение беременности, родов и послеродового периода, вызывают изменения лактационной функции родильниц. К одному из таких осложнений относится гестоз, сопровождающийся нарушением гормонального гомеостаза.

У родильниц, перенесших гестоз, наблюдается нарушение лактационной функции. Наиболее низкие показатели среднесуточного количества молока отмечены у родильниц, страдавших средней и тяжелой степенью гестоза. Объем молока на шестые сутки у женщин, перенесших тяжелый гестоз почти в 2 раза меньше, чем в группе здоровых родильниц. Нарастание объёма лактации зависело от степени тяжести перенесенного гестоза и носило менее выраженный характер, чем у здоровых родильниц.

Известно, что у здоровых родильниц повышение уровня пролактина сразу после родов вызывает выработку молока вследствие удвоения кровотока, увеличения секреторной деятельности и разрастания железистой ткани, а достаточное содержание окситоцина способствует молокоотдаче. Сопоставление концентрации пролактина и окситоцина в сыворотке крови родильниц всех обследованных групп свидетельствует о существовании определенной закономерности, а именно: в период раннего пуэрперия концентрация вышеуказанных гормонов нарастает со 2 по 6 сутки, однако наблюдается выраженное сниженное содержание этих гормонов у родильниц, перенесших гестоз, сопровождающееся превалированием окситоцина над пролактином.

По мнению медиков, нарушение лактационной функции у родильниц, перенесших гестоз, связано со сниженным уровнем пролактина и окситоцина в сыворотке крови, а изменение соотношения вышеуказанных гормонов в пользу окситоцинового компонента, приводит к нарушению «переключения» нейрогуморальной системы женщины на новый режим работы – лактацию. По данным литературы, многокаскадный механизм саморегуляции, контролирующий конечный этап

секреторного цикла (экструзии компонентов молока) и ритмичность деятельности секреторных клеток, определяются гормонсинтезирующей функцией гипофиза, в частности, соотношением пролактина и окситоцина. Окситоцин при оптимальном его уровне и соотношении с пролактином, воспроизводя эффекты рефлекторной стимуляции секретообразования в молочной железе, вызывает вазодилатацию, сопровождающуюся увеличением объемной скорости кровотока и температуры ткани, а также проницаемости капилляров, обеспечивая тем самым доставку метаболитов, кислорода, гормонов, необходимых для секретообразования в альвеолярном эпителии.

Снижение уровня пролактина приводит к уменьшению синтеза и накопления компонентов молока в альвеолах и протоках, а избыток окситоцина по отношению к пролактину вызывает усиление голокринной секреции ацинусов молочных желез и оголение альвеолярного железистого эпителия молочной железы. Врачи полагают, что преобладание окситоцина (эндо- или экзогенного происхождения) над пролактином и определяет в конечном итоге неполноценный лактогенез и галактопоэз при гестозе.