Основа питания при атеросклерозе — ограничение, а подчас и полное исключение продуктов, которые богаты насыщенными жирами и холестерином: сюда относятся мозги, печень, почки, жирные сорта мяса, колбасы, жирные молочные продукты, кулинарные жиры, твердые маргарины.


Предпочтение следует отдавать растительным маслам и жирам морских рыб, легким мягким маргаринам, орехам, молочным продуктам с низким содержанием жира. Рекомендуется также нежирное мясо животных и птиц, обезжиренный творог, 2-4 яйца в неделю. Доля жира в общей энергетической ценности рациона в зависимости от выраженности нарушений жирового, в том числе и холестеринового, обмена может быть снижена до 20%.

Помните, что избыточное потребление растительных жиров и/или рыбьего жира (в том числе и в виде биологически активных добавок) способствует накоплению в организме недоокисленных вредных веществ, так называемых шлаков.

При нормальной массе тела несколько увеличивают потребление углеводов, чтобы компенсировать снижение энергетической ценности рациона из-за уменьшения количества жиров. Очень полезны пищевые волокна (клетчатка), которые содержатся в овощах, фруктах, ягодах, зерновых и бобовых.

Для профилактики авитаминоза желательно регулярно принимать поливитамины, строго соблюдая дозировку и ни в коем случае не превышая суточную норму.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения не рекомендуют алкоголь как средство лечения сердечно-сосудистых заболеваний, но и не возражают против употребления вина и других напитков в умеренных дозах: для мужчин — не более 50-60 мл водки (коньяка) или 200-250 мл сухого вина в день; для женщин (исключая беременных и кормящих матерей) — вдвое меньше. Установлено, что лица, разумно потребляющие алкоголь, живут дольше, чем те, кто злоупотребляет спиртными напитками или игнорирует их

Для того чтобы уменьшить потребление насыщенных жиров и холестерина, соблюдайте при приготовлении пищи следующие несложные правила:

  • срезайте жир с мяса животных и птиц, удаляйте кожу птицы перед термической обработкой;
  • охлаждайте мясные бульоны и супы; убирайте с их поверхности затвердевшие жиры;
  • не готовьте овощи вместе с мясом, так как они поглощают жиры;
  • снижайте количество жира в рецептах блюд на 25% (для этого заменяйте цельное молоко обезжиренным, берите сметану с меньшим процентом жирности и т. п.);
    используйте посуду с антипригарным покрытием;
  • не добавляйте коровье масло, маргарин или молоко в блюда из риса, макаронные изделия, картофельное пюре;
  • избегайте немолочных заменителей сливок, так как обычно они содержат насыщенные жирные кислоты пальмового или кокосового масла.