Травма — повреждение в организме человека, вызванное действием факторов внешней среды.


Различают травмы механические, термические (ожоги, отморожения), химические травмы, баротравмы (в связи с резким изменением атмосферного давления), электротравмы и так далее, а также комбинированные травмы, например сочетание механической травмы и ожога; острые и хронические травмы; бытовые, производственные, спортивные, боевые.

Выделяют ушибы, растяжения, вывихи, переломы, сдавление тканей и внутренних органов, сотрясения, разрывы. Они могут сопровождаться кровотечением, отеком, воспалительной реакцией, некрозом (омертвением) тканей.

Наиболее частые виды повреждений

Ушиб может встречаться как самостоятельно, так и сопутствовать другим, более тяжелым травмам (вывихи, переломы, повреждения внутренних органов).

Порез — нарушение и изменение целостной структуры кожи, слизистой оболочки вследствие травм и увечий острыми, колющими предметами.

Ожоги — повреждение тканей организма, вызванное действием высокой температуры или действием некоторых химических веществ (щелочей, кислот, солей тяжелых металлов).

Первая помощь при механической травме

Приложить к больному месту лед (можно воспользоваться любым продуктом из холодильника, например куском мяса или банкой), завернув его в полиэтиленовый пакет, и подержать в течение 20-30 минут. Затем, по возможности, зафиксировать пострадавшую конечность, наложив повязку, и обеспечить неподвижность.

Если по истечении 20 минут боль не прошла или если она с самого начала настолько сильная, что человек не может двигаться и теряет сознание, необходимо вызвать врача.

Очень хорошо снимают боль и отек гомеопатические мази «Арника» и «Апис». Их можно чередовать.

Через 2 дня после травмы, если осмотрел врач и не нашел патологии, кроме ушиба или растяжения связок, можно начать накладывать на травмированное место теплые компрессы, использовать обезболивающие мази, делать легкие растирания. Первые неделю-две поврежденную конечность необходимо беречь, после осторожно упражнять, возвращая ей подвижность.

Первая помощь при порезах, естественно, — остановка кровотечения. Второе необходимое действие — провести немедленную антисептическую обработку раны, чтобы избежать попадания микробов и опасных инфекций на пораженное место.

Порез промыть под проточной водой и осторожно обработать перекисью водорода, после чего крепко забинтовать стерильным бинтом либо заклеить бактерицидным пластырем. Их нужно менять ежедневно до тех пор, пока рана не затянется.

В первые же минуты после ожога обожженную поверхность нужно подставить под не очень сильную струю проточной холодной воды или опустить в емкость с чистой холодной водой и держать так в течение 10-15 минут. Это предупредит углубление раны и улучшит кровоснабжение пораженного участка кожи. Дело в том, что обожженная поверхность кожи сама по себе очень горячая. Если рану долго не охлаждать, то ожог будет продолжать углубляться и расширяться, хотя это и не будет заметно. А ведь чем больше площадь ожога и больше его степень, тем труднее будет его лечить в дальнейшем.

После того как обожженное место хорошо охладилось водой, нужно нанести гель «Солкосерил» и наложить сухую стерильную повязку. Также при лечении бытовых ожогов можно использовать мазь, крем, лосьон или аэрозоль «Пантенол».

Если на момент оказания первой помощи под рукой не оказалось никаких лекарственных препаратов и даже нет бинтов, нужно просто наложить чистую повязку.

Если термический ожог долгое время не заживает, следует обязательно обратиться к врачу.

Питание при восстановлении после тяжелых травм и ожогов

При тяжелых травмах и обширных ожогах организму требуется много белка и минеральных элементов, прежде всего кальция, для того чтобы восстановить дефект ткани. Нельзя также забывать о витаминах, ведь без сильного иммунитета к травме легко может присоединиться инфекция, что значительно замедлит выздоровление и может потребовать назначения антибиотиков. Поэтому правильное питание после травм — залог быстрого выздоровления и полного восстановления.

Больным назначается диета с повышенной калорийностью (3000-4000 калорий) с преимущественным увеличением содержания белков (110- 130 граммов), причем 60% из них должны быть животного происхождения, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо), умеренным увеличением количества жиров (100-120 граммов) и углеводов (400-500 граммов). Кулинарная обработка и температура пищи обычные.

В рацион необходимо включить субпродукты (печенка, почки), рыбу, творог, сыр, яйца, молоко и кисломолочные продукты, гречневую и овсяную кашу, бобовые в виде пюре, салаты из сырых овощей и зелени, свежие фрукты, мед (если нет непереносимости), овощные и фруктовые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Исключить очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры, острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.

Есть рекомендуется 5 раз в день.