После того как тромб практически закупорил просвет артерии сердца, запаса кислорода, который поставлял перекрытый сосуд, хватит всего на несколько секунд. Еще около 30 мин сердечная мышца остается жизнеспособной. Потом в ней начинаются необратимые изменения, и к третьему-шестому часу от начала окклюзии мышца сердца на этом участке погибает.


Пять периодов развития инфаркта миокарда

  • Предынфарктный период длится от нескольких минут до 1,5 месяца. Обычно в этот период учащаются приступы нестабильной стенокардии, увеличивается их интенсивность. Если вовремя начать лечение, инфаркта можно избежать.
  • Острейший период часто возникает внезапно. В этот период формируется вариант течения инфаркта (ангинозный, астматический, абдоминальный, аритмический или церебральный). Ангинозный (болевой) инфаркт — наиболее распространенный вариант, на него приходится 90% всех случаев.
  • Острый период в среднем длится 10 дней. Окончательно формируется зона погибшей сердечной мышцы, и на месте некроза начинает образовываться рубец. Именно в это время возможно появление грозных осложнений: кардиогенного шока, нарушения сердечного ритма, развития сердечной недостаточности.
  • Подострый период продолжается около 8 недель. За это время полностью формируется и уплотняется рубец.
  • Постинфарктный период длится 6 месяцев, в течение которых должна произойти стабилизация состояния больного. В этом же периоде возможны повторный инфаркт миокарда, возникновение стенокардии напряжения или сердечной недостаточности.

По статистике, инфаркты миокарда случаются у представителей сильного пола в 4 раза чаще. Женщины заболевают инфарктом в среднем в 65 лет, на 5 лет позже, чем мужчины.

Понятно, что чем раньше больной попадает в стационар, тем лучше будут результаты лечения. Однако меры по спасению необходимо начинать сразу. До приезда «скорой помощи» больного надо уложить, дать ему нитроглицерин. Кроме того, следует принять ацетилсалициловую кислоту (аспирин), предварительно разжевав, в нагрузочной первой дозе 150—300 мг. Главное на этом этапе — побороть боль, потому что она может привести к кардиогенному шоку.

В настоящее время принято весьма интенсивно начинать восстановительные процедуры, которые проводят в стационаре, часто — в реанимации. При неосложненном течении инфаркта на 2-4-й день врачи позволяют больному сидеть на кровати и пользоваться туалетом (с помощью родных или медперсонала). К 5-6-му дню разрешаются короткие прогулки по коридору, а на 10-12-й день — более длительные прогулки. После выписки из больницы восстановление продолжается в специализированном санатории.

Приавила, которые слудует соблюдать неукоснительно:

  • принимать все лекарства, назначенные врачом, строго по указанной схеме;
  • придерживаться диеты в зависимости от тяжести и периода болезни;
  • не совершать резких движений, не волноваться, не раздражаться и не напрягаться;
  • садиться и вставать в первые дни только при участии другого человека; когда врач разрешит больному садиться в кровати, необходимо помогать ему делать это плавно;
  • контролировать АД и пульс — не реже чем 3 раза в день в течение первых 10 дней;
  • следить за работой кишечника, не допускать возникновения запоров;
  • контролировать количество выпиваемой и выделяемой жидкости.

Похожие статьи: Инфаркт миокарда