Консервативная терапия

Как правило, все больные мочекаменной болезнью нуждаются в комплексной длительной консервативной терапии, направленной на нормализацию электролитных нарушений, ликвидацию болевых ощущений и воспалительного процесса, профилактику рецидивов и осложнений заболевания, включающей также общеукрепляющие мероприятия, диетическое питание, санаторно-курортное лечение.

Лечение мочегонными и спазмолитическими средствами способствует отхождению камней небольших размеров. С помощью антибактериальных препаратов подавляется активность инфекционных агентов. При наличии камней, имеющих тенденцию к самостоятельному отхождению, применяются препараты группы терпенов.

В настоящее время широкое применение находят лекарства растительного происхождения. Многие растения входят в состав патентованных простых и комплексных препаратов, а также при-меняются в виде отваров, экстрактов и лечебных сборов.

Лекарственному литолизу (растворению) подвергаются уратные камни. Поскольку эти камни возникают на фоне снижения pH мочи (pH 5,0- 5,5), то для их растворения необходимо повысить pH мочи (pH 6,2-6,8), что достигается приемом цитратных смесей (препараты, в состав которых входит цитрат натрия). Терапия цитратными смесями проводится в течение полугода, причем растворение камней возможно уже через 2-3 месяца.

Оперативное вмешательство

Лечение хирургическим путем должно быть максимально щадящим и органосохраняющим. В настоящее время в клиническую практику внедрены методы литотрипсии, основанные на дроблении камней и имеющие два основных направления: дистанционная ударно-волновая литотрипсия и контактная литотрипсия.

Дистанционная литотрипсия относится к наименее травматичным методам. Ее принцип заключается в образовании специальным аппаратом (литотриптором) ударных волн и фокусировке их на конкременте в теле человека. В результате камень фрагментируется на мелкие осколки (размер зависит от состава камня.

Купирование почечной колики начинается с тепловых процедур (грелка, горячая ванна) в сочетании с приемом спазмолитиков (баралгин, ависан, но-шпа и др.).

Литотрипсия не излечивает от мочекаменной болезни, а только разрушает имеющиеся камни. Поэтому после проведения курса литотриппсии больному необходимо постоянно принимать «меры по профилактике камнеобразования.

Контактная литотрипсия заключается в разрушении (с помощью сжатого воздуха, ультразвука или лазера) и извлечении конкрементов из мочевых путей с помощью специального эндоскопического инструмента (уретероскопа) через мочеиспускательный канал (уретру) без разрезов. В большинстве случаев после процедуры контактной литотрипсии в почку устанавливается внутренний мочеточниковый стент, который необходимо удалить через 3-7 дней. Процедура контактной литотрипсии (дробления камней) проводится под анестезией. Наибольшей эффективностью контактная литотрипсия обладает при дроблении камней в средней и нижней трети мочеточника.

Чрескожная (перкутанная) нефролитотрипсия применяется при больших (более 2 см) почечных камнях. Разрушение и удаление камней из почки через небольшой разрез в поясничной области. По направлению к камню создается туннель, через который с помощью специального эндоскопического инструмента (нефроскопа) камень разрушается (ультразвуком, лазером или пневматически) и извлекается наружу. После литотрипсии в полостную систему почки (лоханку) устанавливается наружный дренаж (нефростома), иногда внутренний дренаж (мочеточниковый стент), который удаляется после того, как врач убедится, что все фрагменты конкремента извлечены. В случае если в почке остаются фрагменты, требуется повторная процедура для их извлечения, которая обычно короче по времени.

Лапароскопическая и ретроперитонеальная хирургия (пиелолитотомия, уретеролитотомия) рассматривается в качестве альтернативы открытой операции при крупных камнях почки и при неэффективности дистанционного или контактного дробления.

Пиелолитотомия (от греч. pyelos — корыто, лохань, lithos — камень и tome — разрезание) — хирургическое вмешательство, заключающееся в удалении почечного конкремента через разрез лоханки.

Нефролитотомия — оперативное вмешательство по удалению камня из почки (из лоханки или чашечки) путем рассечения ее паренхимы.

Санаторно-курортное лечение

Может быть использовано с целью профилактики, а при определенных условиях и для лечения больных. Лечебное и профилактическое свойство минеральных вод (бальнеотерапия) заключается в их мочегонном действии, механическом вымывании слизи, гноя, изменении и стабилизации pH мочи и в благоприятном воздействии на центральную нервную систему с целью нормализации обменных процессов. Рекомендуются следующие бальнеологические курорты: Железноводск (Смирновский и Славяновский источники), Ессентуки, Кисловодск (Нарзан), Трускавец (источник Нафтуся), Боржоми и т. д.

Лечебное питание при мочекаменное болезни

Правильно подобранная диета играет огромное значение в лечении мочекаменной болезни. Основной принцип лечебной диеты при мочекаменной болезни — ограничение в рационе пищевых веществ, из которых образуется осадок или камни в мочевых путях.

Наиболее важной профилактической мерой для всех пациентов с мочекаменной болезнью является увеличение количества потребляемой жидкости, которая, разбавляя мочу, препятствует формированию камней. Человек должен выпивать такое количество жидкости, чтобы выделять два или более литров мочи в день. Безусловно лучше всего подходит обычная питьевая вода.

Однако при составлении диетических рекомендаций лечащий врач должен обязательно учитывать сопутствующие заболевания. Так, например, при имеющихся заболеваниях сердечно-сосудистой системы употреблять в обильном количестве жидкость не следует. Если в качестве сопутствующего заболевания выступает язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, то в этом случае первоочередными являются правила «противоязвенной» диеты.

Таким образом, подход даже к диетическим рекомендациям очень индивидуален!

Статьи по теме: Мочекаменная болезнь (МКБ)