Лигаментит — это воспаление связки в результате микротравм или инфекционного заболевания.


Частными случаями лигаментита являются стенозирующий лигаментит кольцевидных связок кисти (болезнь Нотта, «щелкающий палец»), стенозирующий лигаментит первого костно-фиброзного канала запястья (болезнь де Кервена), стенозирующий лигаментит ладонной связки запястья и поперечной связки запястья (синдром запястного канала).

Стенозирующий лигаментит кольцевидных связок кисти — это заболевание сухожилия сгибателя пальца и окружающих его связок. В начале заболевания разгибание пальца возможно, но оно происходит со «щелчком». В последующем полное разгибание пальца становится невозможным вследствие рубцового перерождения и стеноза (сужения) кольцевидных связок пальцев. Частота стенозирующего лигаментита отдельных пальцев такова: I — 25,5%; II — 3,3%; III — 19,7%; IV — 43,8%; V-7,7%.

Среди основных причин развития заболевания можно назвать микротравматизацию, перенапряжение рук, особенно на производстве. Заболевание имеет наследственную предрасположенность. Отмечают также связь с воспалительными процессами и ревматизмом. У детей это заболевание встречается, как правило, в возрасте 1-3 лет, чаще всего на больших пальцах кистей рук.

При консервативном лечении назначаются покой, физиотерапевтические процедуры, инъекции в область поражения. Консервативное лечение зачастую бывает эффективным только на ранних стадиях заболевания. В большинстве случаев консервативное лечение длительное и может занять до нескольких месяцев.

В случае безуспешности консервативного лечения показано хирургическое лечение. При стенозирующих лигаментитах производят лигаментотомию — рассечение пораженной связки.

Болезнь де Кервена — болезненное воспаление сухожилий и их оболочек в первом канале тыльной связки запястья, которое за счет утолщения стенок сухожильного влагалища ведет к сужению канала и возникновению болезненного скольжения в нем сухожилий. Стеноз первого костно-фиброзного канала встречается в 80-85% случаев от всех стенозирующих лигаментитов разгибателей пальцев кисти. Частота стенозов I костно-фиброзного канала объясняется функциональной нагрузкой большого пальца по сравнению с другими пальцами кисти. Данная патология возникает у женщин в 8 раз чаще, чем у мужчин. Заболевание развивается у женщин, как правило, в возрасте 45-55 лет. Нередко начало заболевания совпадаете началом климактерического периода. Обе руки поражаются с одинаковой частотой, редко встречается двустороннее заболевание.

В острой и подострой стадиях болезни де Кервена применяют главным образом консервативное лечение. Используют различные виды противовоспалительной, ферментной и гормональной терапии в сочетании с физиотерапией. Большое значение для успеха лечения имеет правильная иммобилизация кисти, а также освобождение пациентов от нагрузки на руки на работе и в быту. Оперативное лечение применяют обычно в хронической стадии заболевания, а также при частых рецидивах после консервативного лечения.

К числу наиболее часто встречающихся туннельных невропатий относится синдром сдавления срединного нерва в запястном канале. Синдром карпального канала (запястный туннельный синдром) обусловлен сдавливанием срединного нерва в том месте, где он проходит через запястный канал под поперечной связкой запястья. Вследствие природной узости запястного канала чаще болеют женщины.

Типичными признаками синдрома запястного канала являются боли и покалывания в области кисти, которые сильнее выражены ночью, ощущение опухания кисти и запястья, онемение большого, указательного и среднего пальцев кисти. Вначале онемение носит преходящий характер, а в дальнейшем становится постоянным.

Диагностика заболевания не представляет трудностей. В некоторых случаях для уточнения уровня поражения нерва необходимо проведение электронейромиографии (измерения скорости проведения импульса по нерву).

Лечение синдрома запястного канала может быть как консервативным, так и оперативным. На ранних стадиях заболевания улучшение может быть достигнуто путем введения в область канала обезболивающих и стероидных препаратов. Эффективно сочетание медикаментозной терапии с физиотерапевтическими процедурами, мануальной терапией, иглоукалыванием и ЛФК.

При отсутствии эффекта от консервативной терапии показано оперативное лечение — рассечение поперечной связки запястья.

Причины развития синдрома Карпального канала:

  • травма области запястья, что приводит к отеку тканей в нем, возникновению гематом
  • перелом костей в области запястья — чаще всего это перелом лучевой кости
  • артрит лучезапястного сустава
  • опухоли в области карпального канала
  • воспаления в области синовиальных влагалищ сухожилий мышц-сгибателей
  • беременность, при этом отмечается тенденция к отекам мягких тканей
  • сахарный диабет, который проявляется патологией периферических нервов — нейропатией
  • пониженная функция щитовидной железы