Массаж спины — мощная общеукрепляющая процедура, способная предупредить не только обострение болезней опорно-двигательного аппарата, но и множество других заболеваний. Как показали исследования, он нормализует деятельность центральной и периферической нервной системы, активно влияет на газообмен, минеральный и белковый обмен, увеличивая выделение минеральных солей натрия, хлора, мочевой и молочной кислоты. Все это положительно сказывается на функциях внутренних органов и жизнедеятельности организма в целом.

В Древней Руси было широко распространено так называемое хвощевание — мытье и парение в бане, сопровождавшееся массажем с похлестыванием вениками по телу. В летописи даже упоминается о том, что одно племя платило другому дань березовыми вениками, поскольку те считались предметами первой необходимости.

Массаж издавна используется как в традиционной, так и в народной медицине. Несмотря на то что разновидностей его существует очень много (так, в широком смысле массажем можно считать и поглаживание больного места, и похлестывание веником по телу в парной), в основе его всегда лежат два основных принципа: следует, во-первых, поглаживать болезненную область (чтобы успокоить раздраженные рецепторы ), а во-вторых, растирать более удаленные участки тела (оттягивая, таким образом, жидкость из зоны отека). Сущность массажа сводится к усилению лимфотока и улучшению кровоснабжения одной или нескольких областей тела при одновременном подавлении или усилении рецепторной импульсации, то есть кожной, внутрикожной, сухожильной, мышечной, болевой и тактильной чувствительности: ее можно стимулировать мягким поглаживанием или, наоборот, подавлять точечным надавливанием на триггерные (особо болезненные) зоны.

В древнейшем китайском манускрипте «Конг-фу» («Искусство человека»), который датируется 2698 годом до нашей эры, уже не только подробно описываются приемы массажа, но и делается попытка научно обосновать их механизм и лечебное воздействие на организм человека.

Поглаживание

Поглаживание оказывает настолько успокаивающее действие на нервную систему, что дыхание пациента замедляется, а болезненные ощущения становятся менее выраженными. Старайтесь не давить на кожу слишком сильно. Следует как бы идти руками вдоль нее, вовлекая в процесс именно поверхностные рецепторы и «заглаживая» боль.

Растирания и разминание

Растирая и разминая области, расположенные рядом с болевым очагом, мы вызовем отток из него венозной крови и лимфатической жидкости, чем существенно уменьшим отечность и боль. Великий древнегреческий врач Гиппократ, который первым из европейских медиков начал использовать массаж в лечебных целях, ставил на первое место именно приемы разминания: ведь благодаря им «расслабленное сочленение крепнет, а тугое делается подвижным». При помощи растирания и разминания осуществляется массаж не только поверхностных, но и глубоко лежащих мышц.

Весьма распространенный прием — разминание шейных мышц. Однако следует помнить, что при обострении заболеваний позвоночника в этом случае необходимо также в обязательном порядке тщательно размять соседние области (спину и плечи): разминание только напряженных мышц шеи может вызвать резкое усиление болевого синдрома.

Для того чтобы руки были мягкими и лучше скользили по телу, при массаже часто используют различные смазывающие средства: тальк, рисовую пудру, детскую присыпку, специальные массажные кремы, гели, мази, ароматические масла.

Перед началом массажа необходимо тщательно проветрить помещение и снять с рук кольца, браслеты и другие украшения, чтобы случайно не травмировать кожу. Ни в коем случае не следует массировать родимые пятна, а также опухоли (включая и доброкачественные).

Противопоказания для массажа

  • лихорадочные состояния;
  • острые воспалительные процессы;
  • кровотечения;
  • гнойники (в том числе и в тех зонах тела, которые не подвергаются массажу);
  • экземы, лишаи, дерматиты и другие кожные заболевания;
  • беременность и менструации;
  • эпилепсия

Воздействие массажа направленно на: растирание кожи, разминание мышц, улучшение кровообращения вследствие раскрытия капилляров, усиление лимфодренажа, нормализация функции рецепторов нервной системы и, как следствие этого, снижение болевой импульсации.