Менингококковая инфекция – это острое инфекционное заболевание, вызываемое различными штаммами менингококков. Это антропоноз, передающийся воздушно-капельным путем. Входными воротами инфекции являются рото- и носоглотка, гортань. При контакте с менингококком может возникнуть асимптомное бактерионосительство и болезнь, т.е. менингококковая инфекция. В развитии генерализованных форм заболевания большое значение придается реактивности организма, а также ассоциации менингококков с вирусами и другими бактериями.

Классификация менингококковой инфекции предусматривает выделение: локализованных,  генерализованных и  редких форм болезни.

К локализованным формам относятся асимптомное бактерионосительство и острый менингококковый назофарингит. Он характеризуется лихорадкой, катаром верхних дыхательных путей в сочетании с гиперплазией лимфоидной ткани глотки.

Катаральные изменения держатся 5-7 дней, а гиперплазия лимфоидной ткани – до 2 недель, что имеет диагностическое значение. Эта форма болезни важна не только в эпидемиологическом плане, приблизительно в 30% случаев она трансформируется в генерализованные формы.  К ним относятся менингококкемия, менингококковый менингит, а также смешанная форма. Менингококкемия может протекать в виде острейшего и острого сепсиса. Острейший менингококковый сепсис (молниеносная или фульминантная форма) характеризуется развитием инфекционно-токсического шока, следствием которого являются генерали-зованные расстройства микроциркуляции и ДВС-синдром. Причиной смерти при этом являются кровоизлияния в надпочечники, а также   отек и кровоизлияния в головной мозг и его оболочки.  Острый менингококковый  сепсис характеризуется генерализованным поражением микроциркуляторного русла, кожной сыпью, поражением надпочечников, суставов, почек и других органов. Если больной не умер в первые 48 часов болезни, то может возникнуть менингит или менингоэнцефалит. Экзантема появляется через 5-15 часов от начала заболевания, вначале  напоминает таковую при кори, а затем становится  геморрагической и локализуется преимущественно на ягодицах, бедрах, голенях. В тяжелых случаях экзантема может носить тотальный характер. Помимо экзантемы возникает энантема, локализующаяся в носу, зеве, желудке и др. Чрезвычайно характерны кровоизлияния  в надпочечники с развитием острой надпочечниковой недостаточности (синдром Уотерхаус — Фридериксена), а также в головной мозг и его оболочки, миокард и другие органы.

Менингококковый менингит  в первые сутки является серозным, к концу вторых суток — гнойным, что является типичным проявлением болезни. Если воспалительный процесс прогрессирует, то к 5-6 суткам экссудат становится гнойно-фибринозным.

Менингит начинается с базальной поверхности мозга, переходит на выпуклую поверхность полушарий, преимущественно лобных долей, где располагается в виде “чепчика”  или “шапочки”. Вслед за менингитом может возникнуть энцефалит и вентрикулит, эпендиматит и пиоцефалия. В большинстве  случаев такое поражение заканчиваются смертью больных,  у выживших нередко развивается гидроцефалия, а в последующем – церебральная кахексия.

К редким формам менингококковой инфекции относятся менингококковые артриты, иридоциклит, пневмония, эндокардит. При этом если артриты протекают относительно доброкачественно, то иридоциклит, как правило, приводит к слепоте, а менингококковая пневмония может явиться причиной смерти.

Похожие новости: Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) | Грипп