Со второй половины XX столетия человечество переживает колоссальное ускорение научно- технического прогресса, что ведет к интенсификации темпа жизни в условиях постоянно изменяющегося экологического пространства, это породило глобальную медицинскую проблему — болезни цивилизации. Одной из таких проблем является метаболический синдром (МС). Еще со времен Гиппократа эмпирически была замечена связь болезней с конституцией человека, но теория МС с инсулинорезистентностью в основе, разработанная G. M. Raeven, стала общепризнанной только в конце XX в. На I Международном конгрессе по преддиабету и МС в Берлине в 2005 г. МС назвали пандемией XXI в. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 1,7 млрд человек на планете имеет избыточный вес, а к 2025 г. количество людей в мире с ожирением достигнет 300 млн человек. Избыточную массу тела имеют 30–60 % женщин репродуктивного возраста, а 25–27 % страдают ожирением.

Актуальность проблемы ожирения и связанного с ним МС, заключается еще и в том, что количество лиц, страдающих этими заболеваниями, прогрессивно увеличивается. Этот рост составляет 10 % от их предыдущего количества за каждые 10 лет. В экономически развивающихся странах, включая, 30 % населения имеют избыточную массу тела.
Для акушеров- гинекологов МС представляет особую значимость, являясь серьезным фактором риска бесплодия, невынашивания беременности, перинатальной патологии, гиперплазии эндометрия, миомы матки, злокачественных новообразований. Патогенез нарушений функции репродуктивной системы в условиях МС является объектом изучения многих ученых.

В настоящее время одним из ведущих состояний, влияющих на репродуктивное здоровье женщины, является метаболический синдром (МС). Возросший интерес к МС обусловлен прежде всего широким распространением данного симптомокомплекса в популяции. На сегодняшний день распространенность МС приобретает характер эпидемии и достигает 25–35 % среди взрослого населения. Комплекс метаболических, гормональных и клинических нарушений, развивающийся в результате снижения чувствительности периферических тканей к инсулину, имеющих место при МС, является одним из ведущих факторов развития сердечнососудистых заболеваний, нарушений углеводного обмена. Это приводит к тяжелым сопутствующим заболеваниям, снижению трудоспособности, ранней инвалидизации и сокращению продолжительности жизни.