До настоящего времени недостаточно полно освещены вопросы эффективности и целесообразности хирургических вмешательств при метастатических поражениях позвоночника, хотя общеизвестно, что метастазы в нем встречаются чаще, чем в других частях скелета.

Остеотропными онкологическими заболеваниями считаются рак молочной железы, яичников, рак предстательной железы, почек, щитовидной железы. Реже метастазы в позвоночник дают злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта и легких. В последние годы все шире используется активный подход к лечению единичных, а иногда и множественных спинальных метастазов злокачественных опухолей. Солитарные метастазы при адекватном и своевременном лечении первичного очага подлежат, по мнению некоторых авторов, радикальному лечению. Это обусловлено достижениями оперативной вертебрологии, онкохирургии, разработкой новых имплантатов и способов стабилизации пораженных сегментов позвоночника, развитием анестезиологии-реаниматологии, преемственностью в комбинированном лечении с использованием новейших достижений лучевой и химиотерапии.

Таким образом, своевременная декомпрессия невральных структур и прочная стабилизация позвоночника при метастатических поражениях позволяет не только продлить сроки выживания, но и реально улучшить качество жизни данной тяжелой группы больных, а в случаях радикального характера операции – сохранить функцию конечностей и тазовых органов на довольно значительный период. Наиболее благоприятный прогноз наблюдается при солитарных метастазах гормонзависимых опухолей молочной железы, предстательной железы, яичников, щитовидной железы, которые хорошо поддаются лучевой и химиотерапии, особенно при высокой степени дифференцировки опухолевой ткани. Рекомендуемые методические подходы к комплексному лечению метастазов в позвоночник, с учетом возможности выполнения радикального вмешательства, оправдали себя на практике.