МИОКАРДИТ – воспаление сердечной мышцы. Причины патологии разнообразны: вирусная и бактериальная инфекция (грипп, вирус Коксаки, полиомиелит, дифтерия, брюшной тиф, сифилис), токсическое поражение (тиреотоксикоз, острая почечная недостаточность, воздействие алкоголя), заболевания соединительной ткани, лекарственная и сывороточная болезни.

Инфекционные и токсические миокардиты развиваются в первые дни от начала основного заболевания, аллергические – через 2–3 недели. Чаще всего больные жалуются на боль в левой половине груди различной интенсивности, не зависящей от физической нагрузки, длящуюся несколько часов; прием нитроглицерина ее не снимает. Возможны жалобы на одышку при физической нагрузке, сердцебиение, перебои в работе сердца. При обследовании определяется расширение границ сердца, особенно левой; сердечные тоны приглушены. При значительном поражении развивается сердечная недостаточность, снижается артериальное давление. Для миокардита характерно нарушение сердечного ритма по типу атриовентрикулярной блокады. На ЭКГ обнаруживаются характерные изменения.

Лечение заключается в устранении первопричины. Назначаются хингамин – по 0,25–0,5 г в сутки внутрь; плаквенил – по 0,4 г в течение 6–8 месяцев; индометацин – по 75–100 мг в течение 5–6 недель; при тяжелом течении – преднизолон по 30–40 мг в сутки.