Мочекаменная болезнь (МКБ) — одна из самых распространенных патологий мочевыводящих путей и почек, сопровождающаяся возникновением в данных областях так называемых конкрементов, то есть камней.

Камни, возникающие в результате осаждения и кристаллизации мочевых солей, могут образоваться на любом уровне мочевыводящих путей, начиная от почечной паренхимы, мочеточников и заканчивая мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом.

Размеры камней варьируются от 1 мм до 15 см, а их форма может быть как угловатой, так и круглой либо плоской. Камни почки бывают одиночными и множественными (до 5000 штук). Наличие камней сразу в двух почках именуется двусторонним уролитиазом.

По химическому строению различают разные камни: ураты, фосфаты, оксалаты и др. Фосфатные камни содержат кальциевые соли фосфорной кислоты, образуются в щелочной среде, быстро растут, имеют сероватый или белый цвет. Уратные камни состоят из мочевой кислоты
или ее солей, имеют гладкую поверхность и желто-коричневый цвет.

В большинстве камней находят кальций, фосфор, марганец, алюминий, медь, цинк, кремний и другие элементы.

Некоторые люди в силу своей конституции имеют большую склонность к образованию камней. В значительной степени этому способствуют недостаточное количество потребляемой жидкости, а в отдельных случаях также слишком высокое содержание кальция или мочевой кислоты в крови.

Причины возникновения камней

Основной механизм заболевания врожденный — нарушение обмена веществ, приводящее к образованию нерастворимых солей, из которых формируются камни.

Если человек постоянно спит на левом боку, камни гораздо чаще возникают в левой почке, и наоборот

Факторы, способствующие развитию мочекаменной болезни

  • климатический фактор. У людей, проживающих в жарком климате, вероятность возникновения мочекаменной болезни выше — географический фактор. Здесь играют роль состав воды (жесткая вода с большим содержанием кальциевых солей способствует появлению уролитиаза) и пищи (острая и кислая пища повышает кислотность мочи, провоцируя тем самым образование камней)
  • генетические особенности
  • постоянный недостаток витаминов в пище и дефицит ультрафиолетовых лучей
  • травмы и заболевания костей (остеомиелит, остеопороз и др.)
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта
  • сильное обезвоживание организма, что может быть при инфекционном заболевании или отравлении
  • различные заболевания почек и органов мочеполовой системы (пиелонефрит, гидронефроз, нефроптоз, цистит, аденома предстательной железы, простатит и др.)
    гиподинамия, ведущая к нарушению фосфорно-кальциевого обмена (сидячая работа, малоподвижный образ жизни и т. п.)
  • анатомические и патологические изменения в верхних мочевых путях, приводящие к затруднению нормального оттока мочи из почек, обменные и сосудистые нарушения в организме и почке (сужения мочевых путей, инфекции, аномальное строение почек и т. д.)

Более других мочекаменной болезни подвержены люди, которые по роду занятий мало двигаются (водители, летчики, моряки-подводники) или теряют во время работы значительное количество жидкости (металлурги в горячих цехах, повара, кондитеры и др.).

Симптомы мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь (МКБ)

Признаки данной патологии весьма разнообразны. Нередко заболевание на протяжении длительного времени протекает бессимптомно и выявить его удается только во время случайного ультразвукового исследования почек. Бывают и такие случаи, когда больной узнает о наличии мочекаменной болезни только при первом приступе очень сильных болей (почечной колики) в области поясницы.

Стихая и возобновляясь, колика может продолжаться несколько дней. Прекращается обычно в случае, если камень перемещается или выходит из мочеточника в мочевой пузырь. Причиной почечной колики является внезапное нарушение оттока мочи из чашечек или лоханки, вызванное закупоркой верхних мочевых путей камнем. Достаточно часто приступ почечной колики может сопровождаться ознобом, повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, учащенным мочеиспусканием, парезом кишечника.

Итак, одним из самых типичных симптомов наличия камней в мочевыводящих органах является болевой синдром. Боль может быть постоянной или периодической, тупой либо острой. Интенсивность, локализация и иррадиация боли зависят от местонахождения и размера камня, степени и остроты обструкции, а также индивидуальных структурных особенностей мочевых путей.

Боль усиливается во время физической нагрузки или просто при изменении положения тела. Когда из почки камень попадает в мочеточник, боль чувствуется внизу живота, паху, половых органах, может даже отдавать в ногу. После сильного приступа боли камни могут отходить вместе с мочой. Приступ заканчивается, когда камень изменяет свое положение или выходит из мочеточника. Если после приступа колики камень не отошел, то приступ может повториться. Обычно по окончании приступа появляется кровь в моче.

Признаки наличия камней

  • боль внизу живота, которая может отдавать в промежность, половые органы
  • учащенное мочеиспускание
  • так называемый симптом закладывания во время мочеиспускания — неожиданно струя мочи прерывается, хотя больной чувствует, что мочевой пузырь опорожнен не полностью, и мочеиспускание возобновляется только после перемены положения тела
  • болезненные мочеиспускания — симптом как мочекаменной болезни, так и инфекции мочевыводящих путей

В условиях жары необходимо строго соблюдать питьевой режим, чтобы уменьшить концентрацию мочи и предотвратить камнеобразование

Мочекаменная болезнь (МКБ)

Камни почки и мочеточника со временем обязательно приведут к развитию острого или хронического пиелонефрита. Камни мочевого пузыря могут спровоцировать развитие острого цистита.

Осложнения мочекаменной болезни

Наиболее частым и грозным осложнением мочекаменной болезни является острый обструктивный пиелонефрит, при возникновении которого все лечебные мероприятия должны быть направлены на купирование воспалительного процесса. У значительного числа больных (90-98 %) мочекаменная болезнь может осложниться хроническим калькулезным пиелонефритом.

Сохраняющийся нарушенный пассаж (акт мочеиспускания) мочи на фоне хронического воспалительного процесса приводит к развитию нефросклероза (сморщивания почки), сопровождающегося снижением функционального состояния почки, возможным развитием нефрогенной артериальной гипертензии. Наиболее грозное осложнение мочекаменной болезни — острая и хроническая почечная недостаточность (ОПН и ХПН).

Диагностика мочекаменной болезни

Анализ крови и мочи. В анализе крови имеются признаки воспалительного процесса. В анализе мочи выявляется примесь крови, микробное инфицирование, характер солевых примесей. Причем анализ мочи может помочь определить химический состав камня.

УЗИ почек — один из основных методов выявления камней — позволяет оценить степень анатомических изменений, вызванных наличием или движением камня. Единственный недостаток: камни мочеточника при УЗИ диагностировать намного сложнее, а иногда и невозможно в силу его глубокого залегания в забрюшинном пространстве.

Экскреторная урография: в вену вводится контрастное вещество, и проводится серия рентгеновских снимков. Обзорный снимок мочевой системы позволяет определить нахождение камней, их размеры и форму.

Радиоизотопная нефросцинтиграфия: сканирование почек на специальных аппаратах после того, как в вену вводится радиофармпрепарат, который накапливается и выводится через почки. Это исследование позволяет выявить нарушение функции почек.

Цистоскопия. Проводится при подозрении на камень мочевого пузыря.

Исследование камней по томографической плотности (компьютерная томография). Используется для прогноза эффективности литотрипсии и предупреждения возможных осложнений.

Обычно этих исследований бывает достаточно, чтобы суверенностью поставить диагноз. Проведение полноценного обследования, знание химической структуры камней крайне необходимо для выбора эффективного лечения.

Существуют так называемые рентгенонегативные камни, которые, пропуская сквозь себя рентгеновские лучи, не видны на обзорных рентгеновских снимках. Присутствие такого камня можно определить косвенно по наличию расширения органа (например, локальное увеличение диаметра мочеточника). К рентгенонегативным относятся камни, состоящие из мочевой кислоты (ураты), цистиновые и ксантиновые камни.