Восьмиклассник Саша пожаловался, что больно глотать, поднялась температура. Мама оставила его дома: думала — отлежится чуть-чуть, чая с медом попьет, и все пройдет. Не прошло! На градуснике было 38-39 °С неделю подряд. Решили, что грипп, и вызвали врача. А доктор, к счастью, попался дотошный…

Врач не ограничился отпиской ОРВИ, копнул глубже. Заглянул в горло — ангина! Прощупал лимфоузлы — увеличены не только под нижней челюстью и за ушами, а по всему телу. Печень с селезёнкой тоже больше положенного размера. «Похоже на мононуклеоз, — говорит. — Надо сдать анализ крови на антитела к вирусу. А нет ли в школе какой — нибудь инфекции?» Оказалось — точно, есть вспышка гриппа среди старшеклассников! Вот только когда заболевшие сдали кровь на анализ, выяснилось, что никакой у них не грипп, а мононуклеоз. Эта инфекция — как волк в овечьей шкуре: сразу и не узнаешь!

Но почему вспышка болезни приключилась у старшеклассников? Да потому, что это классическая поцелуйная инфекция, а возраст первых поцелуев известен. Для инфицирования достаточно обычного приветственного поцелуя в щеку. По статистике, взрослые в среднем обмениваются 2-5 такими поцелуями в течение дня, а подростки — не меньше 12, поэтому риск подхватить заболевание у них выше.

Нездоровое умиление

Вспышки мононуклеоза бывают и среди младшеклассников, хотя они эту инфекцию переносят обычно легче, чем подростки. Дети вызывают у взрослых вполне естественное желание расцеловать их. Правда, сами ребята обычно уворачиваются от таких нежностей, особенно с посторонними. И правильно делают!

Возбудитель болезни — вирус Эпштейна-Барр, принадлежащий к семейству герпеса, передается в том числе и через слюну. Большинство людей являются его носителями. Вирус живет в организме, ничем себя не проявляя, но при ослаблении защитных сил может активизироваться. В такие моменты его хозяин становится разносчиком заразы, активно распространяя ее вокруг себя.

Заразное дело

Ребенок может заразиться не только от поцелуев с больными детьми или взрослыми, которые внешне выглядят здоровыми, а на самом деле являются носителями и распространителями вирусов. Существует воздушно-капельный путь инфицирования. А также контактный — через посуду, ручки и карандаши, игрушки, полотенца, которыми пользовался больной.

Кстати, при поцелуях срабатывают оба способа заражения — воздушно-капельный и контактный. Благодаря этому возбудитель поступает в организм в удвоенном количестве и нередко заявляет о своем присутствии достаточно быстро. То есть инкубационный период в таких случаях сокращается до минимума.

Но обычно, по мнению врачей, инкубационный период растягивается до месяца и даже дольше. А само заболевание длится около трех недель. Имейте в виду: все это время пациент буквально «разбрасывает» вокруг себя вирусы. Это особенно актуально, если родители принимают мононуклеоз за обычную простуду и заставляют ребенка ходить в школу, считая, что легкое недомогание вполне можно перенести на ногах, а подготовку к итоговым контрольным никак нельзя пропускать. Именно поэтому вспышки мононуклеоза не редкость в школах.

Младший ребенок ходит в детский садик? Значит, у старшего, который посещает школу, риск подхватить вирус выше: и в дошкольных учреждениях эпидемии мононуклеоза не так уж редки. А принимают инфекцию также за простуду или сильный грипп.

Мононуклеоз — под видом ангины

Поначалу мононулеоз обычно напоминает грипп или серьезную ангину. У детей воспаляются миндалины, сильно болит горло, бывает трудно глотать, резко повышается температура, увеличиваются, начиная контурироваться по всему телу, плотные и болезненные шарики лимфоузлов.

Причем особенно крупными делаются шейные лимфоузлы. Из-за этого шея выглядит распухшей — развивается лимфаденит. Насторожить врача и родителей должны и другие характерные признаки мононуклеоза. Помимо уже упомянутого лимфаденита, это жалобы на дискомфорт в животе, увеличение печени (в 5 % случаев даже появляется желтуха!) и селезенки. Поэтому обязательно попросите доктора внимательно прощупать эти органы.

Главное! Сидим на карантине

В острый период, который продолжается первые три недели, школьника сажают на карантин. Еще лет 10-15 назад детей с таким диагнозом клали в больницу, но теперь, по желанию родителей, лечат и дома. Правда, анализ крови придется повторять каждые 3 дня до выздоровления и раз в 10 дней — полгода после него. А еще все это время необходимо регулярно посещать врача-инфекциониста.

Учтите: первые 6 месяцев детский организм активно восстанавливается после перенесенной болезни, поэтому у пациента наблюдается повышенная утомляемость, слабость, сонливость. Ему однозначно противопоказаны высокие нагрузки — школьник освобождается от занятий физкультурой, спортом, да и чересчур интенсивные учебные занятия ему тоже не рекомендуются.

Споры об антибиотиках

Многие родители думают: раз температура высокая, ребенку нужно давать антибиотики. На самом деле антибактериальная терапия необходима лишь в двух случаях.

Если к основному заболеванию присоединилась вторичная инфекция или есть риск, что она присоединится, тогда антибиотики назначают с профилактической целью. На вирусы эти препараты не действуют. А учитывая, что мононуклеоз поражает печень, которая активно участвует в метаболизме, не хотелось бы нагружать этот орган лекарствами понапрасну.

Врач подберет схему лечения и противовирусные препараты (в первые дни заболевания — интерферон, а затем может назначить другие), стимуляторы иммунитета (левзею, родиолу розовую, элеутерококк, лимонник, эхинацею, заманиху), витамины. При высокой температуре могут понадобиться жаропонижающие средства, при боли в горле — антисептики.