Нарушения и провалы в сексуально-половой жизни мужчин, причем единичные, многие именуют импотенцией, что в корне неверно. Медицинское понятие импотенции подразумевает абсолютную неспособность мужчины к совершению полноценного полового акта, что встречается крайне редко. В настоящее время вместо импотенции говорят о нарушении эрекции (эректильной дисфункции). В широком смысле эректильная дисфункция включает в себя не только неспособность удерживать половой член в состоянии эрекции, но и наршения оргазма, а также ослабление либидо — полового влечения.


Эректильная дисфункция

Данная патология может вызываться самыми различными факторами.

Сосудистый фактор. За эрекцию в половом члене отвечают губчатые тела, так как именно они, пропитываясь кровью, приходящей по одноименным артериям, наполняют и поднимают половой член, приводя его в надлежащее состояние. Как уже говорилось ранее, этих губчатых тел два, и они симметрично расположены слева и справа от полового члена. Перераспределение в нем крови во время эрекции происходит таким образом, что большинство тканей не получают достаточное количество крови и кислорода, то есть находятся в состоянии ишемии, что при частых длительных половых актах негативно влияет на их состояние.

Причинами возникновения эректильной дисфункции может быть недостаточное поступление артериальной крови или чрезмерно усиленный отток венозной крови. При недостатке артериальной крови половой член поднимается очень медленно и, как правило, остается в промежуточном состоянии между спокойным и возбужденным.

В случае усиленного сброса венозной крови эрекция возникает быстро и также быстро проходит, то есть половой акт не только не завершается, но даже не успевает начаться. Это наблюдается при атеросклерозе аорты или других крупных артерий, аневризме, варикозном расширении вен в области малого таза и промежности, а также при других системных сосудистых заболеваниях.

Эндокринный фактор. Снижение функции половых желез, проявляющееся в недостаточном образовании мужского полового гормона — тестостерона, называется гипогонадизмом. У мужчины при этом появляются физические и психоэмоциональные черты женщины: повышается тембр голоса, сокращается рост волос на лице и пропадают волосы на теле, а отложение жира происходит на груди, бедрах и ягодицах; наблюдаются истончение кожи и снижение ее эластичности, развивается бесплодие. Но эти изменения начинаются в полном объеме только при значительных нарушениях гормонального фона. В данном случае необходима помощь эндокринолога.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый десятый мужчина старше 21 года жалуется на проблемы с эрекцией

Проблемы с эрекцией могут также возникнуть при нарушенной функции гипофиза — железы внутренней секреции, находящейся в головном мозге человека, когда там образуется опухоль, вырабатывающая гормон пролактин. Повышенный уровень этого гормона приводит к полному отсутствию эрекции. Интересно, что никакие другие системы и органы при этом не страдают. Для определения данного отклонения необходимо сдать кровь на содержание гормонов и провести МРТ головного мозга с сосудистой программой.

• Медикаментозный фактор. Снижение эрекции может произойти при приеме ряда лекарственных препаратов, содержащих в своем составе антиандрогены (вещества, блокирующие действие мужских гормонов) или аналоги эстрогенов (женских половых гормонов). Такие препараты применяют для лечения онкологических заболеваний, например рака простаты.

• Вредные привычки. Злоупотребление веществами, негативно влияющими на эрекцию, прежде всего такими, которые затормаживают функции головного мозга: алкоголем, никотином и наркотиками.

• Неврологический фактор. Эректильную дисфункцию могут вызвать серьезные заболевания головного мозга (болезнь Паркинсона, эпилепсия), а также травмы головного мозга, позвоночника, органов малого таза и промежности.

• Психологический фактор. Очень распространенная причина возникновения эректильной дисфункции. Вариантов множество. Например, селективная эректильная дисфункция — мужчина не способен совершать половой акт с одной определенной партнершей, тогда как с другими женщинами у него всё получается, или наоборот. Или так называемый синдром первой встречи, когда мужчина терпит фиаско только при первой близости с партнершей, так как в это время возбуждение настолько сильное, что истощение наступает до начала полового акта и эрекция пропадает. Проблемы психологического характера часто возникают и при использовании презерватива, поскольку сам процесс его надевания воспринимается многими мужчинами как стресс. В данном случае рекомендует использовать другой метод контрацепции

Снижение эрекции также может наблюдаться во время обострения хронического простатита, поскольку в данном случае возникает воспалительный процесс, в котором задействованы нервные пучки, ответственные за ее формирование.

Главное отличие психологической эректильной функции от органической заключается в том, что в первом случае у мужчин сохраняется эрекции во время мастурбации, присутствует так называемая утренняя эрекция, а также имеет место феномен ночных эрекций.

Основные методы лечения эректильной дисфункции

I. Консервативные

• Медикаментозная терапия — это наиболее распространенный метод, заключающийся в приеме препаратов, которые помогают повысить общий тонус, давление и обладают укрепляющим и усиливающим приток крови действием. Многие из них содержат такие растительные компоненты, как женьшень, элеутерококк, левзея, золотой корень, заманиха, аралия, йохимбе, а также пантокрин — жидкий спиртовой экстракт из неокостеневших рогов (пантов) марала, изюбря и пятнистого оленя. И, конечно же, в авангарде лечения эректильной дисфункции находятся так называемые селективные ингибиторы фофодиэстеразы-5 (ингибиторы ФДЭ5). Это силденафил (виагра), левитра (варденафил) и тадалафил (сиалис). Достоинства данных препаратов заключаются в доступности, достаточно длительном действии, обеспечении качественной эрекции и минимальном количестве осложнений. Однако при этом они стоят довольно дорого и имеют множество противопоказаний и побочных действий.

• Физиотерапия — гипербарическая оксигенация (барокамера), магнитотерапия и лазеротерапия.

• ЛОP-терапия (лечение локальным отрицательным давлением). Суть метода заключается в воздействии отрицательного давления на сосуды полового члена, в результате чего усиливается приток крови к нему и возникает эрекция. Пациент помещает половой член в специальную широкую колбу, в которой насосом создается отрицательное давление. В таком состоянии на основание члена накладывается жгут для закрепления эрекции, и мужчина может совершить половой акт. Достоинства метода: безопасность и безболезненность. Недостатки метода: дискомфорт и слабая однократная эрекция.

• Интракавернозные инъекции (введение лекарств непосредственно в половой член для создания эрекции). Перед половым актом пациент (предварительно обучившийся технике введения лекарства у врача делает инъекцию сосудорасширяющего препарата прямо в кавернозное тело полового члена. При этом препарат и доза подбираются индивидуально, строго под контролем специалиста. Важно знать, что прибегать интракавернозным инъекциям можно не чаще 1 раза в неделю. Достоинства метода: достижение качественной и продолжительной эрекции. Недостатки метода: неудобен в применении; существует вероятность развитие осложнений — приапизма (патологическая эрекция, приводящая к органическим нарушениям в кровоснабжении полового члена а также рубцов и склерозирования кавернозной ткани полового члена, что влечет за собой его искривление (болезнь Пейрони).

• Интрауретральное введение суппозиториев (введение специальных свечей в мочеиспускательный канал) за 30 мин до полового акта. После этого возникает достаточно сильная эрекция продолжительностью около 1 ч. Главный недостаток данного метода заключается в том, что препараты стоят очень дорого.

• Психотерапия. При психологической : эректильной дисфункции пациенту необходима совместная помощь психотерапевта и сексолога (сексопатолога).

Эффективность использования селективных ингибиторов при эректильной дисфункции в среднем составляет около 70 %.

II Хирургические

К сожалению, органические формы эректильной дисфункции плохо поддаются консервативному лечению. Поэтому зачастую врачи рекомендуют операцию. Однако и путем оперативного вмешательства нужного эффекта удается достичь тоже далеко не всегда.

Фаллопротезирование (хирургическое эндопротезирование полового члена) является, пожалуй, самым радикальным способом и применяется лишь в крайнем случае, когда эректильная дисфункция вызвана необратимыми изменениями в сосудах и нервах, а также тканях самого полового члена. Суть этой операции сводится к укреплению эрекции за счет частичного замещения пещеристых тел упругими силиконовыми протезами.

Показания к фаллопротезированию:

  • болезнь Пейрони;
  • кавернозный фиброз;
  • необратимые поражения сосудов полового члена;
  • последствия радиационного облучения или лучевого поражения;
  • травмы и операции на половом члене, предстательной железе, мочеиспускательном канале;
  • гипоплазия (недоразвитие) полового члена.

Виды протезов

Жесткие (ригидные). Наиболее простые и дешевые, но при этом наименее физиологичные. После их установки половой член находится в состоянии непроходящей эрекции, что доставляет определенные неудобства в повседневной жизни. Кроме того, постоянное давление на окружающие ткани полового члена и его вынужденное положение могут вызвать нарушения питания данного органа и привести к отторжению импланта.

Полужесткие (пластические). В этой более совершенной версии протезы стали похожи на суставы, и им можно придавать нужное положение при сохранении исходного объема. Соответственно, половой член имеет в данном случае более естественный внешний вид и более физиологичную функцию.

Гидравлические. Это достаточно сложные системы, которым присущи переменные физические свойства, весьма сходные с естественными, присущими здоровому половому члену. В кавернозные тела помещаются специальные мягкие, сделанные из инертного материала цилиндры, а за лобком вшивается резервуар с жидкостью, заполняющей эти цилиндры при помощи помпы для создания эрекции. Помпа может также помещаться в мошонку.

К наиболее существенным минусам фаллопротезирования относятся высокая стоимость операции и полная ее необратимость.

Наиболее высок риск неудачной операции по фаллопротезированию у пациентов, страдающих, сахарным диабетом

Преждевременная эякуляция

Дисфункция, при которой мужчина не может совершить половой акт по причине быстрого семяизвержения. В классическом случае сперма выделяется еще до того, как половой член вводится во влагалище.

фаллопротезированияЧаще всего причины патологии носят психологический характер: эмоциональное перенапряжение, длительное ожидание и предвкушение полового акта с конкретной партнершей, в особенности новой, а также необычная обстановка и неуверенность в себе. При преждевременной эякуляции необходима консультация сексолога.

Виагра изначально разрабатывалась как лекарство от ангины, и лишь в ходе испытаний в 1992 году был выявлен замечательный побочный эффект этого препарата.

Отсутствие либидо

Снижение или полное отсутствие у мужчины интереса к половой жизни (сексу), вплоть до отвращения, чаще всего вызвано гипогонадизмом. При этом не только возникает нарушение эрекции и эякуляции, но также происходят изменения, о которых мы уже говорили ранее. При появлении такого рода проблем обязательна консультация эндокринолога.

Отсутствие либидо может возникать и при необходимости приема различных жизненно важных лекарственных препаратов, снижающих выработку мужских половых гормонов, например при гипертонии. В этом случае вопрос об отмене того или иного препарата для восстановления сексуальной функции решается в индивидуальном порядке.

К исчезновению либидо также приводит радикальное удаление предстательной железы — органа, ответственного у мужчины за сексуальное желание. К сожалению, к такой операции бывает необходимо прибегнуть при лечении рака простаты для сохранения жизни пациента.

Длительное сексуальное воздержание для мужчины опасно, поскольку оно также приводит к резкому снижению либидо

Задержка эякуляции

Дисфункция, при которой мужчина во время секса ни разу не производит семяизвержения и не испытывает оргазм. Причины: перенесенные заболевания, травмы и операции на органах малого таза, неврологические нарушения, а также побочное действие различных лекарственных препаратов.

Зачастую бывает сложно установить причину, поэтому сначала следует посетить уролога, дабы исключить возможные органические нарушения.

Отсутствие семяизвержения (эмисии)

Дисфункция, при которой мужчина во врем испытывает оргазм, однако выделение спермы не происходит.

Нередко это явление сопровождается так называемой ретроградной (обратной) эякуляцией забросом спермы во время оргазма в мочевой пузырь. Часто это происходит на фоне приема некоторых лекарственных препаратов, и при отмене их семяизвержение восстанавливается. Но существуют и другие причины: эндокринного характера (при сахарном диабете) или последствия операций на органах малого таза (нарушение иннервации семенных пузырьков).

В таких случаях необходима консультация уролога и невролога.

Оргазмическая агедония

Дисфункция, при которой у мужчины во время полового акта сохранено семяизвержение, но отсутствует ощущение оргазма.

Причины могут быть как органическими (серьезные заболевания и травмы головного и спинного мозга, например: рассеянный склероз, диабетическая полиневропатия), так и психологическими (крайне выраженное чувство вины по поводу совершения полового акта или сильное беспокойство, при котором мужчина просто не замечает чувства оргазма). В этом случае обоим партнерам необходима консультация сексолога и психотерапевта.

Посткоитальные головные боли

Сильные головные боли после полового акт называются посткомтальмыми. На сегодняшний день причины их возникновения до конца не выяснены. Предположительно боли эти обусловлены сосудистыми (повышение артериального давления во время полового сношения) или нервными (перепады тонуса нервной системы) факторами, поскольку проявляются они на фоне заболеваний сердечно-сосудистой или нервной системы (вегето-сосудистая дистония, гипертония, мигрень). Посткоитальные головные боли характеризуются внезапным началом, высокой интенсивностью, пульсирующим характером и обычно охватывают всю голову. В таких случаях необходима консультации терапевта.

Посткоитальная дисфория

Проявляется подавленным настроением раздражительностью после успешно прошедшего полового акта. Имеет под собой чисто психологические причины, которые могут быть связаны с негативным отношением мужчины либо к сексу в целом. либо к конкретной партнерше. В основном такое состояние развивается у мужчин при нарушении ими супружеской верности и при контактах с проститутками. Если же подобное нарушение наблюдается постоянно, необходима помощь сексолога.