Болезнь, которая усилиями врачей и эпидемиологов всего мира была ликвидирована на земном шаре.

Натуральная оспа

Возбудитель — ДНК-содержащий вирус натуральной оспы.

Попав в организм, вирус натуральной оспы размножается в лимфатической системе, затем с кровью попадает во внутренние органы, снова размножается в местных иммунных клетках и вновь поступает в кровь, что соответствует появлению первых симптомов болезни.

Натуральная оспа является антропонозом, то есть заболевание передается от человека к человеку воздушно-капельным путем.

Известны также вирусы оспы обезьян и коровьей оспы (несмотря на название, источником инфекции чаще всего служат кошки, которые едят инфицированных мышей и полевок). Эти два вируса также могут вызывать заболевания людей, протекающие гораздо легче, чем натуральная оспа.

Симптомы. Инкубационный период составляет 5-22 дня. Продромальный период — 3-4 дня. Наблюдаются лихорадка, которая снижается к концу продромального периода, боли в пояснице, головные боли, рвота.

На 2-3-й день появляются первые высыпания: как правило, на груди и на бедрах. Затем сыпь возникает на лице и на всей поверхности тела: пятна уплотняются, превращаются в многокамерные пузырьки.

С 7-8-го дня пузырьки нагнаиваются, снова поднимается температура, появляются признаки поражения центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. На 5-17-й день пустулы вскрываются и подсыхают с образованием зудящих корочек, которые затем (на 4-5-й неделе) опадают. На их месте остаются шрамы (оспины).

От оспы умерли: Мария II (королева Англии), Иосиф I (император Священной Римской империи), Луис I — король Испании, индейская принцесса Покахонтас, Петр II — внук и наследник Петра I, король Франции Людовик XV, Мехмед, сын Сулеймана Великолепного, сын и две дочери императрицы Марии-Терезии, японские императоры Коме, Хигасияма, Комэй.

Лечение. Для лечения использовались человеческий иммуноглобулин, антибиотики, дезинтоксикационная терапия. Летальность при неосложненном течении болезни достигала 15 %, при осложнениях — 80-90 %.

Осложнения. Тяжелыми осложнениями интоксикации при оспе были сердечная недостаточность и инфекционно-токсический шок.

Профилактика. Безопасные прививки против оспы были разработаны в конце XVIII века. И с тех пор оспопрививание стало широко распространенным мероприятием.

Первыми привитыми в России были Екатерина II Великая, великий князь Павел Петрович и великая княгиня Мария Федоровна. Крестьянскому мальчику Маркову, от которого была привита оспа императрице, было присвоено дворянство, фамилия Оспенный и герб.

В 1967 году ВОЗ приняла решение об искоренении натуральной оспы с помощью тотальной вакцинации. Последний случай заражения натуральной оспой зафиксирован в Сомали в 1977 году. Официально об искоренении оспы было объявлено в 1980 году на Ассамблее ВОЗ.

Похожие статьи: История борьбы с натуральной оспой | Вакцинация: за и против