Нефроптоз — это ненормальное смещение почки (опущение), возникающее при вертикальном положении тела (патологически подвижная почка).

У здорового человека каждая почка зафиксирована (обладая при этом относительной подвижностью, как и большинство других органов) в так называемом почечном ложе. В момент вдоха почка смещается на 2-4 см вниз (при глубоком вдохе — на 4-6 см). Она реагирует на движения и перемещения тела. Такие физиологические колебания помогают нормальному выделению мочи.

При нефроптозе почка в вертикальном положении тела опускается в область живота (и даже малого таза!). При этом она может как возвращаться на свое обычное место, так и не делать этого. Чаще данное состояние бывает правосторонним, что объясняется меньшей прочностью связочного аппарата правой почки и давлением на нее печени.

Вслед за опущенной почкой устремляются сосуды (к каждой почке подходят почечная артерия и вена, а от почек отходят мочеточники), что приводит к нарушению их нормального хода, и в результате происходит ухудшение кровоснабжения почечной ткани. Также отклонение почки от ее обычного положения может привести к перегибу мочеточника, что создает условия для задержки мочи в почке и развития воспалительных заболеваний.

Факторы, способствующие развитию нефроптоза:

  • травма поясничной области, при которой происходит разрыв отдельных элементов фиксирующего аппарата почек;
  • постоянное ношение тяжестей;
  • резкая потеря веса (чревата истощением жировой клетчатки вокруг почки и, следовательно, опущением почки);
  • астенический тип (слаборазвиты мышечная и соединительно-тканная системы) конституции;
  • беременность и роды (после родов происходит резкое падение внутрибрюшного давления, что ослабляет фиксирующий аппарат почки. Развитие нефроптоза более вероятно у женщин, имевших во время беременности большой живот);
  • чрезмерные силовые упражнения, спортивные игры, связанные с резкими изменениями положения тела и скачками внутрибрюшного давления (баскетбол, волейбол, футбол, легкая атлетика), могут способствовать растяжению связочного аппарата почки, в результате чего увеличивается ее подвижность.

Нефроптоз встречается преимущественно у женщин. Это обусловлено особенностями строения женского организма — более широкий таз, сниженный тонус брюшной стенки, большая эластичность связок.

ТРИ СТАДИИ БОЛЕЗНИ

  1. стадия — нижний полюс почки прощупывается на вдохе (опущение нижнего полюса почки — более 1,5 поясничных позвонков);
  2. стадия — в положении стоя вся почка локализуется ниже подреберья (опущение нижнего полюса почки — более 2 позвонков). В положении лежа почка приобретает обычную локализацию;
  3. стадия — почка смещается в полость малого таза в положении стоя (опущение нижнего полюса почки — более 3 позвонков).

Стадии и симптомы нефроптоза

Проявления нефроптоза зависят от того, насколько выражено смещение почки. Чаще всего I стадия протекает почти бессимптомно или встречаются незначительные тянущие боли в пояснице, усиливающиеся после физической нагрузки и в вертикальном положении тела. По мере увеличения степени смещения появляются боли в животе (больше со стороны нефроптоза), иррадиирущие в поясницу.

В случае дальнейшего прогрессирования нефроптоза и развития III стадии боли еще больше усиливаются и, приобретя постоянный характер, не проходят даже при горизонтальном положении тела. При этом пациенты могут терять аппетит, становятся раздражительными. При отсутствии лечения к нефроптозу присоединяется пиелонефрит (воспаление чашечно-лоханочной системы почек). Кроме того, в запущенных случаях развивается почечная гипертония, отличительной чертой которой является обострение при вертикальном положении тела.

Боли при нефроптозе иногда бывают очень интенсивными — по типу почечной колики. Они могут появиться внезапно после сильного напряжения или перемены положения тела (из лежачего в вертикальное) и продолжаться от нескольких минут до нескольких часов, то ослабевая, то нарастая. Боли часто отдают в паховую область, в половые органы. Иногда такой приступ сопровождается тошнотой и рвотой.

В моче после физических нагрузок может появляться кровь.

Возможны и функциональные расстройства нервной системы — повышенная возбудимость, раздражительность, неврастения. Такие больные легко утомляются, страдают головокружением, сердцебиением, бессонницей.

Наличие опущенной почки резко повышает травмоопасность при тупых травмах живота и таза. Почечное артериальное давление наиболее высокое, особенно за счет диастолических цифр, и может доходить до 280/160 мм рт. ст.

Осложнения при нефроптозе

Если смещение почки значительно, мочеточник может изгибаться и перекручиваться, затрудняя прохождение мочи. Чаще всего застой мочи заканчивается пиелонефритом — самым ранним и частым осложнением нефроптоза. Застой мочи в чашечно-лоханочной системе почки, когда моча все прибывает, а ее отток затруднен, приводит к расширению почечных лоханок и развитию гидронефроза.

РАСШИРЕНИЕ ЧАШЕЧНО-ЛОХАНОЧНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ГИДРОНЕФРОЗЕ

Расширение чашечно-лоханочной системы при гидронефрозе

Диагностика нефроптоза

Врач может заподозрить нефроптоз уже при осмотре больного и пальпации его живота. Для подтверждения диагноза выполняются анализы крови, мочи и некоторые специальные методы исследования.

УЗИ (ультразвуковое исследование) почек при нефроптозе — наиболее доступный и информативный метод обследования, который выполняется в горизонтальном и вертикальном положении тела пациента.

Экскреторная (внутривенная) урография — рентгенологическое исследование, при котором в вену вводят специальный контрастный раствор и следят за его выделением через почки под рентгеном. Исследование проводится в положении стоя и лежа, и по соотношению позвонков и почки делается вывод о наличии нефроптоза.


Экскреторная урография была введена в медицинскую практику в 1929 г. Она основана на способности почек выделять контрастное вещество, введенное внутривенно, и на возможности получать тем самым изображение почек и мочевых путей с помощью рентгеновских снимков. Экскреторная урография, помимо определения функционального состояния почек, лоханки и мочеточников, позволяет получить представление и об их морфологическом состоянии.


Для уточнения состояния функции почки проводят радиоизотопное исследование. Особенно ценными методами в диагностике нефроптоза считаются артериография и венография почки. Артериография позволяет судить о состоянии почечной артерии, венография — о венозном оттоке.

Пациенты со случайно выявленным опущением почки должны наблюдаться у уролога и регулярно обследоваться: раз в полгода сдавать анализы мочи, биохимический анализ крови (креатинин, мочевина, остаточный азот), выполнять УЗИ почек и мочевого пузыря, УЗДГ сосудов почек в положении стоя и лежа, раз в год проводить радиоизотопную ренографию и, по показаниям, — внутривенную экскреторную урографию.

Лечение нефроптоза

На ранних стадиях заболевания при отсутствии резких болей, если еще не развились осложнения, лечение нефроптоза проводится консервативно (без хирургического вмешательства).

Специальной диеты при неосложненном нефроптозе не требуется — достаточно придерживаться принципов здорового питания. Рекомендовано ношение бандажа и выполнение специальной лечебной гимнастики для укрепления мышц передней брюшной стенки.

Почечный бондаж

Почечный бондаж

Специальный бандаж утром, перед тем как встать с постели, надевают на глубоком выдохе на жи-вот, находясь в горизонтальном положении, и снимают вечером.

Существует множество разновидностей бандажей, поясов, корсетов, но они должны быть из-готовлены индивидуально для каждого конкретно го больного. Противопоказанием к ортопедическому лечению служит спаечный процесс, фиксирующий почку на новом месте. Во всех остальных случаях оно показано.

Принцип действия почечного бандажа. Фиксирование почки в ее физиологическом положении равномерное сдавливание всей передней брюшной стенки, в результате чего повышается внутрибрюшное давление, препятствующее смещению почки

Лекарственными препаратами невозможно вернуть почку на место. Однако без них не обойтись в тех случаях, когда присоединяются такие осложнения, как пиелонефрит, повышенное артериальное давление при почечной артериальной гипертензии. Обычно назначают спазмолитические, обезболивающие, противовоспалительные средства. Необходимо ограничение тяжелых физических нагрузок. Если нефроптоз развился в результате похудения больного, то необходимо достаточное питание для того, чтобы набрать потерянный вес.

Поскольку длительное ношение бандажа увеличивает слабость мышц живота, не рекомендуется носить бандаж постоянно.

Показаниями к оперативному вмешательству (нефропексии) нефроптоза являются его осложнения:

  • боли, лишающие больного трудоспособности и нормальной активной жизни;
  • хронический, периодически обостряющийся пиелонефрит;
  • артериальная гипертензия;
  • гидронефроз.

Во время операции уролог, возвратив почку в ее обычное ложе, в поясничной области, укрепляет ее там. В настоящее время наиболее эффективна нефропексия, проводимая лапароскопическим способом — через проколы в брюшной полости, и хирург использует специальные манипуляторы и цифровую камеру.

Профилактика нефроптоза

Для предупреждения нефроптоза женщинам после родов рекомендуется следить за своим здоровьем и выполнять ежедневные легкие физические упражнения, направленные на развитие мышц брюшного пресса. После полученных травм (удар в живот или поясничную область, ушиб, падение) следует внимательно прислушиваться к своему организму. При появлении тянущих болей в пояснице, возникающих в положении стоя, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Нефроптоз, случайно выявленный при ультразвуковом обследовании и подтвержденный данными внутривенной экскреторной урографии, без каких-либо клинических проявлений не требует оперативного лечения.

Похожие статьи: Упражнения при нефроптозе