Несмотря на широкое внедрение современной диагностической техники, появление большого количества лекарственных препаратов, остаётся весьма актуальной проблема верификации и лечения ишемической болезни сердца (ИБС). В частности, особое значение имеют вопросы, связанные с диагностикой и лечением заболевания в период его обострения, развитием инфаркта миокарда (ИМ) и внезапной смерти (ВС).

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – распространённое заболевание, обусловленное атеросклерозом коронарных артерий, в результате чего нарушается равновесие между доставкой кислорода и потребностями в нём миокарда. В последнее время в определении разных форм её течения широко используются термины «нестабильная стенокардия» (НС) и «острый коронарный синдром с и без подъёма сегмента ST»(ОКСпST и ОКСбпST). ОКС включает НС и ИМ и был введён для удобства как предварительный диагноз, позволяющий врачу при первом контакте с больным определить неотложные организационные и лечебные мероприятия. В дальнейшем при наблюдении за больным, с учётом результатов клинических исследований, выставляется окончательный, более конкретный диагноз.

Нестабильная стенокардия (НС) – это тяжелый период обострения ИБС, угрожающий развитием ИМ или ВС. По клиническим проявлениям и прогностическому значению она занимает промежуточноеположение между стабильной стенокардией напряжения и острым инфарктом миокарда. Ранее использовалисьтакие её определения, как: «прединфарктное состояние», «угрожающий инфаркт миокарда», «прединфарктная стенокардия», «продромальный синдром».

Theroux (1995) рекомендует относить к НС следующие клинические формы заболевания:

  • прогрессирующая стенокардия (ПСК);
  • впервые возникшая стенокардия напряжения и покоя;
  • ранняя постинфарктная стенокардия;
  • стенокардия после ангиопластики;
  • стенокардия, развивающаяся после аорто-коронарного шунтирования;
  • стенокардия Принцметала.

Таким образом, можно сказать, что мы имеем, как выражаются кардиологи, «матрёшку»: ОКС подразделяется на ИМ и НС, которая в свою очередь состоит из нескольких вышеуказанных и других известных (Чернов С.А., Чернов А.П.) клинических форм, одной из которых и является наиболее часто встречающаяся ПСК. ПСК характеризуется увеличением частоты, интенсивности и продолжительности приступов загрудинной или другой эквивалентной для стенокардии боли, снижением толерантности к привычной физической или эмоциональной нагрузке, увеличением количества потребляемых для купирования боли таблеток нитроглицерина.