Неврастения — это нервное истощение, переутомление, что проявляется сочетанием повышенной раздражительности и слабости. Она развивается у людей с уравновешенностью обеих сигнальных систем вследствие чрезмерного по силе и продолжительности перенапряжения нервной системы, которое превосходит пределы ее выносливости, что приводит к ослаблению внутреннего торможения и истощение нервной системы.
Для неврастении характерны три состояния нарушений высшей нервной деятельности:

  1. ослабление внутреннего торможения и, следовательно, усиления раздражающего процесса (гиперстении);
  2. патологическая лабильность раздражающего процесса при одновременной слабости тормозного процесса;
  3. разлитое торможение в коре головного мозга и ослабление раздражающего процесса (гипостении).

Выделяют такие формы неврастении:

  • гиперстеническая (возбуждающая);
  • переходная или циклоидная;
  • гипостеническая (депрессивная).

Гиперстеническая форма наблюдается чаще. При этой форме в клинической картине преобладают эмоциональные нарушения. Настроение у больных чрезвычайно изменчивое. Они раздражительны, сердиты, подвижны, суетливы, любознательны, однако на существенном сосредотачиваются трудно, нетерпеливы. Из-за повышенной возбудимости они плохо владеют собой и часто конфликтуют с окружающими людьми. Такие больные плохо засыпают и часто просыпаются, ночной сон не освежает их. Они часто жалуются на головную боль, усиливающаяся при умственной работе, имеют давящий характер («каска неврастеника»), похолодание рук и ног. Часто наблюдается дрожание пальцев вытянутых рук, языка, век, усиливающиеся при волнении.

Для переходной формы неврастении характерны быстрая смена состояния возбуждения и апатии. Больные быстро истощаются, во второй половине дня они становятся нетрудоспособными, сонливыми. У них появляется неустойчивость настроения, уязвимость, сонливость. У этих больных выражены вегетативные расстройства, проявляются сердцебиением, аритмией, неустойчивостью артериального давления.

При гипостеническая форме неврастении имеет место резкое снижение работоспособности, повышенная физическая и умственная утомляемость. В связи с этим больные избегают общества, длительных разговоров. Они вялые, замедленные.
У них нарушен сон, днем отмечается сонливость, а ночью бессонница; снижена память как на отдаленные, так и на недавние события. Они уязвимы , прислушиваются к своим ощущениям, считают себя тяжело больными. У них устойчиво, распространены вегетативные расстройства, отмечается склонность к гипотензии, преобладает ночной диурез, снижена кислотность желудочного сока.
Некоторые авторы считают, что названные формы неврастении являются последовательными стадиями единого патологического процесса от гиперстенической стадии к гипостенической по состоянию патологической лабильности раздражающего процесса.

Течение неврастении разное. В одних случаях имеют место кратковременные невротические реакции (реактивный невроз), возникающий под влиянием сильных эмоциональных раздражений. В других случаях продолжительность заболевания тянется месяцами и годами. В течении неврастении может наблюдаться цикличность, когда периоды плохого самочувствия сменяются относительным благополучием, которое зависит от изменения жизненной ситуации и по другим причинам.