К онкогематологическим заболеваниям (гемобластозам) относятся все опухолевые болезни кроветворной и лимфатической ткани. Различают лейкозы (лейкемии) и злокачественные лимфомы.


Лейкозы

Лейкозы, в свою очередь, подразделяются на острые и хронические. Основой их является опухолевый клон кроветворных клеток в костном мозге. Менее дифференцированные клетки являются субстратом острых лейкозов, а зрелые и созревающие — субстратом хронических. Острые лейкозы чаще встречаются у детей и лиц молодого возраста, а хронические — у пожилых людей.

Симтомы

Специфические симптомы практически отсутствуют. Чаще всего начало болезни проявляется признаками инфекционного заболевания (ангина, пневмония). Иногда присутствуют симптомы геморрагического синдрома (кровоточивости). Довольно часто наблюдаются признаки анемии: слабость, одышка, сердцебиение, бледность кожных покровов. В некоторых случаях отмечается увеличение лимфатических узлов, селезенки.

Диагностика

Диагноз ставится только на основании данных клинического анализа крови: при появлении атипичных для крови клеток, резком увеличении или уменьшении количества лейкоцитов, тромбоцитов. Именно поэтому так важно сдавать кровь на исследование при любых инфекционных заболеваниях, сохранении повышенной температуры тела более 3 суток и во всех неясных ситуациях.

Чтобы подтвердить диагноз и определить вариант лейкоза (а это очень важно для подбора правильной схемы лечения), необходимо провести исследование костного мозга. (Более подробно об этом рассказывалось в разделе «Современные методы исследования крови и кроветворных органов».)

Злокачественные лимфомы

К злокачественным лимфомам относится группа опухолевых заболеваний с первичным опухолевым поражением лимфоидных органов: лимфатических узлов, селезенки, реже — костного мозга.

Симптомы

Наряду с симптомами, схожими с лейкозами, при злокачественных лимфомах отмечается выраженное увеличение лимфатических узлов и селезенки. Иногда увеличение лимфатических узлов является единственным признаком заболевания.

Диагностика

При появлении описанных выше симптомов назначают рентгенологические и ультразвуковые исследования, компьютерную и магнитно-резонансную томографию для определения состояния внутренних лимфоузлов. С целью уточнения диагноза выполняют биопсию (удаление) увеличенного узла, после чего исследуют его в гистологической лаборатории.

Лечение онкогематологических заболеваний

Основными методами лечения онкогематологических заболеваний являются химиотерапия, лучевая терапия (радиотерапия) и трансплантация костного мозга. Больным также часто проводят переливания компонентов крови.

Химиотерапия — это применение противоопухолевых лекарств (цитостатиков и др.) с целью разрушения лейкозных клеток. Цитостатиками называются лекарственные препараты, способные тормозить или блокировать рост и размножение определенного класса клеток. Поскольку лекарства циркулируют в системе кровообращения, они воздействуют на лейкозные клетки по всему организму. Современная фармакология постоянно ищет более эффективные цитостатики, вызывающие минимальное количество побочных реакций и осложнений. Некоторые препараты производят с помощью методов генной инженерии. Чаще цитостатики назначают в виде таблеток, но основное лечение состоит из комбинации препаратов, которые вводятся внутривенно.

Переносимость химиотерапии бывает разной, иногда отмечается тошнота и рвота, могут развиваться кровотечения, присоединяться инфекционные заболевания. Полный курс химиотерапии обычно занимает несколько месяцев.

Лучевая терапия (радиотерапия) — это использование в лечебных целях разнообразных видов ионизирующих излучений с целью уничтожения опухолевых клеток.

Облучение проводится на отдельные участки тела, план лучевой терапии составляется индивидуально для каждого пациента с учетом особенностей его болезни. Курс лечения состоит, как правило, из нескольких сеансов.

Трансплантация костного мозга (ТКМ)

ТКМ проводится в специализированных отделениях, поскольку для нее требуется особое оборудование. Клетки крови на ранних стадиях развития, до дифференцировки их на лейкоциты, эритроциты и тромбоциты, называют стволовыми. (О них уже рассказывалось в «Кроветворение у человека«.) Именно они являются основными при трансплантации. Существуют 2 основных вида ТКМ: аутологичная и аллогенная.

При аллогенной пересадке используется донорский костный мозг. Это более сложный вид трансплантации. При аутологичной трансплантации забор костного мозга или стволовых клеток выполняют у самого больного до начала интенсивного лечения, а после проведения химиотерапии вводят их обратно. В этом случае отсутствует опасность отторжения донорских клеток.

Этапы лечения

I. Уменьшение массы опухолевых клеток с помощью химиотерапии и (или) лучевой терапии.

II. Забор костного мозга или стволовых клеток больного или донора.

Стволовые клетки

Стволовые клетки

Стволовые клетки выделяются из костного мозга при помощи специальных клеточных сепараторов и сохраняются при низких температурах с использованием специальных реагентов.

Костный мозг забирают специальной иглой из тазовой кости. Существует реагент, содержащий специальные антитела, которые присоединяются только к мембране стволовых клеток. В этом реагенте антитела соединены с микроскопическими железными шариками («бусами»). Обработанный таким образом костный мозг пропускают через магнитную разделительную колонку клеточного сепаратора, и стволовые клетки с присоединенными железными микрочастицами под воздействием магнитного поля собираются в отдельную емкость, так же как с помощью магнита можно собрать рассыпанные по полу металлические кнопки. После этого остается промыть их специальным раствором, чтобы отделить антитела с железными «бусами» от клеток.

Затем стволовые клетки помещают в инкубатор, в котором поддерживается заданный уровень температуры, влажности и концентрации углекислого газа (поэтому он называется С02-инкубатор). В этом инкубаторе клетки на питательных средах соединяют с ростовыми факторами, чтобы на-править их рост и специализацию в нужном направлении, например в сторону создания костной ткани или клеток кожи.

III. Интенсивное лечение с применением химиотерапии, иногда в сочетании с лучевой терапией.

IV. Введение костного мозга или стволовых клеток. Технически это выглядит как переливание крови через венозный катетер. На этом этапе возможно развитие инфекционных осложнений в связи с низким уровнем лейкоцитов, кровотечений на фоне снижения числа тромбоцитов, анемии. В ходе лечения больные находятся в специальных стерильных боксах, применяется переливание компонентов крови, назначаются антибиотики. Воздух в эти боксы подается через фильтровентиляционные установки, вода проходит стерилизацию ультрафиолетом и озоном.

По данным статистики, мужчины болеют острыми лейкозами в 1,5 раза чаще, чем женщины. Меньше всего случаев этого заболевания зафиксировано среди представителей негроидной расы.

Трансплантация костного мозга (ТКМ)
Трансплантация костного мозга (ТКМ)