Онтогенез (от греч. ontos — «существо» и genesis — «рождение, происхождение») — это процесс индивидуального развития организма от оплодотворения до смерти. В соответствии с основным биогенетическим законом Карла Бэра и Эрнста Геккеля наш скелет проходит в онтогенезе три стадии развития: соединительнотканную (перепончатую), хрящевую и костную.


Развитие плода

На ранней стадии развития зародыша из плотной соединительной ткани формируется перепончатый скелет. Потом появляется хорда, вокруг которой постепенно формируются хрящевой (позднее — костный) позвоночный столб и череп, а затем — конечности. Каждый хрящ имеет форму будущей кости и покрыт надхрящницей. В этот период начинается окостенение скелета — образование на месте хряща (снаружи и изнутри) грубоволокнистой костной ткани. Лишь в первый месяц жизни она замещается на более совершенную пластинчатую костную ткань. В этот период следует быть особенно внимательным, ведь скелет новорожденных еще не отличается прочностью. Покровные кости черепа (затылочная, теменные и височные) минуют хрящевую стадию. Между ними в онтогенезе образуются так называемые роднички, которые полностью подвергаются окостенению только к старости.

Три стадии отногенеза позвоночника у человека

Три стадии отногенеза позвоночника у человека

Основные части скелета:

  • скелет туловища (позвоночный столб и грудная клетка);
  • скелет верхних и нижних конечностей;
  • скелет головы (череп).

Позвоночный столб человека, являющийся стержнем скелета, верхним концом соединяется с черепом, а нижним — с костями таза. Он составляет 40 % длины тела и состоит из 5 отделов: шейного (7 позвонков), грудного (12 позвонков), поясничного (5 позвонков), крестцового (5 позвонков) и копчикового (4-5 позвонков). У взрослого человека крестцовые позвонки срастаются в одну кость — крестец, а копчиковые — в копчик. Позвоночные отверстия всех позвонков образуют позвоночный канал, где помещается спинной мозг. К отросткам позвонков прикрепляются мышцы. Между позвонками расположены межпозвоночные волокнистохрящевые диски, способствующие подвижности позвоночного столба. С возрастом высота дисков меняется.

Структура тканей позвоночного столба существенно изменяется с возрастом. У новорожденных кости еще не полностью окостенели: на их концах имеется хрящевая прослойка, из которой в детском и юношеском возрасте образуется новая костная ткань. До 14 лет окостеневают только средние части позвонков. В период полового созревания появляются новые точки окостенения в виде пластинок, которые сливаются с телом позвонка после 20 лет. Позднее окостенение позвоночника обусловливает его подвижность и гибкость в детском возрасте.

Как меняется скелет в течении жизни

Рост позвоночного столба, поначалу относительно равномерный, наиболее интенсивен в первые два года жизни. С 1,5 до 3 лет замедляется рост шейных и верхнегрудных позвонков и ускоряется рост поясничного отдела; впоследствии эта тенденция сохраняется. Усиление темпов роста позвоночника отмечается в 7-9 лет и в период полового созревания, после завершения которого прибавка в росте незначительна.

Форма грудной клетки также существенно изменяется с возрастом. У младенца она как бы сжата с боков, ее передне-задний размер больше поперечного; коническая форма сохраняется до 3-4 лет. К 6 годам резко увеличивается наклон ребер, устанавливаются свойственные взрослому человеку относительные величины верхней и нижней частей грудной клетки. К 12-13 годам она приобретает ту же форму, что у взрослого.

Скелет нижних конечностей состоит из тазового пояса и костей свободных нижних конечностей. Тазовый пояс образуют крестец и соединенные с ним подвздошно-крестцовым сочленением-суставом 2 тазовые кости. У новорожденного каждая тазовая кость состоит из трех костей (подвздошной, лобковой и седалищной), сращение которых начинается в 5-6 лет и завершается к 17-18 годам.

Различают продольный и поперечный своды стопы. Продольный, пружинящий свод стопы присущ только человеку, и его формирование связано с прямохождением.

В подростковом возрасте происходит постепенное срастание крестцовых позвонков в единую кость — крестец.

Стопа человека образует свод, который опирается на пяточную кость и передние концы костей плюсны. У новорожденных сводчатость стопы не выражена, она формируется позже, когда ребенок начинает ходить. Сводчатое расположение костей стопы поддерживается большим количеством крепких суставных связок.

Кости черепа у новорожденных соединены друг с другом мягкой соединительнотканной перепонкой, которая особенно велика там, где сходятся несколько костей: это роднички. Малые роднички зарастают к 2-3 месяцам, а самый большой — лобный — легко прощупывается и зарастает лишь к 1,5 года. У детей в раннем возрасте мозговая часть черепа развита сильнее, чем лицевая. Наиболее интенсивно кости черепа растут в течение первого года жизни. С возрастом, особенно с 13-14 лет, лицевой отдел начинает преобладать над мозговым. Рост головы наблюдается на всех этапах развития ребенка, особенно в период полового созревания. Постепенно существенно изменяется соотношение между высотой головы и ростом: оно используется как один из нормативных показателей, характеризующих возраст ребенка.

Если у новорожденных объем мозгового отдела черепа в 6 раз больше лицевого, то у взрослых — лишь в 2-2,5 раза.

Изменения в позвоночнике в течении жизни

Изменения в позвоночнике в течении жизни