Опухоли головного и спинного мозга представляют собой особую группу новообразований, существенно отличающихся по своей биологии, топографии, специфике распространения на окружающие ткани.

Опухоли головного мозга

meningioma

Несмотря на то что многие опухоли являются доброкачественными, развиваясь в замкнутой полости, они уже на ранних стадиях приводят к сдавлению и деформации мозговых структур и появлению устойчивых неврологических симптомов.

Заболеваемость опухолями именно ЦНС (то есть первичными) невысокая — от 2-5 человек на 100 тысяч населения (около 1,5 % от всех злокачественных новообразований). Учитывая достижения медицины в диагностике и лечении, смертность от такого вида заболеваний снижается и составляет менее 1 человека на 100 тысяч.

Симптомы. Постоянная головная боль, усиливающаяся в утренние часы, говорит о повышенном внутричерепном давлении.

Другими признаками повышенного внутричерепного давления являются тошнота, рвота и сонливость. Опухоли головного мозга часто вызывают ослабление памяти, нарушение внимания, апатию и другие перемены в поведении больного.

Иногда первым симптомом развития болезни является приступ эпилепсии. Опухоль головного мозга диагностируется у 16% пациентов, впервые перенесших эпилептический приступ после 25 лет. Многие симптомы обусловлены местоположением (локализацией) опухоли в головном мозге. Например, нарушение речи (дисфазия) возникает в тех случаях, когда новообразование развивается в левой лобной или левой височной доле.

Опухоли в левом полушарии головного мозга вызывают слабость в правой руке и ноге (так называемый правосторонний гемипарез), тогда как опухоли правого полушария приводят к снижению силы в левой руке и ноге.

Неустойчивая походка, нарушение координации движений, затрудненное глотание, двоение в глазах — симптомы опухоли задней черепной ямки.

Опухоли затылочной доли вызывают сужение полей зрения, вследствие чего при ходьбе пациент натыкается на предметы, а при вождении машины часто попадает в аварийные ситуации.

Опухоли, развивающиеся вблизи зрительных нервов (например, аденома гипофиза, краниофарингиома, менингиома и другие), также приводят к нарушениям зрения. Аденома гипофиза вызывает гормональные нарушения, импотенцию у мужчин и нарушение менструального цикла у женщин. При появлении любого из них необходима консультация врача и проведение обследования.

Отличия доброкачественных и злокачественных опухолей головного мозга. Доброкачественная опухоль головного мозга характеризуется медленным ростом, длительное время может вообще не увеличиваться в размере. Часто такая опухоль себя никак не проявляет, и пациент не подозревает о развитии болезни. Симптомы, например головная боль, появляются лишь тогда, когда опухоль достигает внушительных размеров.

Самая часто встречающаяся доброкачественная опухоль головного мозга — менингиома. Доброкачественные опухоли после полного удаления, как правило, не появляются вновь, но в случае неполного удаления могут вырасти на том же месте.

Злокачественная опухоль головного мозга стремительно увеличивается в размерах и уже на начальной стадии вызывает отек и сдавливание головного мозга. Симптомы также появляются на ранней стадии заболевания, состояние пациента быстро ухудшается. Из злокачественных опухолей чаще всего диагностируются метастазы и астроцитома IV степени злокачественности (другое название — глиобластома). Злокачественные опухоли даже после полного удаления появляются вновь.

Некоторые виды доброкачественных опухолей со временем перерождаются в злокачественные.

Первичные опухоли мозга и метастазы в мозг. Главное различие — первичные опухоли образуются в самом мозге, а источником метастазы является злокачественная опухоль другой части тела.

Первичные опухоли (даже злокачественные) не метастазируют в другие части тела, исключения крайне редки. Кроме того, первичные опухоли могут быть доброкачественными и злокачественными, тогда как метастаза — это, по определению, злокачественная опухоль.

Первичные опухоли головного мозга условно подразделяются на глиальные и неглиальные опухоли.

Глиальные опухоли, или глиомы, развиваются из клеток глии: астроцитов, олигодендроци-тов и эпендимальных клеток. К глиомам относятся астроцитома, олигодендрогиома и эпендимома.

Неглиальные опухоли вырастают из оболочек мозга, клеток гипофиза, черепно-мозговых -ервов, нейронов, шишковидной железы и других образований.

К неглиальным относятся: аденома гипофиза. медуллобластома, невринома слухового нерва. краниофарингиома, менингиома, герминома, хордома, гемангиобластома, ганглиома и другие опухоли.

Лечение опухолей головного мозга:

  • нейрохирургия: полное оперативное удаление опухоли
  • комбинированное лечение, лучевая терапия — облучение опухоли и лекарственные препараты
  • поддерживающая химиотерапия

Опухоли спинного мозга

Опухоли спинного мозга

Соотношение опухолей спинного мозга и опухолей головного мозга 1:9. Новообразования спинного мозга развиваются из клеток тех же типов, что и опухоли головного мозга. Согласно некоторым данным, опухоли, происходящие из оболочек нервов (шванномы), составляют 29% от общего числа спинальных опухолей, менингиомы — 25,5%, глиомы — 22% и саркомы — 12%. На долю метастатических поражений приходится 13%.

Опухоли спинного мозга подразделяют на экстра- и субдуральные (над и под твердой мозговой оболочкой), экстра- и интрамедуллярные (вне и внутри спинного мозга).

Симптомы при:

Экстрамедуллярной опухоли:

  • стадия корешковых болей на уровне опухоли; в зоне пораженных корешков определяют снижение чувствительности и мышечной силы, атрофию мышц; чаще наблюдают при невриномах и метастатических опухолях; нередко возникают ночные боли.
  • стадия частичной компрессии (сдавления) спинного мозга; прогрессирующее нарушение поверхностной и глубокой чувствительности ниже уровня поражения, прогрессирующее развитие спастического пара- или тетрапареза, прогрессирование дисфункции тазовых органов (энурез и энкопрез). В зависимости от локализации поражения и природы опухоли симптомы выражены в разной степени и часто асимметричны. Чувствительные и двигательные нарушения обычно нарастают снизу вверх
  • стадия полного поперечного сдавления спинного мозга; пара- или тетраплегия, отсутствие чувствительности ниже уровня поражения и контроля над сфинктерами (тазовые нарушения); спинальный инсульт, размягчение спинного мозга (миеломаляция) Интрамедуллярной опухоли — развитие спинальной симптоматики сверху вниз: симптомы прогрессирующего сдавления спинного мозга; функции сфинктеров нарушаются раньше.

Характеристика наиболее частых опухолей. Невриномы (шванномы) —самые распространенные из первичных опухолей спинного мозга, развивающиеся из шванновских клеток. Могут расти из спинномозговых нервов на любом уровне. Чаще всего развиваются из задних (чувствительных) корешков, поэтому первый симптом — корешковая боль. Характерен медленный рост. Иногда правильный диагноз ставят через несколько лет после начала болей (при локализации в относительно широком пояснично-крестцовом отделе). При шванномах более узкого шейного отдела уже на ранней стадии могут появиться симптомы сдавления спинного мозга. Опухоль нередко проникает экстравертебрально через межпозвонковое отверстие, принимая форму песочных часов; внепозвоночный узел может достигать больших размеров.

Менингиомы занимают 2-е место по частоте среди первичных опухолей спинного мозга. Чаще всего локализованы в грудном отделе спинного мозга; растут медленно. Симптомы сдавления спинного мозга обычно нарастают в течение нескольких месяцев или лет.

Астроцитомы и эпендимомы — наиболее распространенные интрамедуллярные опухоли спинного мозга. Эпендимомы чаще возникают в области конского хвоста и поясничном отделе, астроцитомы — в шейном. По клиническим признакам эти опухоли трудно отличить от экстрамедуллярных. Глиомы спинного мозга растут медленно и сопровождаются постепенным прогрессированием неврологической симптоматики.

Метастатические опухолевые поражения спинного мозга обычно прорастают в спинной мозг из пораженных позвонков или через межпозвонковые отверстия. Поэтому метастазы, поражающие спинной мозг, почти всегда располагаются в экстрадуральном пространстве

Источники метастазирования: миеломная болезнь, лимфомы, саркомы, рак легкого, молочной железы, предстательной железы и почки.

Клинические проявления — постоянная боль в спине, сдавление спинного мозга обычно начинается со слабости или онемения в ногах; затрудненное мочеиспускание или внезапное, непреодолимое желание помочиться могут смениться неощущаемой парадоксальной задержкой мочи; неврологические нарушения обычно нарастают быстро, и в течение нескольких суток или часов может развиться паралич нижних конечностей.

Лечение. Только оперативное.

Прогноз. Своевременное удаление экстрамедуллярных опухолей (неврином и менингиом) приводит в большинстве случаев к выздоровлению. При интрамедуллярных опухолях после операции прогноз менее благоприятный.