НОВООБРАЗОВАНИЯ

Опухоли позвоночника встречаются сравнительно редко и составляют только около 0,4 % от общего числа всех новообразований. Появление и широкое распространение магнитно-резонансной и компьютерной томографии значительно облегчило диагностику, однако лечение опухолей позвоночника до сих пор остается проблематичным. Диаметр спинного мозга составляет всего лишь около 1 см: в нем компактно уложены важнейшие проводники импульсов для функционирования организма (образно выражаясь, пучки микропроводов), поэтому неудачное хирургическое вмешательство может привести если не к смерти, то к тяжелой инвалидности.

ПРИЧИНЫ

  • наследственная предрасположенность
  • травмы с повреждением целостности тканей
  • снижение иммунитета
  • неблагоприятная экологическая ситуация (воздействие радиации, токсинов и других канцерогенов)

ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ

Гемангиома — это доброкачественная опухоль, состоящая из чрезмерно разросшихся кровеносных сосудов. Она развивается из сосудистой ткани в результате размножения одной или нескольких клеток с измененным геномом (совокупностью наследственного материала, заключенного в наборе хромосом клеток данного вида организмов). В большинстве случаев она появляется в первые дни или недели жизни. От злокачественной опухоли гемангиома отличается медленным ростом; она располагается поверхностно, лишь отодвигая, раздвигая, а иногда и сдавливая окружающие ткани, но не прорастая в них и не разрушая. Наиболее часто поражается грудной отдел позвоночника. На рентгеновском снимке выявляются вертикальные трабекулы (пластинки, перегородки и Гемангиомы большого размера делают позвонок подверженным переломам, а чаще ведут к снижению его высоты и ущемлению корешков в межпозвонковых отверстиях. Неврологические симптомы могут появляться при переломе позвонка.

ЛЕЧЕНИЕ

Ранее для лечения гемангиом применялась лучевая терапия, реже эмболизация (закупорка сосудов каким-либо тромбообразующим веществом). В настоящее время наиболее часто используется чрескожная вертебропластика (введение в тело пораженного опухолью позвонка цементирующего раствора). При агрессивных гемангиомах, возникновении патологического перелома или неврологической симптоматики показано открытое оперативное вмешательство.

Гемангиома

ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ

Рак костей в чистом виде встречается чрезвычайно редко: обычно он бывает вызван метастазами, то есть развивается вследствие злокачественной опухоли какого-либо другого органа. Для выявления его используются рентген, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография, а затем с целью подтверждения диагноза проводится биопсия. Лечение — хирургическое (удаление опухоли) в сочетании с химиотерапией. Рак костей быстро метастазирует, особенно в легкие.

Среди первичных злокачественных опухолей костей наиболее распространенными являются остеосаркома и хондросаркома.

Остеосаркома — это форма рака, при которой злокачественные клетки происходят из костной ткани и продуцируют эту ткань. Она развивается преимущественно в длинных костях, в основном в детском и юношеском возрасте, а также у пациентов старше 40 лет, страдающих болезнью Педжета. Кости нижних конечностей поражаются в 5-6 раз чаще, чем кости верхних конечностей, причем 80% их гнездятся в области коленного сустава. Остеосаркома легко выявляется при рентгенографическом исследовании. Для начальных стадий характерен остеопороз кости, контуры опухоли смазаны, за пределы метафиза она не распространяется.

Хондросаркома возникает в хрящевой ткани кости, иногда сопровождается явлениями слизистого перерождения. Она главным образом поражает пожилых людей, в основном мужчин. Преимущественно локализуется в костях бедер, таза и ребрах. Течение медленное (на протяжении нескольких лет ничем себя не проявляет и развивается абсолютно бессимптомно); боли появляются, лишь когда опухоль достигает значительных размеров.