Нарушения статики женских внутренних половых органов, проявляющиеся опущением или выпадением влагалища и матки, отмечаются примерно у 50% рожавших женщин, и от 10 до 20% этих женщин нуждаются в хирургическом лечении.

Опущение и выпадение внутренних половых органов может быть причиной целого ряда функциональных расстройств органов таза: различные виды нарушений акта мочеиспускания, интерстициальный цистит; гидроуретеронефроз (одно- или двусторонний); нарушения функции толстой кишки; тазовые боли.

Еще недавно считали, что единственным методом лечения опущения и выпадения внутренних половых органов является хирургическое вмешательство. Практический опыт подтвердил, что по средствам кинезитерапии возможно избежать данной патологии без хирургического вмешательства.

Широко применяемые в настоящее время в большинстве учреждений нашей страны влагалищные операции для коррекции опущения и выпадения внутренних половых органов, такие как передняя и задняя кольпоррафия, а также влагалищная экстирпация матки часто дают рецидивы (от 24 до 43%), а у части оперированных эти вмешательства являются причиной нарушения функции тазовых органов, значимо снижая качество жизни женщины.

Недостатки традиционных методов хирургического лечения опущения и выпадения внутренних половых органов требуют внедрения новых малоинвазивных и эффективных операций, обеспечивающих высокое качество жизни женщин.

В большей мере таким критериям отвечают чрезвлагалищные операции с использованием синтетических сетчатых протезов.

В последние годы для трансвагинальной хирургической коррекции опущения и выпадения внутренних половых органов разработан и применяется целый ряд оригинальных систем, включающих сетчатые протезы определенной формы и приспособления для фиксации протезов в нужном положении.

Наиболее удачной системой для хирургической реконструкции связок матки и фасций влагалища при опущения и выпадения внутренних половых органов является система GYNECARE Prolift(Johnson&Johnson, США). Протезы этой системы позволяют за счет укрепления или замещения несостоятельных фасций передней и задней стенок влагалища и крестцово-маточных связок ликвидировать цисто- и ректоцеле, а также выпадение матки.

В данной статье описано хирургическое лечение данной патологии, которая несет в себе большой риск и побочные эффекты, альтернатива хирургическому лечению кинезиологическое и кинезитерапевтическое воздействие.

Лечение опущения и выпадения внутренних половых органов у женщин кинезитерапией

Данное состояние называется, по научному — спланхноптоз. Можете услышать термин. Соответственно птоз ( птозис) – опущение. Опущение почек – нефроптоз. Опущение желудка – гастроптоз. И так далее. Данное состояние достаточно распространено. Причины различные. Опущение органа опасно тем, что нарушает его функцию, делает человека подверженным определенным заболеваниям. Например, опущение матки может вызывать гинекологические проблемы. Однако, чаще всего, развивается недержание мочи. Чаще всего, при развитии всевозможных птозов вердикт врачей прост – ограничить физические нагрузки, исключить поднятие тяжестей. В данном случае при кинезитерапии подход несколько иной. В каждом конкретном случае необходимо подходить индивидуально. Сформулируем общие принципы на примере распространенного состояния – нефроптоза (опущения почек). Сразу скажем, что почка не фиксирована жестко в поясничной области. Она находится в жировой капсуле. Соответственно, значительное снижение массы жировой ткани приводит к уменьшению этой капсулы и, как следствие, опущению почки. Это причина далеко не единственная, но распространенная.

Нозология Нефроптоз (опущение почек)

Ведущие синдромы

— нарушение функции почек вследствие перегиба мочеточника и затруднения оттока мочи

— создание благоприятных условия для развития инфекции

Причина развития

— наследственная предрасположенность

— истончение жировой капсулы

— прыжковые нагрузки

Характер течения

— периодические обострения сопутствующих заболеваний

Основные жалобы

— определяются осложнениями

Объективные симптомы

— выявляются на УЗИ или томографии

Методики лечения

— консервативная терапия, направленная на профилактику развития осложнений

— хирургическое лечение, направленное на фиксирование почки

Тестирование

— миофасциальное тестирование

— анализ мочи

— УЗИ почек

Рекомендуемые процедуры

— Кинезитерапия

— Мануальная терапия

— Физиотерапия

Противопоказанные упражнения

— прыжковые упражнения

— вибротренинг

Что необходимо контролировать

— состояние клиента

— анализ мочи в динамике

— УЗИ в динамике

Особенности диеты

— нормализация состава тела

— профилактика мочекаменной болезни

Основные нутрицевтики

— определяются наличием осложнений нефроптоза (пиелонефрит, мочекаменная болезнь) .