ОПУХОЛИ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ – это образования, для которых характерен медленный рост и отсутствие метастазов; этим они отличаются от злокачественных новообразований. Некоторые доброкачественные опухоли могут перерождаться в злокачественные.

Фиброма – опухоль из соединительной ткани. Она плотной консистенции, с гладкой поверхностью, подвижная, располагается в толще большой половой губы. Фиброма растет медленно, иногда достигая больших размеров. Перерождение в злокачественный процесс происходит очень редко.

Лечение – хирургическое удаление.

Доброкачественная опухоль влагалища – миома – образуется из мышечной ткани влагалища и встречается редко. Опухоль плотной консистенции, шаровидной формы, располагается на широком основании, ее подвижность ограничена. Больших размеров достигает редко. Протекает бессимптомно, лишь при больших размерах могут возникать затруднения при половом акте.

Лечение – удаление узла миомы.

Доброкачественные опухоли яичников подразделяют на гормонопродуцирующие и гормононепродуцирующие. К первой группе относят текому, андробластому и гранулезоклеточную опухоль. Во вторую группу включают кистому и фиброму.

Фиброма яичников – опухоль из соединительной ткани яичника. Процесс односторонний, возникает у женщин в возрасте 40–50 лет. Может сочетаться с миомой матки. Опухоль округлой формы, диаметром до 10–15 см, плотной консистенции, с гладкой поверхностью. Она имеет ножку, в связи с этим возможно перекручивание кисты. Для фибромы характерно наличие анемии, асцита и гидроторакса (триада Мейгса).

Лечение хирургическое. После удаления опухоли быстро исчезают асцит и гидроторакс.

Кистома – опухоль из соединительной ткани яичника. Основное отличие кистом от других доброкачественных новообразований – быстрый рост. Чаще поражается один яичник. Размеры кистом колеблются в широких пределах, иногда достигая 30 см. По своему строению кистома – это полость, заполненная жидкостью. Выделяют несколько типов кистом. При папиллярной кистоме полость опухоли заполняется сосочковыми разрастаниями. Пролиферирующая серозная кистома очень часто трансформируется в злокачественную опухоль (примерно в 50 % случаев). Процесс обычно двусторонний и сопровождается асцитом. Псевдомуцинозная кистома – многокамерное образование с узловатой поверхностью. Опухоль может достигать больших размеров, и тогда больная ощущает тяжесть в животе. Обычно опухоли существуют бессимптомно, и лишь при возникновении осложнений, перекруте ножки опухоли, разрыве капсулы, нагноении появляются жалобы. Отмечаются резкая боль в низу живота, рвота, повышение температуры, напряжение передней брюшной стенки.

Лечение хирургическое.

Гранулезоклеточная опухоль (фолликулома) возникает из гранулезных клеток фолликула. Опухоль гормонально активна, продуцирует эстрогены. Встречается во все периоды жизни женщины, но чаще всего в возрасте 40–60 лет. Процесс обычно двусторонний. Опухоль может претерпевать превращение в злокачественную. Проявления зависят от возраста женщины и степени продукции гормонов. У девочек происходит раннее половое созревание, появляются менструальный цикл, оволосение на лобке и в подмышечных впадинах, увеличение молочных желез. У молодых женщин возникают аменорея и ациклические кровотечения. В постменопаузе появляются кровотечения.

Текома (текаклеточная опухоль) – гормонопродуцирующая опухоль из ткани яичника. Возникает чаще всего в возрасте 60 лет. Если она развивается в молодом возрасте, то носит злокачественный характер. Процесс в основном односторонний. Клиника текомы похожа на симптомы гранулезоклеточной опухоли. Для этой патологии характерен асцит.

Андробластома (аденобластома) – доброкачественная опухоль из эмбриональных зачатков мужских половых клеток. Для этой опухоли характерна увеличенная продукция мужского полового гормона тестостерона. Андробластома составляет 0,5 % от всех опухолей яичников. В 25 % случаев она может подвергаться трансформации в злокачественную. Встречается в любом возрасте, но чаще между 20–30 и 50–70 годами. Менструации становятся редкими, скудными, постепенно развивается аменорея. Наблюдаются атрофия молочных желез, матки, бесплодие. Телосложение становится мужеподобным, голос – низким, волосы начинают расти на груди, лице, конечностях. Увеличивается клитор, исчезает половое влечение.

Лечение гормонопродуцирующих опухолей заключается в их удалении с последующим обязательным наблюдением у врача, так как всегда возможен рецидив.