ОРНИТОЗ – инфекционное заболевание, передающееся человеку от птиц и характеризующееся первичным поражением легких и явлениями общей интоксикации. Возбудитель – один из представителей рода хламидий – Chlamydia psittaci. Чаще всего в естественных условиях резервуаром возбудителей являются голуби, дикие водоплавающие птицы (чайки, утки, буревестники и т. д.), среди других диких птиц инфекцией поражены снегири, зяблики, дрозды, овсянки и др. Больной человек источником инфекции не является и для окружающих не опасен. Ворота инфекции – слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Хламидии внедряются в них, там же происходит размножение и накопление возбудителя, соответственно, страдают при орнитозе дыхательные пути и непосредственно легкие. В дальнейшем из легких возбудитель проникает в кровь и с ее током разносится по организму. Кроме органов дыхания, поражаются лимфатическая ткань, печень, селезенка, нервная система; изменения кровеносных сосудов обнаруживаются также в почках, желудке, кишечнике.

Инкубационный период при орнитозе составляет от 7 до 12 дней (в некоторых случаях может удлиняться до 3 недель). Как правило, начало заболевания острое, с ознобом, повышением температуры, головными и мышечными болями. В типичных случаях лихорадка достигает 38–39 °C и носит волнообразный, а при тяжелом течении – постоянный характер. Легкое течение инфекции характеризуется повышением температуры до субфебрильных цифр в течение 2–3 дней. Симптомы начального периода инфекции: резкая слабость, бессонница, боли в горле, сухой кашель, покраснение лица, слизистой оболочки ротоглотки, миндалин, склер и конъюнктив, боли в пояснице. На 3–4-й день у некоторых пациентов появляется сыпь аллергического характера, затем наступает период разгара заболевания. Ведущие проявления: бронхит, трахеобронхит, пневмония (как правило, протекающая атипично). Период выздоровления при орнитозе длительный, может сопровождаться астений, анемией. В ряде случаев заболевание приобретает хроническое течение продолжительностью от 2 до 10 лет.

Диагностика и дифференциальная диагностика основываются на эпидемиологических, клинических данных и результатах лабораторных исследований. Тяжелое течение орнитоза требует госпитализации больного в инфекционный стационар. Основные средства лечения – антибиотики. В комплексную терапию также входят противоаллергические, противовоспалительные и жаропонижающие препараты, витамины, средства для коррекции острых нарушений. При необходимости в случаях крайне тяжелого течения болезни применяют глюкокортикоиды. Профилактика орнитоза в первую очередь имеет санитарно-ветеринарную направленность и включает мероприятия в птицеводческих хозяйствах и карантинные меры при импорте декоративных и хозяйственных птиц. Индивидуальная профилактика сводится к информированности населения об источнике инфекции и возможных путях заражения.