Полноценное питание детей – необходимое условие обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов окружающей среды, – должно способствовать обучению во все периоды взросления.

Питание ребенка должно быть сбалансировано в зависимости от возраста, пола, климатогеографической зоны проживания и характера деятельности. В организации питания большое значение имеет режим питания, правильное распределение рациона по приемам пищи, только тогда будет обеспечен нормальный рост и развитие подрастающего поколения.

Результаты организованного в последние годы мониторинга состояния питания различных групп населения показывают, что структура питания детей и подростков во многих регионах Украины, начиная с раннего детства, характеризуется стойким снижением потребления наиболее полноценных в биологическом отношении пищевых продуктов.

При поступлении ребенка в общеобразовательное учреждение расширяется круг проблем, связанных с организацией его питания:

  • не все современные школы могут обеспечить 100% охват учащихся питанием;
  • в школьных завтраках отсутствуют в необходимых количествах биологически ценные продукты;
  • слабая материальная база школьных пищеблоков не позволяет изготовления вкусных, безопасных и полезных блюд достаточного ассортимента.

Фактическое питание школьников в значительной степени не удовлетворяет потребности детей во многих пищевых веществах, что подтверждается результатами биологического тестирования. Пониженное содержание йода в моче определяется у 53 %, аскорбиновой кислоты – у 70 %, тиамина – у 36 % школьников, что свидетельствует о микронутриентном дефиците более чем у половины детского населения.

Режим питания детей школьного возраста не является оптимальным и не обеспечивает своевременное и достаточное поступление пищи в организм; частые приемы пищи всухомятку, перерывы между приемами пищи, превышающие допустимое время, создают риск развития функциональных нарушений и болезней пище варительного тракта.

Соотношение белков, жиров и углеводов не является благоприятным; соотношение кальция и фосфора в рационе представляет опасность для детского организма; физиологическая потребность в витаминах группы В с фактическими пищевыми рационами не удовлетворена.

Дефицит поступления витаминов в комплексе с нарушениями белкового и микроэлементного обмена может способствовать распространенности общей заболеваемости, росту числа болезней кожи и подкожной клетчатки, болезней эндокринной и мочеполовой сферы.

Профилактические мероприятия по устранению микронутриентного дефицита в домашних условиях проводятся неэффективно; качество йодированной соли в торговой сети не соответствует государственному стандарту по вложению препаратов йода.

Похожие статьи: Питание годовалого малыша