Остеохондроз позвоночника — хронический дистрофический процесс, проявляющийся снижением гидрофильности и деструкцией ткани межпозвонкового диска, ее грыжевидным выпячиванием в сторону позвоночного канала, реактивными изменениями в прилежащей костной ткани позвонков, а также сопровождающийся артрозом дугоотросчатых суставов.

Неврологические проявления остеохондроза позвоночника составляют до 80 % всех заболеваний периферической нервной системы. По частоте встречаемости среди дистрофической патологии позвоночника остеохондроз поясничного отдела располагается на первом месте (60–80 %). Пик жалоб на боли в поясничной области приходится на зрелый, трудоспособный возраст — 30 до 45 лет. Однако этот симптом не имеет возрастных границ и ему подвержены как дети, так и старики.

Диагностика остеохондроза

Диагностика поясничного остеохондроза основывается на клинической картине и данных дополнительных методов обследования, из которых наиболее информативными являются рентгеновская компьютерная и магнитнорезонансная томография (КТ и МРТ). В ходе исследований некоторые авторов пришли к выводу, что патологические изменения позвоночника, диагностированные при помощи дополнительных методов исследования, во многих случаях остаются клинически незначимыми. И, напротив, при незначительных морфологических изменениях позвоночных и невральных структур, выявленных в ходе рентгенографии, КТ и МРТ, может наблюдаться ярко выраженный болевой синдром. Выраженность болевого синдрома при поясничной радикулопатии.

При поступлении пациента в стационар проводилось классическое ортопедо-неврологическое обследование, уточнялся объем активных движений в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, наличие анталгического сколиоза. Для оценки выраженности болей, часто используют классификацию, предложенную И. П. Антоновым, в которой выделяют 4 степени выраженности болевого синдрома:

  • резко выраженный — интенсивные боли в покое, усиление их при малейшем движении;
  • пациенты не могут уснуть без снотворных и обезболивающих, принимают вынужденное коленолоктевое положение в постели;
  • выраженный — боли в покое сохраняются, но острота их меньше; пациенты с трудом передвигаются, принимая анталгические позы, выражен сколиоз;
  • умеренный — болей в покое нет, возникают они лишь во время движения, а также в положении сидя, при ходьбе, при наклоне вперед;
  • слабый болевой синдром — боли ноющего характера, появляются в период физической нагрузки или при резких движениях и сопровождаются состоянием дискомфорта.

Как известно, дистрофия межпозвонковых дисков как патологическое проявление развивается только у человека, который «платит» таким образом за прямохождение. Анатомическое строение позвоночного столба человека, при котором вся тяжесть туловища при передаче усилия на ноги ложится на хрящевую ткань диска, приводит к развитию патологического комплекса в виде дистрофического поражения позвоночника, в который включают: остеохондроз, спондилез и спондилоартроз.

При диагностике множественности патологического процесса на поясничном уровне врачи часто находят сопутствующую патологию. Исследования свидетельствуют о том, что наиболее часто основной патологии сопутствовали спондилез и спондилоартроз. Большое число случаев спондилоартроза и спондилеза может, по нашему мнению, отражать перегрузку поясничного отдела позвоночника при формировании грыжи межпозвонкового диска.

Спондилез вызывает перегрузку фиброзного кольца подлежащего межпозвонкового диска, что может приводить к протрузии пульпозного ядра и формированию грыжи диска. При этом имеет место комбинированная радикулопатия, клинически не отличимая от компрессии соответствующего корешка грыжей. Дифференциальный диагноз возможен только при визуализации методами томографии.
Возможность оценить величину грыжи еще раз подчеркивает ценность КТ и МРТ в определении показаний для лечения пациента.
Формальный размер грыжи МПД не всегда является решающим в определении тактики терапии пациента и прогноза течения заболевания. Важное значение имеет величина и форма позвоночного канала.
Выводы:

  1. При вертеброгенной поясничной радикулопатии преимущественно встречаются выраженные боли.
  2. Для поражения сегмента LIV–LV более характерны выраженные и резко выраженные боли. При действии компрессионных факторов на уровне LV–SI наблюдается равновесие между сильными и умеренными болями.
  3. Множественная сопутствующая патология поясничного отдела позвоночника, влияющая на выраженность болевого синдрома, встречается у большинства пациентов.
  4. Данные КТ и МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника позволяют комплексно выявить причину болевого синдрома с учетом многоуровневости заболевания, наличия сопутствующих форм дегенеративно-дистрофического поражения и врожденных особенностей анатомии изучаемой области.

Похожие новости: Шейный, грудной, крестцово-поясничный остеохондроз | Лечение шейного остеохондроза мануальной терапией и иглотерапией