Патология мочевыделительной системы у беременных женщин занимает одно из ведущих мест среди всей экстрагенитальной патологии гестационного периода, которая чаще диагностируется, или обостряется ее хроническое течение, во втором триместре. Острый пиелонефрит может стать причиной тяжелых осложнений беременности. Течение периода ранней неонатальной адаптации у новорожденных детей от матерей с пиелонефритом сопровождается высокой частотой внутриутробного инфицирования и ранним переводом на искусственное вскармливание в связи с ранней гипогалактией. Острый пиелонефрит (ОП) беременных представляет актуальную и во многом нерешенную проблему клинической урологии, акушерства и неонатологии в силу значительной частоты этого заболевания у беременных, тяжести течения, особенностей лечения и степени отрицательного влияния на плод и новорожденного. Частота урологической патологии у беременных за последние 10 лет возросла в 3,5-4 раза и вышла на 2-ое место (после анемии) в структуре экстрагенитальных заболеваний. Из общего спектра урологической патологии острый пиелонефрит осложняет течение беременности у 6-10 % женщин.

Возникновение ОП у беременной вызывает не только нарушение функции пораженной почки на высоте воспалительного процесса, но и может стать причиной развития уросепсиса с тяжелым нарушением в системе гемостаза в виде ДВС-синдром. По данным О.А. Пересада и Т.С. Лукьяновой острый пиелонефрит беременных является причиной таких акушерских осложнений как гестоз (30-40%) и самопроизвольное прерывание беременности (15-20%).

Отрицательное влияние ОП у беременных на состояние плода и новорожденного ребенка проявляется задержкой внутриутробного развития плода, хронической внутриутробной гипоксией и высоким уровнем перинатальной смертности.

Наличие данной патологии у матерей повышает вероятность гнойно-воспалительных заболеваний у новорожденных детей. Приведенные выше данные подтверждают актуальность проводимых исследований и подчеркивают необходимость поиска новых путей минимизации последствий для новорожденного ребенка. Таким образом, можно сказать, что практически каждый второй ребенок родившийся от матерей с перенесенным в период беременности ОП, имеет клинические проявления внутриутробного инфицирования. Следствием такой закономерности является раннее назначение антибиотикотерапии и отсроченная иммунизация.

На течение ранней неонатальной адаптации у новорожденных от матерей, перенесших острый пиелонефрит, существенную роль оказывала высокая частота ранней гипогалактии. На естественном вскармливании находилось только 75% детей.

Данное обстоятельство предполагает высокую вероятность сенсибилизации и нарастание частоты встречаемости пищевой аллергии в последующем.

Выводы:

  1. Острый пиелонефрит у беременных женщин чаще возникает во втором триместре беременности, с высокой частотой провоцируя формирование гестоза в том же сроке. Осложнение течения беременности характеризуется, в основном, протеинурией и отечным синдромом.
  2. Из особенностей течения родов у анализируемой группы женщин следует выделить преждевременное и раннее излитие околоплодных вод, вторичную слабость родовых сил с необходимостью родовозбуждения и родостимуляции.
  3. У новорожденных детей от матерей перенесших острый пиелонефрит в период беременности отмечается большая частота внутриутробного инфицирования с различной тяжестью заболевания.

Течение ранней неонатальной адаптации усугубляется ранним переводом на искусственное вскармливание, что увеличивает риск сенсибилизации и пищевой аллергии в последующем.

Похожие статьи: Пиелонефрит | Лечение пиелонефрита