Интенсивный вкус, доступность, низкая цена и продуманные маркетинговые стратегии обеспечили фастфуду огромную популярность во всём мире, особенно среди детей и подростков. Однако существующие промышленные способы обработки, хранения и приготовления такой еды сводят практически на нет её питательную ценность.

В чём вред быстрой еды

По мнению диетологов, всё, что предлагают рестораны быстрого питания (бургеры, картошка-фри, наггетсы, жареные пирожки, хот-доги, шаурма), мусорная еда, вроде чипсов, сухариков, сладких газировок, творожных сырков, промышленного мороженого), шоколадных батончиков, жвачек, растворимая еда быстрого приготовления (супы, пюре, лапша), продукты из серии «Открой, разогрей и съешь» практически одинаково не полезны.

Фастфуд отличается высоким содержанием сахара или соли, а также практически полным отсутствием витаминов, микро- и макроэлементов. Он содержит максимум насыщенных жиров и трансжирных кислот, усилителей вкуса, красителей и консервантов. Количество же полноценного белка, пищевых волокон и других полезных веществ в такой еде минимально. Но особенно диетологи предупреждают о вреде фастфуда с поджаристой корочкой (чипсы, картофсль-фри). Учёные обнаружили в них канцероген акриламид в дозе, в 500 раз превышающей норму.

Чтобы самостоятельно разобраться в полезности еды, очень важно внимательно читать этикетки. Вроде бы продукты, специально предназначенные для детей и подростков, должны по определению быть здоровыми и полезными. Но на деле так бывает далеко не всегда.

Подробнее о завтраках

Все мы знаем, что завтрак — важнейшая трапеза дня. Самый частый выбор сегодня — сухие детские завтраки. Ингредиенты на коробке перечислены в порядке убывания — от высокого содержания в составе продукта к низкому, так вот сахар — на втором месте. В 100 г различных готовых завтраков содержится от 30 до 38 граммов сахара (обозначенного в аннотации как «простые сахара»). И ещё там есть глюкоза и глюкозный сироп, что по сути своей тот же сахар. Таким образом, этот продукт не является правильным выбором и попадает в категорию нездоровой еды.

Или возьмём творожный продукт для детей со сроком хранения 1 месяц. Последнее говорит о том, что полезных молочнокислых бактерий в нём просто нет. Зато есть столовая ложка сахара на 100 г, полный спектр красителей, регуляторов кислотности, ароматизаторов, консервантов. Всё это делает продуктов мало подходящим для детей любого возраста, в том числе и тинейджеров.


Считаем калории и не только

В 400 г еды из заведения быстрого питания содержится не менее половины суточных калорий, необходимых подростку, поваренная соль за 2,5 дня, холестерин, насыщенные жиры более допустимой нормы — и при этом минимальное количество витаминов. Если ещё добавить газированный напиток и мороженое, «вредные» цифры такого обеда реально начинают зашкаливать


Чем будем перекусывать

аще всего подрост выбирают для перекуси» чипсы и сухарики. 150-граммовая упаковка чипсов содержит дневную норму соли, третью часть нормы калорий и 20 г насыщенного жира (при рекомендованной дозе менее 25-28 граммов в сутки для детей 11-14 лет). В составе сухариков можно насчитать более двадцати разных ингредиентов! Они обычно перечислены таким мелким шрифтом, что приходится напрягать зрение. Может ли считаться полноценным продукт, состав которого так тщательно пытаются скрыть от потребителя?

В большинстве сортов мороженого, шоколадных батончиках, творожных сырках содержится огромное количество частично гидрогенизированных растительных жиров (маргаринов) пальмового и кокосового масла. Врачи предупреждают: подобные жиры способствуют развитию сахарного диабета второго типа, болезней сердца — за счёт повышения уровня «плохого холестерина», разрушения стенок сосудов.

И это далеко не всё. Трансжиры приводят к набору лишнего веса, а ещё они провоцируют такие психические нарушения у детей, как дислексия, синдром дефицита внимания и гиперактивности. Поэтому многие европейские страны законодательно запрещают использование гидрогенизированных жиров в составе продуктов питания.

После многолетних исследований специалисты ВОЗ настоятельно рекомендует не употреблять в пищу трансжиры людям любого возраста, но особенно детям и подросткам. Кокосовому и пальмовому маслу в составе продуктов лучше предпочесть оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, считают врачи.

Когда хочется пить

Продолжаем читать этикетки. В одной порции сладкой газировки (300 мл) целых две столовые ложки сахара! Понятно, что такой напиток не может утолить жажду. Зато имеющийся здесь сахар, красители, консерванты, химические вкусовые добавки — это вред для зубов, костей, пищеварения, да и для всего организма в целом.

К тому же такая газировка очень калорийна, поэтому увлечение ею чревато ожирением и сахарным диабетом. Кроме того, углекислота возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока, провоцирует метеоризм и может вызвать обострение гастрита.

Таблица «полезности» популярных блюд

Пищевые
вещества
Единицы
измерения
Двойной чизбургер,
149 г
Куриные крылышки
в панировке, 252 г
Примерные суточные нормы
питания для детей 11-14 лет
Энергия ккал 459 804 2500
Белки г 25,57 53,76 75
Жиры г 25,93 53,08 83
Углеводы г 30,99 27,56
Сахара г 5,99 0
Витамин С мг 0 0 70
Витамин Е мг 0 0,84 12
Витамин 0 мкг 0 0,3 10
Витамин А мкг 0 65 1000
Витамин К мкг 0 0 80
Насыщенные жиры г 10,55 13,86 <27,7
Холестерол мг 82 268 <300