Паракапсулярное повреждение при артроскопии

Артроскопически выявляется нарушение целостности линии прикрепления мениска к капсуле. Эта линия покрыта складкой синовиальной оболочки. При осмотре она представляется в виде треугольника бледно-красного цвета. Нижняя линия этого треугольника является линией прикрепления менисков. Нарушение целостности линии прикрепления мениска (т. е. паракапсулярный разрыв мениска) обычно представлено в виде резкого западения ткани в области перехода белого хряща (мениска) в красное (синовиальная оболочка). Если имеет место грубое рубцовое изменение в этой области, это говорит о старом повреждении паракапсулярной области. Эти рубцовые изменения в тканях сопровождаются болями, особенно во время спортивных занятий. В зависимости от характера разрыва можно видеть нарушение целостности прикрепления в области переднего рога, тела мениска или заднего рога.

В некоторых случаях линия разрыва не видна, особенно когда она находится в области заднего рога, который делает изгиб в заднем отделе сустава. Эта точка недоступна («черное пятно») при артроскопии, так как она закрыта мыщелком бедра.

Для исключения паракапсулярного повреждения в этой области сначала необходимо осмотреть остальную часть заднего рога со стороны межмыщелкового возвышения. Если эта часть окажется целой, тогда надо проследить за движением мениска при пассивных движениях голенью, производимых ассистентом. При этих движениях свободный край мениска перемещается к центру сустава, что является показателем наличия паракапсулярного повреждения заднего рога.

В некоторых случаях явного повреждения мениска не выявляется, но определяется изъязвление или нарушение гладкости суставного хряща мыщелка бедра. Это говорит о нестабильности мениска из-за надрыва или незначительного паракапсулярного его повреждения, или наличия в нем грубого рубца как следствие бывшего разрыва.

Трансхондральное повреждение мениска

Клинически трансхондральное повреждение мениска (т. е. когда его разрыв проходит через ткань полулунного хряща) сопровождается периодическими блокадами коленного сустава, особенно когда оторванная часть мениска перемещается в межмыщелковое возвышение (повреждение типа «ручки лейки»).

На пневмограмме можно увидеть линию разрыва вдоль мениска или иногда имеется маленькая полоска паракапсулярной зоны его, а перемещенная часть мениска не будет четко видна, так как она находится в межмыщелковом возвышении.

При артроскопии сустава можно наблюдать разные виды трансхондральных повреждений менисков. Разрыв может быть продольным или поперечным, полным или частичным.

Определение трансхондральных повреждений менисков обычно не связано с трудностями, так как гладкая плоскость мениска хорошо видна в поле зрения, и всякие ее нарушения легко определить визуально.

Нередко глубокие разрывы заднего рога внутреннего мениска не удается обнаружить при обследовании внутреннего отдела сустава. Они видны только тогда, когда артроскоп находится в межмыщелковом возвышении.

Повреждение внутреннего мениска типа «ручки лейки» иногда вызывает у артроскописта заблуждение. Находясь во внутреннем отделе сустава, неоторванная часть мениска выглядит так гладко, что напоминает нормальный, неповрежденный мениск (для дифференцировки между полным и неполным разрывом мениска знание предела увеличения артроскопа здесь играет большую роль). Диагноз становится ясным только тогда, когда артроскоп передвигается в межмыщелковом возвышении, где обнаруживается оторванная и смещенная часть мениска. В некоторых случаях, находясь в центре сустава, смещенная часть мениска мешает перемещению артроскопа из внутреннего отдела сустава в межмыщелковое возвышение.

Повреждения наружного мениска

Повреждения наружного мениска не имеют отличия от повреждений внутреннего полулунного хряща. Однако здесь необходимо обратить внимание на то, что, во-первых, наружный мениск нередко имеет дискоидную форму. При этом свободный край мениска находится ближе к центру сустава, что затрудняет задачу артроскописта в определении этого края мениска и отличии его плоскости от поверхности большеберцовой кости. Во-вторых, при осмотре паракапсулярного прикрепления наружного мениска артроскопист должен иметь в виду, что около заднего рога мениска линия прикрепления нарушена из-за прохождения здесь сухожилия подколенной мышцы. Это щелевидное отверстие является нормальным анатомическим образованием, и необходимо отличать его от паракапсулярного разрыва мениска.

Дегенеративные изменения в мениске

Относительная частота повреждения менисков объясняется не только результатом острых повторных травм, но и дегенеративно-дистрофическими изменениями в суставе в результате острых и хронических перенапряжений и микротравм. Это подтверждается данными гистологических исследований у ряда больных с повреждениями менисков, у которых были найдены признаки дегенеративно-дистрофических изменений как в острых, так и в хронических случаях. В то же время наличие разрыва мениска является фактором, способствующим развитию артроза.

В некоторых случаях при артроскопии повреждение мениска не обнаруживается, но выявляется дегенеративное перерождение его в виде изменения цвета (бело-желтоватый) и мягкости его консистенции при надавливании иглой. Дегенеративное изменение мениска обычно сочетается с дегенеративными изменениями суставных хрящей и явлениями деформирующего артроза.