Чаще в основе заболевания лежат изменения в поджелудочной железе – ее атрофия, липоматоз, склероз. Но иногда, при внепанкреатических формах диабета, эти изменения могут отсутствовать. Самым достоверным морфологическим признаком сахарного диабета является отложение гликогена в тканях, особенно в почках, являющееся следствием гипергликемии и выявляемое в эпителии канальцев почки при окраске кармином по Бесту. Помимо поджелудочной железы, в других эндокринных органах, а также в ЦНС, наблюдаются изменения дистрофического, атрофического и склеротического характера.

Одним из важных проявлений сахарного диабета является поражение сосудов в виде ангиопатий. При сахарном диабете поражение сосудов подразделяют на макроангиопатии и микроангиопатии.

Макроангиопатия проявляется атеросклеротическим поражением аорты,  артерий головного мозга, сердца, а также крупных сосудов, преимущественно нижних конечностей, со всеми вытекающими последствиями — кардиосклерозом, инфарктом миокарда и головного мозга, облитерирующий эндартериитом и гангреной конечностей, а также другими осложнениями присущими атеросклерозу.

Микроангиопатия является более специфичной для больных диабетом.

Проявляется микроангиопатия генерализованным дегенеративным поражением капилляров и артериол. В большей степени на появление микроангиопатии влияет не возраст больных и тяжесть заболевания, а длительность диабета. У большинства больных микроангиопатия резко выражена после 15-20 летнего течения заболевания.

Процесс носит системный характер, но наибольшее практическое значение имеет поражение мелких сосудов сетчатки глаза (ретинопатия), почек (нефропатия) и периферических нервов (нейропатия).

Похожие новости: Сахарный диабет