Перед стрессовой ситуацией (экзамены, защита диплома, судьбоносное собеседование, соревнования, переезд на новую квартиру) и во время ее питание может стать как серьезной опорой, так и дополнительной нагрузкой для организма.


Ужин накануне должен быть легким: овощной салат, нежирное мясо с картофельным пюре или макаронами, чай с успокаивающими травами и мятой. Перед сном, если заснуть не удается, можно выпить стакан нежирного кисломолочного напитка или, но на 1 час позже, употребить стакан настоя из аптечных успокаивающих трав: мяты, мелиссы, пустырника, корня валерианы, шишек хмеля, цветков ромашки.

Завтрак в день предстоящего стресса должен быть из высокоуглеводных продуктов с минимумом жиров и животных белков: каша (овсяная, манная или гречневая) на молоке с сахаром, крепкий чай с зерновым печеньем и медом.

За 20-30 минут до стрессового мероприятия съесть 2-3 дольки шоколада, содержащего не менее 70% какао

Овсяная каша с черносливом

50 г овсяных хлопьев, 100 мл воды, 100 мл молока, 30 г чернослива (измельченного), 10 г сахарного песка, 10 г сливочного масла. Овсяные хлопья засыпьте в кипящую воду, сварите до полуготовности, затем влейте вскипевшее молоко и доведите до полной готовности. Добавьте чернослив и сахарный песок и варите еще 5-10 мин. Подавайте с маслом.

Сырники запеченные

140 г нежирного творога, 40 г манной крупы, 1/2 яйца, 15 г сахарного песка, 5 г сливочного масла, 5 г сметаны, 20 г пшеничной муки, ванилин по вкусу.

Творог протрите через сито, добавьте манную крупу, сахарный песок, яйцо и тщательно перемешайте. Оставьте на 10-15 мин, чтобы крупа набухла. Из массы сделайте сырники, уложите на противень, смазанный маслом, каждый сверху полейте тонким слоем сметаны, размешанной с мукой, и запеките в духовке. Подавайте с ягодным сиропом или вареньем.

Биточки из рыбы и творога

80 г филе трески (морского окуня или хека), 30 г некислого творога (хорошо отжатого), 1/2 яйца, соль по вкусу, 5 г сливочного масла, 20 г сметаны, растительное масло для жарки.

Рыбное филе пропустите через мясорубку, в фарш добавьте творог, яйцо, соль, сливочное масло и снова пропустите через мясорубку. Из полученной массы сформируйте биточки, положите на смазанную маслом сковороду, полейте сметаной и запеките. Биточки подавайте с отварными или тушеными овощами, полив соусом или растопленным маслом.

Количество продуктов дано из расчета на одну порцию.