Методику питания по группам крови разработал в 1989 году американский врач-натуропат Питер Д’Адамо. Согласно его теории, усвояемость пищи, эффективность ее использования организмом напрямую связана с генетическими особенностями индивидуума, а именно с его группой крови.


Принципиальное отличие этой концепции от всех прочих заключается в том, что она единственная учитывает наши генетические потребности. Для нормальной деятельности иммунной и пищеварительной систем человеку следует употреблять продукты, которыми в давние времена питались его предки. Исключение из рациона веществ, несовместимых с кровью, очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает работу пищеварительного тракта и других органов, активизирует метаболизм (обмен веществ) и способствует нормализации веса, укрепляет иммунитет, устраняет аллергические реакции и даже существенно замедляет процесс разрушения клеток и приостанавливает старение. Потребление же чужеродных продуктов, напротив, приводит к зашлакованности организма, ухудшению самочувствия, быстрому росту жировых отложений и преждевременному старению.

Проведя множество исследований, Д’Адамо доказал, что у людей с одинаковой группой крови имеется общая предрасположенность к ряду заболеваний и наблюдаются сходные реакции на лекарственные препараты, у них зачастую совпадают биоритмы, они почти идентично переживают стрессы. Кроме того, организмы людей с одной и той же группой крови практически одинаково реагируют на определенные продукты питания. Из этого следует, что всем нам необходимо питаться по-разному: это предопределено самой генетикой.

Взяв за основу тезис «4 группы крови — 4 пути к здоровью», американский врач составил для обладателей каждой группы крови список продуктов, разделив их на 3 категории: полезные, нейтральные и нежелательные.

На основе его методики разработаны различные диеты, ставшие в последнее время очень модными. Теория Д’Адамо вызвала среди специалистов ожесточенные дискуссии, которые продолжаются до сих пор. Врачи-диетологи пока не пришли к единому мнению о том, насколько целесообразно питание по группам крови, хотя большинство специалистов считает эту теорию как минимум имеющей право на существование.

Ниже приведены рекомендации общего характера. Однако следует помнить, что каждый из нас имеет свои индивидуальные особенности, которые надо учитывать при составлении меню. Особую осторожность необходимо проявить тем, кто страдает какими-либо хроническими заболеваниями: обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

I группа крови — «ОХОТНИК»

Обладатели группы крови I (0) — прирожденные потребители мяса с чрезвычайно крепким желудком и сверхактивной иммунной системой. К молочным и зерновым продуктам их организм еще не приспособился. Метаболизм у этих людей протекает медленно. Поэтому им следует исключить из рациона продукты, способные еще более его затормозить. А вот мясо, напротив, способствует ускорению обменных процессов.

Полезные продукты

  • мясо (кроме свинины)
  • рыба (лососевые, треска, щука) и морепродукты
  • некислые овощи и фрукты (исключение составляют ананасы)
  • ржаной хлеб (в небольших количествах)
  • имбирь
  • зеленый чай, отвары шиповника, мяты, кайенского перца, цветков липы

Нежелательные продукты

  • капуста
  • пшеница, кукуруза и изделия из них
  • маринады, кетчуп
  • кофе и крепкие алкогольные напитки
  • чай из зверобоя, листьев клубники

Нейтральные продукты

  • пиво, красное и белое вино
  • чай из ромашки, женьшеня, шалфея, валерианы, листьев малины

Следует ограничить

  • крупы (кроме гречки)
  • белый хлеб

Для снижения веса

Обязательно включить в рацион

  • морские водоросли (бурые и ламинарии)
  • рыбу и морепродукты
  • говядину, баранину, печень
  • зелень, листовой салат, шпинат, брокколи, редис
  • витамин к (содержится в черноплодной рябине, печени, зелени)

Исключить

  • картофель
  • мороженое, кондитерские изделия
  • свежую капусту
  • бобовые, кукурузу, пшеничную крупу
  • цитрусовые
  • маринады

II группа крови — «ЗЕМЛЕДЕЛЕЦ»

Как уже упоминалось, появление группы крови А (II) связано с переходом людей к земледелию. Обладатели ее — вегетарианцы с чувствительным пищеварительным трактом. Им требуется экологически чистая натуральная пища. Если в организме «охотников» мясо сжигается подобно топливу, то у «земледельцев» оно превращается в жир. «Земледельцы» также плохо усваивают молочную пищу, но могут употреблять разнообразные натуральные продукты с низким содержанием жиров, в особенности овощи и крупы. Они хорошо адаптируются к переменам в рационе и окружающей среде, но имеют слабый иммунитет.

Полезные продукты

  • овощи, фрукты (кроме апельсинов, мандаринов, папайи, бананов)
  • крупы, бобовые
  • арахис
  • рыба (кроме камбалы, палтуса, сельди)
  • красное вино
  • морковный, ананасовый, грейпфрутовый, вишневый соки, вода с лимонным соком

Нежелательные продукты

  • апельсиновый сок
  • черный чай
  • газированные напитки

Нейтральные продукты

  • морепродукты
  • икра
  • ревень
  • кокос

Следует ограничить

  • сахар
  • молочные продукты (их можно заменить соевым молоком и соевым творогом тофу)

Для снижения веса

Обязательно включить в рацион

  • овощи
  • ананасы
  • растительные масла (оливковое, льняное, рапсовое)
  • изделия из сои
  • травяные чаи с женьшенем, эхинацеей, валерианой, боярышником

Исключить:

  • мясо (допускаются в небольших количествах курятина и индюшатина)
  • молочные продукты
  • мороженое, сахар
  • изделия из пшеницы
  • острый перец
  • кукурузное и арахисовое масло

III группа крови — «КОЧЕВНИК»

Группа крови В (III) появилась, когда люди начали мигрировать к северу, на территории с суровым климатом. Иммунная система у ее обладателей мощная, и выбирать продукты питания они могут более свободно, чем люди с I и II группами крови. «Кочевники» — основные потребители молока. Много путешествуя, они привыкли к разной пище и стали практически всеядными. Однако им противопоказаны кукуруза, гречка и арахис: эти продукты стимулируют у «кочевников» выработку инсулина, что замедляет обмен веществ и приводит к накоплению лишнего веса. Чтобы сохранить фигуру и хорошее настроение, людям с этой группой крови следует гармонично сочетать физическую и умственную активность.

Полезные продукты

  • мясо (кроме куриного, утиного)
  • рыба
  • молочные продукты (лучше кисломолочные и обезжиренные)
  • яйца
  • крупы (кроме гречки и пшеницы), бобовые
  • овощи (кроме помидоров, тыквы и кукурузы)
  • фрукты (кроме богатых сахарами)
  • зеленый чай, отвары женьшеня, шалфея, гингко билоба, листьев малины
  • клюквенный, капустный, виноградный, ананасовый соки

Нежелательные продукты

  • свинина, куриное мясо
  • морепродукты
  • оливки
  • кокосы
  • ревень
  • томатный сок
  • газированные напитки

Нейтральные продукты

  • кофе, черный чай
  • апельсиновый сок
  • пиво, вино

Следует ограничить

  • виноград
  • инжир
  • финики

Для снижения веса

Обязательно включить в рацион

  • зеленый листовой салат
  • яйца
  • печень
  • телятину
  • эхинацею

Исключить

  • кукурузу, чечевицу, гречку, пшеницу
  • арахис
  • помидоры
  • свинину

IV группа крови — «ЧЕЛОВЕК-ЗАГАДКА»

Эта группа крови не только очень редкая, но и самая молодая на нашей планете: ее обладателей также называют «новые люди». Группа крови АВ (IV) появилась в результате эволюции при смешении II и III групп, унаследовав их достоинства и недостатки.

Ее обладателей отличают чувствительный пищеварительный тракт и чересчур толерантная иммунная система, открытая к бактериальным инфекциям.

Люди с IV группой крови адаптированы к мясу (как и III группа крови), но в то же время у них понижена кислотность желудочного сока (как и у II группы крови).

На набор лишних килограммов также влияет смешанная наследственность. Чтобы сбросить вес, обладателям IV группы крови нужно ограничить употребление мяса, сочетать его с овощами. Наследство В-предков — негативная инсулиновая реакция на кукурузу, фасоль, гречку и кунжут. Но благодаря A-предкам чечевицу и арахис их организм принимает хорошо.

В отличие от тех и других АВ-люди неплохо реагируют на пшеницу. Лучший способ держать себя в форме — совмещение интеллектуальной работы с легкой физической активностью.

Полезные продукты

  • мясо (баранина, крольчатина, индюшатина)
  • рыба (но не морепродукты)
  • молочные продукты
  • тофу
  • оливковое масло
  • печень трески
  • арахис, грецкие орехи
  • крупы (кроме гречневой и кукурузной)
  • овощи (кроме перца, кукурузы)
  • фрукты
  • кофе, зеленый чай, отвары ромашки, женьшеня, шиповника, эхинацеи, боярышника

Нежелательные продукты

  • говядина, свинина
  • чаи с цветками алоэ и липы
  • маслины

Нейтральные продукты

  • пиво, вино
  • чай из мяты, валерианы, малины

Следует ограничить

  • бобовые

Для снижения веса

Обязательно включить в рацион

  • рыбу
  • кисломолочные продукты
  • зелень
  • водоросли
  • ананас
  • эхинацею, боярышник, валериану

Исключить

  • говядину, свинину, ветчину, бекон
  • семечки подсолнечника
  • гречку, пшеницу, кукурузу
  • острый перец

Похожие статьи: Группа крови и резус-фактор | Характер и группа крови