При обострении остеохондроза во избежание резкого усиления отечности в воспаленной зоне необходимо исключить острые и соленые блюда, а также алкоголь, который угнетает действие большинства лекарственных препаратов и усиливает их побочные эффекты. Пища больного должна содержать много белка: это уменьшит склонность к отекам и зарядит организм физическими и моральными силами для борьбы с недугом.


Советы больным остеохондрозом

  • Ешьте небольшими порциями 5-6 раз в день.
  • Продукты (включая овощи) старайтесь отваривать и готовить на пару; мясо и рыбу можно затем слегка обжарить.
  • Сократите потребление поваренной соли.
  • Не злоупотребляйте соленьями, копченостями и острыми приправами.
  • Пшеничный хлеб замените ржаным с отрубями или хрустящими хлебцами; печенье выбирайте несладкое и несдобное; при избыточной массе тела следует ограничить употребление хлебобулочных изделий.
  • Не менее 1/3 рациона должны составлять богатые белком продукты: мясо, рыба, птица, яйца, молоко; соевые бобы, семечки, фасоль, орехи, баклажаны; пивные дрожжи. Очень полезны также цельные зерна пшеницы, проса, кукурузы, гречихи, ячменя.
  • Ежедневно употребляйте свежие фрукты и овощи. Делайте салаты, заправляя их смесью олив-кового масла с лимонным соком.
    Употребляйте достаточное количество ненасыщенных жиров. Ими особенно богаты жирные сорта рыбы, оливковое масло, орехи.

Похожие новости: Остеохондроз