Одна из причин инсульта — неправильное питание, разрушающее организм. Только при строгом соблюдении условий диетологов возможно восстановить здоровье и предотвратить риск повторного инсульта.

Особенности диеты после инсульта. Главное — сведение к минимуму потребления животных жиров и соли. Если не в силах совсем отказаться от соли, постарайтесь снизить ее количество до 5 г в сутки. Помните, что избыток соли способствует развитию гипертонии, что особенно опасно после инсульта. Некоторые продукты врачи рекомендуют употреблять иногда, то есть 1-2 раза в неделю. Питаться после инсульта необходимо небольшими порциями не менее 4 раз в день. Последний прием пищи должен быть умеренным и не позднее чем за 3 ч до ночного сна. Общий объем продуктов за сутки не должен быть более 2 кг. Объем выпитой жидкости рекомендуется в пределах 1 л.

Запрещенные продукты после инсульта: свинина, кожа птицы, все виды колбас (особенно салями), жареное и копченое мясо; жареная, копченая рыба, жирные сорта рыбы; сливки, сгущенное молоко, сметана и другие молочные продукты с высоким содержанием жиров; злаки, хлебобулочные изделия, бисквиты, сдоба; манка; жареный картофель, чипсы; горох, фасоль и другие бобовые, редис, репа, брюква, шпинат и щавель; виноград; крепкий кофе, чай, газированные напитки, сладкие нектары, морсы; пломбир и другие виды сливочного мороженого, сливочные кремы, шоколад, помадки и ириски; наваристые бульоны; все виды грибов в любом виде.

Разрешенные продукты после инсульта: телятина, курица и индейка, кролик отварные или запеченные, допустимы постная говядина, нежирные кусочки баранины; треска, камбала, другие нежирные сорта рыбы в запеченном или отварном виде, допускается употребление сельди, сардин, лососевых рыб, тунца, макрели (не консервы!); нежирные сорта сыра, простокваша, ряженка, кефир, нежирный творог, молоко, допускается плавленый сыр; сливочное масло допустимо лишь изредка и не более 20 г; яичный белок, иногда целое яйцо, но не более одного в день; овсянка, нешлифованный рис, гречка, пшено; хлеб ржаной или из муки грубого помола, сухарики, галетное печенье, допустимы макаронные изделия; отварной, запеченный или тушеный картофель; капуста белокочанная, цветная и другие виды, кабачки, баклажаны, тыква, помидоры, морковь и огурцы, чеснок, лук, хрен, зелень петрушки и укропа, фенхель; сухофрукты и ягоды, иногда в засахаренном виде или варенья, джемы, повидло, при отсутствии аллергии апельсины, другие цитрусовые; абрикосы, курага и бананы; компоты, несладкие морсы, кисели, квас; свежевыжатые соки из фруктов и овощей; отвары шиповника и трав, некрепкий чай или чай с молоком без сахара, иногда какао; желе, мармелад, пудинги, диетические лакомства с заменителями сахара, иногда пастила, варенья, мед; овощные вегетарианские супы, борщи, свекольники, щи, приготовленные на слабых мясных или рыбных бульонах, крупяные супы, иногда молочные супы.

Такая диета после инсульта поможет не только предотвратить риск развития заболевания, но и избавиться от лишнего веса. А это также полезно для сердца и сосудов.

Прежде чем сесть на диету после инсульта, проконсультируйтесь с врачом.

Примерная диета периода восстановления после инсульта

Примерное время приема пищи

Натощак — 7-8 часов Первый завтрак — 8.30 Второй завтрак —11.00 Обед —14.00 Полдник — 17.00 Ужин —19.00

Прием пищи перед сном — 21.00

Продукты названы, но ведь в питании важно их сочетание. Поэтому предлагаем образец низкокалорийной диеты, рассчитанной на долгое применение, поскольку последствия инсульта лечатся вовсе не так быстро, как хотелось бы, а сил у организма тратится на восстановление много.

Низкокалорийная диета. Меню 1

ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ

Первый завтрак: стакан нежирного молока с 1 ч. ложкой меда, кусочек белого хлеба.

Второй завтрак: стакан слабого чая, 2 кусочка черного хлеба, тонко намазанные плавленным сыром, и 2 листочка зеленого салата. Обед: протертый овощной суп с кусочком (лучше промолотым в мясорубке) постной говядины, пюре из 2 картофелин, фруктовый салат с медом и лимонным соком.

Полдник: 2 помидора (или стакан томатного сока) и сухарик.

Ужин: стакан кефира, кусочек черного хлеба, тонко намазанного плавленным сыром и посыпанного укропом или петрушкой.

ВТОРАЯ НЕДЕЛЯ

Первый завтрак: стакан фруктового или овощного сока, сухарик.

Второй завтрак: 2 кусочка черного хлеба, тонко намазанного плавленным сыром, стакан некрепкого чая.

Обед: 2 паровые котлеты, салат из протертой моркови, стакан киселя.

Полдник: фрукты, галета.

Ужин: стакан кефира, кусок черствого белого хлеба с джемом.

ТРЕТЬЯ НЕДЕЛЯ

Первый завтрак: чашка слабого какао, кусок черного хлеба с медом.

Второй завтрак: стакан кефира, кусок черного хлеба с сыром, яйцо всмятку, огурец.

Обед: хорошо отбитый бифштекс, приготовленный на аэрогриле или в микроволновой печи, салат овощной, стакан фруктового сока.

Полдник: фрукты, сухарик.

Ужин: стакан кефира, кусок черствого белого хлеба, нежирный творог.

ЧЕТВЕРТАЯ НЕДЕЛЯ

Первый завтрак: чашка чая, сухарик с медом.

Второй завтрак: 2 куска черного хлеба с сыром, 2 яблока.

Обед: кусок курицы (или кролика) с овощами, 2 столовые ложки картофельного пюре, зеленый салат, кисель.

Полдник: морковный сок, галета.

Ужин: стакан кефира, кусок черствого хлеба.

Низкокалорийная диета. Меню 2

ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ

Первый завтрак: чашка слабого чая, кусочек черного хлеба, посыпанного петрушкой.

Второй завтрак: стакан кефира, кусочек черствого белого хлеба, чуть подсоленный помидор.

Обед: отварная рыба с хреном, две картофелины, посыпанные петрушкой или укропом, зеленый салат с растительным маслом.

Полдник: стакан фруктового сока, галета. Ужин: стакан молока, 2 кусочка подсушенного в духовке белого хлеба, смазанные медом.

ВТОРАЯ НЕДЕЛЯ

Первый завтрак: стакан фруктового или овощного сока, сухарик.

Второй завтрак: 2 куска черного хлеба с небольшим количеством постного мяса, стакан слабого чая, помидор.

Обед: свекольнике крутым порубленным яйцом, отварная рыба с двумя отварными небольшими картофелинами, зеленый салат. Полдник: стакан кефира и сухарик.

Ужин: стакан слабого чая, 2 кусочка сыра, морковь.

ТРЕТЬЯ НЕДЕЛЯ

Первый завтрак: стакан молока с медом, сухарик.

Второй завтрак: стакан некрепкого чая, 2 кусочка хлеба с постным сыром, 2 помидора.

Обед: рис с тушеной тыквой, стакан мясного бульона, 2 печеных яблока.

Полдник: фрукты, галета.

Ужин: стакан слабого чая, кусочек хлеба с вареным мясом, яблоко.

ЧЕТВЕРТАЯ НЕДЕЛЯ

Первый завтрак: стакан молока, черный хлеб с сыром.

Второй завтрак: кусок черствого белого хлеба, яйцо всмятку, некрепкий чай, яблоко.

Обед: чашка нежирного мясного бульона, капуста в томатном соусе, 2 разварные картофелины с петрушкой, яблоко.

Полдник: чашка какао, сухарик.

Ужин: 2 куска хлеба с тунцом, морковь.

Соблюдение этих диет помогает предотвратить различные осложнения и способствует тому, что болезнь и восстановительный период протекают легче. Больной не устает во время еды, а после нее не бывает отрыжек, сердцебиений, болей в желудке. Вздутие живота тоже возникает редко, и то незначительное. Чтобы облегчить лежачим больным опорожнение кишечника, с разрешения врача надо давать некоторые легкие слабительные, например ревень.

Обе эти диеты нужно менять через день, а по прошествии месяца, если больной уже может передвигаться по комнате, надо перейти к профилактической диете, которая включает в себя некоторое количество соли и увеличенное количество жидкости (более 1 л).

Второй месяц

Натощак: стакан отвара чернослива или шиповника.

Первый завтрак: гречневая каша, овощной салат, слабый кофе или чай с небольшим количеством сахара.

Второй завтрак: творог с 1 ч. ложкой меда, фрукты.

Обед: суп из протертых овощей, отварная курица или кролик с рисом, стакан компота из свежих фруктов.

Полдник: стакан отвара шиповника или чая, творог.

Ужин: отварное постное мясо с пюре, фруктовый салат, стакан любого чая.

Перед сном: блюдечко размоченного чернослива или стакан простокваши.

Третий месяц

Натощак: стакан отвара чернослива или шиповника.

Первый завтрак: непротертая каша, омлет из одного яйца.

Второй завтрак: творог, фрукты, полстакана отвара шиповника.

Обед: борщ или суп из непротертых овощей (2 раза в неделю на мясном бульоне), паровые котлеты или мясо куском с овощным пюре, мусс, желе или кисель, яблоко.

Полдник: стакан кефира, яблоко.

Ужин: отварная рыба или творог, морковное пюре.

Перед сном: размоченный чернослив или стакан простокваши.

Восстановительное питание лечебными травами

После 3 месяцев больного можно осторожно переводить на обычную диету, разумеется помня обо всех ограничениях, касающихся пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Рецепты эти рассчитаны на 2 порции.

Салат из кипрея. 100 г листьев молодого кипрея пробланшировать 2-3 мин, нарезать, добавить 200 г моркови, натертой на крупной терке, 100 г очищенных и мелко порезанных яблок, 25 г зеленого лука. Все заправить растительным маслом.

Салат из татарника. 100 г промытых листьев татарника залить кипятком, выдержать 5 мин, откинуть на дуршлаг, дать стечь, пропустить через мясорубку, смешать с 50 г тертого сыра и залить майонезом. Сверху посыпать петрушкой и укропом.

Весенний салат. Взять по 50 г крапивы, щавеля, сныти, подорожника и одуванчика. Все промыть. Листья одуванчика вымочить в подсоленной воде в течение 4 ч, листья крапивы пробланшировать в горячей воде. Все измельчить на мясорубке, заправить растительным маслом, посыпать мелко рубленным, сваренным вкрутую яйцом и зеленью петрушки.

Борщ с васильком. Сварить взятые по 70 г нашинкованные свеклу, морковь, картофель, капусту. За 5 мин до готовности добавить нарезанный лук и 20 г сушеных цветков василька. Непосредственно в тарелку положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану и зелень.

Суп с крапивой. Сварить взятые по 70 г нарезанные картофель, морковь, добавить 20 г корня петрушки. В конце варки положить 100 г нарезанной крапивы, пассированный лук и довести до кипения. В тарелку положить сметану и зелень.

Суп с лопухом. Сварить по 30 г нарезанных моркови, лука, картофеля и риса, добавить 20 г нарезанных листьев лопуха и проварить 5-8 мин. Заправить сметаной и зеленью.

Яичница с татарником. Ломтики очищенных от кожуры 3 помидоров посыпать 50 г мелко нарезанных свежих листьев татарника или порошком сухих листьев, поджарить на растительном масле, залить 3 яйцами и жарить до готовности. Заправить пассированным репчатым луком.

Рис с малиновыми листьями. 50 г промытого риса, по 25 г листьев лесной малины и тертой на крупной терке моркови уложить в посуду послойно, залить горячей водой и варить 15 мин, укутать для упревания на 30 мин. Перед подачей полить сметаной.

Картофель, запеченный с травами. 300 г картофеля очистить, отварить, нарезать кружочками. 50 г корней лопуха очистить, натереть на крупной терке, 50 г корневищ пырея промыть и мелко нарезать. Сковороду смазать растительным маслом, уложить слоями картофель, лопух и пырей, сверху положить обжаренный репчатый лук и запечь в духовке.