Существует два наиболее распространенных варианта пищевого поведения в состоянии стресса:

  1. человек перестает регулярно питаться, ест мало и неохотно;
  2. человек начинает есть много, порой очень много.

Общим в обоих случаях является то, что и вкус, и запах, и внешний вид пищи имеют далеко не первостепенное значение и осознаются только постольку-поскольку.

Рассмотрим первый вариант. Если человек не хочет есть (нет аппетита), забывает, не находит для этого времени и так или иначе перестает питаться регулярно, он провоцирует усиление стресса. Организм, не получая необходимого, вновь запускает первую стадию реакции на стресс — мобилизацию собственных резервов. Но поскольку он уже находится в стрессовом состоянии, то резервов катастрофически не хватает. Происходит потеря энергии, отчего жить становится еще труднее: обостряются проблемы со здоровьем — у каждого всегда есть слабые места в организме, первыми реагирующие на неблагоприятные условия, снижается работоспособность и… образуется замкнутый круг, созданный собственными (пусть и неосознанными) усилиями.

Поэтому принимаем за правило: ЕСТЬ НАДО, хочется человеку этого или нет. В данном случае более продуктивным будет подход — четкие завтраки-обеды-ужины, а не дробное частое питание.

При втором варианте также придерживаемся правила, что ЕСТЬ НАДО, но не непрерывно и не все подряд. Здесь человек тоже совершенно не считается с потребностями своего организма. Бесконтрольное, в неограниченных количествах употребление пищи вызовет увеличение веса, следствиями чего станут недовольство своим внешним видом и многочисленные проблемы со здоровьем: бессонница, одышка, повышение давления, боли в суставах и т. д. Как сделать так, чтобы были «и волки сыты, и овцы целы»? Отказываемся от варианта стандартного трехразового питания и переходим на частое (каждые 2-4 часа) и дробное (сокращенными порциями).

Если такой вариант не подходит, если человек настоятельно нуждается в основательных, полноценных завтраке, обеде и ужине, можно питаться и так. Только перекусывать в промежутках придется, более осознанно выбирая продукты. Печенье, булочки, сладости — плохой выбор. Правильный — цельнозерновые хлебцы, кусочек сыра, спелый фрукт, любимый овощ, небольшое количество орехов, маленькая тарелочка мюсли.

Безусловно, одинаковых рекомендаций для всех быть не может. Тем не менее все равно есть общие принципы, которых необходимо придерживаться.

Итак, ваша первоочередная задача — дать организму возможность собраться с силами, отдохнуть и начать функционировать в нормальном режиме, справляясь с естественными стрессами, которые одолевают каждого человека, адекватным путем.

Завтрак должен быть полноценным. Его цель — запустить» после сна работу организма, снабдив его питательными веществами, которые затем преобразуются в необходимую энергию, не нужно фанатизма: для одного завтрак — это чаша, яичница, круассан, пара сосисок и бутерброд с маслом. Для другого — тарелка мюсли, свежевыжатый сок и блюдечко клубники. Ешьте столько, сколько можете съесть, и то, что подходит лично вам. Нельзя отказываться от завтрака. обходясь, к примеру, чашкой чая. Но точно так же не стоит и переедать. Если завтракать рано утром тяжело, поможет разделение утреннего приема пищи на два раза. Первый — совсем легкий, с учетом того, что готов принять организм, второй, через полтора-два часа, — нормальный, способный зарядить энергией.

Завтрак, как правило, — это прием пищи до полудня и лучшее время для употребления потенциально «неполезных» продуктов: тортика, — примеру. После полудня — это уже обед. Впрочем, люди, ведущие преимущественно ночной образ жизни, приспосабливают график питания под свои возможности. Однако следует знать, что ночной образ жизни редко для кого является способом избавиться от стресса. У подавляющего большинства людей он его провоцирует. Поэтому было бы лучше наладить свои биологические часы цикла сон-бодрствование.

Обед — это основной прием пищи, и в норме он должен происходить с полудня до 15 часов. В обед нежелательно употреблять сладкое, по возможности лучше ограничить жирное.

Ужин завершает прием пищи в течение дня. Ужинать желательно с 17 до 19 часов. По возможности ужин должен быть легким. Это не значит, что нужно обязательно ограничиться кефиром и яблоком. Хочется мяса — съешьте мясо, можно с овощами. Но не стоит ужинать сочетанием мяса, хлеба, макарон или картошки, запивая все это большой кружкой чая со сдобной сладкой булочкой: такой ужин легким не является.

Если поздним вечером сильно захочется есть, не нужно доводить себя до изнеможения, сражаясь с этим желанием. В конце концов, ваша первостепенная задача — избавиться от стресса, а не усугублять его. Подойдите к делу творчески и разумно: приготовьте себе небольшую порцию какого-нибудь вкусного легкого блюда и, красиво разложив его на тарелке, медленно съешьте, наслаждаясь каждым кусочком.

Находясь в напряженном состоянии, нервная система нуждается в поддержке. Общеизвестно, благотворно на нее влияют витамины группы В: орехи, хлеб из муки грубого помола, яблоки, капуста, картофель, печень, сыр, кисломолочные продукты, греча, бобовые, мясо, рыба, яйца, зелень, творог, бананы. Список продуктов довольно широк. Кроме того, в организме в состоянии стресса возникает нехватка витаминов А, С, Е. Помогут печень, почки, сливки, морковь, капуста всех сортов, растительное масло, сладкий перец, клубника, черника, цитрусовые фрукты, малина,
черная смородина. Ешьте больше продуктов с повышенным содержанием клетчатки, стимулирующей работу кишечника. Чтобы не провоцировать появление отеков и боли в суставах, ограничивайте употребление соли.

Старайтесь придерживаться здорового образа жизни, всегда следовать принципу «не навреди». Помогите своему организму, и он поможет вам.

Нет ничего исключительно вредного или полезного. Любой свежий, правильно приготовленный продукт, съеденный в подходящее для него время, в умеренном количестве, а также нормально воспринятый организмом (отсутствие аллергических реакций и т. п.), принесет пользу (даже кусочек тортика как источник
удовольствия).

Похожие статьи: Стресс