Плоско-вагульсные деформации стопы у детей

Статические деформации стоп – наиболее частая патология костно-мышечной системы.

В этой группе основное место занимает плоско-вальгусная деформация стоп (плоскостопие). Данный тип патологии встречается от 6,9% до 70% населения.

В детском или подростковом возрасте, при несвоевременной диагностике и позднем начале профилактических лечебных мероприятий, болезни стоп прогрессируют, принимают необратимый характер и к 12-14 годам, как правило, не корригируются кинезитерапевтическим воздействием и ортопедическими изделиями. В этих случаях показано хирургическое лечение.

На сегодняшний день предложено большое количество оперативных методик лечения тяжёлых форм плоско-вальгусной деформации стопы. Все они условно делятся на несколько основных групп:

  • операции блокирующие или ограничивающие чрезмерную многоплоскостную подвижность подтаранного сустава и создающие более выгодное функциональное положение таранной кости (подтаранный артродез, артрориз подтаранного сустава);
  • вмешательства на медиальной колонне стопы;
  • перемещение и пересадка сухожилий, различные виды капсулопластики, артродезирующие операции, корригирующие остеотомии клиновидной и таранной костей;

Виды остеотомий пяточной кости:

а) внесуставные на уровне задне-верхней части пяточной кости, направленные на ограничение пронации на уровне подтаранного сустава по принципу внесуставного артрориза;

б) остеотомии тела пяточной кости кзади от подтаранного сустава для варизации дистального фрагмента кости;

в) внесуставные удлиняющие остеотомии переднего отдела пяточной кости, удлиняющий пяточно-кубовидный артродез;

— комбинированные операции на костных структурах, суставах и мягких тканях;

— естественный, безоперационный метод коррекция деформации стоп — кинезитерапией;

— коррекция деформации аппаратами внешней фиксации.

В основе большинства предложенных методик, предназначенных для хирургической коррекции, лежит принцип локального воздействия на основное патогенетическое звено, и не учитывается тот важный факт, что изменения только одной части cтопы или отдельного сустава стопы встречаются крайне редко.

Операции на мягких тканях влияют лишь на мышечный баланс, но не уточняют структуру патологии скелета стопы. Локальные артродезирующие вмешательства сопровождаются перегрузкой близлежащих суставов и ведут к развитию ранних артрозов.

Клинические симптомы при плоскостопии: в виде болей различной интенсивности в стопеи голени после умеренной физической нагрузки, чувство усталости в ногах, огрубение кожи в проекции головки таранной кости, деформация стопы различной выраженности, быстрое изнашивание и деформация повседневной обуви выявляются в той или иной степени у всех пациентов. В некоторых пациентов в результате значительной и постоянной перегрузки элементов стопы отмечаются явления асептического теносиновита, бурсита с частичной фиксацией деформации.

При нефиксированной плоско-вальгусной деформации стопы выявляют присущие ей изменения:

  • подошвенное сгибание таранно-пяточно-ладьевидного костно-суставного блока, пронации в подтаранном суставе с вальгусным и наружно-ротационным отклонением пяточной кости;
  • с горизонтальным смещением головки таранной кости кнутри и вертикальным книзу, с укорочением наружной и удлинением внутренней колонны стопы.

Существенным патологическим компонентом является:

  • супинация переднего отдела стопы по отношению к заднему с тыльным разгибанием 1 плюсневой кости;
  • перерастяжением сухожилия задней большеберцовой мышцы и её функциональной недостаточностью;
  • укорочением ахиллова сухожилия.

Рентгенологическое обследование, как основной диагностический объективный метод, выполняется в положении стоя с физиологической нагрузкой. При обследовании пациентов также используется фотоплантография, компьютерно-диагностический комплекс, позволяющий определить распределение стато-динамической нагрузки по подошвенной поверхности стопы, расположение и премещение центра массы тела.

Оперативные вмешательства выполнялись под общим обезболиванием в положении пациента на спине с обескровливанием конечности двойным жгутом.

Основные этапы операции:

  • поперечная остеотомия переднего отдела пяточной кости с одномоментной дистракцией остеотомированных частей и имплантацией костного алло- или аутотрансплантата из крыла подвздошной кости длиной около 10 мм;
  • удлинение ахиллова сухожилия в сагиттальной плоскости с медиализацией точки прикрепления;
  • капсулопластика таранно-ладьевиднго сустава;
  • перемещение части сухожилия передней большеберцовой мышцы на нижне-боковую поверхность ладьевидной кости;
  • укорочение сухожилия задней большеберцовой мышцы.

В послеоперационном периоде отмечены следующие осложнения:

  • подвывих дистального фрагмента пяточной кости кверху;
  • локальный краевой некроз кожи в зоне максимального натяжения кожи по тыльно-наружной поверхности стопы.

Рекомендуется никогда не спешить с операцией, попытаться исправить нарушения безоперационным методом лечения – кинезитерапевтическим воздействием. Только при запущенных патологиях обращаться к хирургическому вмешательству, перед операцией и после объязательна предоперационная и послеоперационная подготовка и восстановление мышц.