Пневмония (от греч. pneumon — легкие), или как ее еще называют — воспаление легких, — острое инфекционное воспаление легочной ткани с обязательным вовлечением альвеол.

Это заболевание одного или обоих легких, которое обычно вызывается бактериями, грибками и вирусами.

Несмотря на достижения современной медицины и появление новых эффективных антибактериальных препаратов, пневмония является чрезвычайно распространенным и угрожающим жизни заболеванием. По частоте смертельных исходов пневмония стоит на первом месте среди всех инфекционных заболеваний. Снизить заболеваемость не получается уже на протяжении многих лет.

Самая частая причина пневмонии — попадание инфицированного секрета из носоглотки в нижние дыхательные пути. Обычно это происходит в период так называемой простуды, когда переохлаждение или острая вирусная инфекция нарушает систему очищения бронхов и легких от инородных частиц.

До того момента, когда был открыт пенициллин, каждый третий из заболевших пневмонией умирал

По условиям инфицирования пневмонии делят на внебольничные (домашние) и внутрибольничные (госпитальные), а у новорожденных — на внутриутробные (врожденные) и приобретенные (постнатальные). Выделяют также пневмонии у лиц с иммунодефицитом, у лиц, находящихся на искусственной вентиляции легких и при аспирации пищи.

Во всех этих случаях возбудители пневмонии будут разные, соответственно и лечение будет различаться.

В большинстве случаев внебольничные пневмонии у взрослых и детей старше одного года вызываются пневмококком. У детей первого года жизни причиной пневмоний может быть кишечная палочка, стафилококк, гемофильная палочка. В первом полугодии жизни пневмония может оказаться проявлением муковисцидоза и первичных иммунодефицитных состояний, что требует проведения соответствующих обследований.

Диагностика острых пневмоний всегда предполагает проведение рентгенологического исследования органов грудной клетки. Целесообразно проведение посевов мокроты, но часто это крайне сложно осуществить до назначения антибактериальной терапии, после начала которой ценность посевов значительно снижается.

Симптомы пневмонии

  • озноб, температура выше 38 °С в течение 3 суток и более
  • одышка, усиливающаяся при ходьбе и при небольшой физической нагрузке
  • кашель (вначале сухой, без выделения мокроты, а затем через 2-3 дня появление мокроты)
  • боль в грудной клетке, которая усиливается при глубоком дыхании или кашле
  • головная боль
  • боль в суставах и мышцах
  • учащенное дыхание, иногда рвота
  • отсутствие аппетита

Лечение пневмоний. Пневмония практически всегда требует назначения антибиотиков, выбор которых зависит от особенностей течения болезни, результатов посева мокроты на микрофлору и чувствительности к антибиотикам.

В части случаев неосложненную пневмонию можно лечить в домашних условиях, но большую часть пациентов следует госпитализировать. Особенно пристальное внимание должно быть уделено маленьким детям и пожилым пациентам.

Антибактериальное лечение начинают при установленном диагнозе незамедлительно. Первичный выбор антибактериального средства, как и его замена при отсутствии эффекта, практически всегда проводится эмпирически (на основе опыта). Показанием к переходу на альтернативные препараты является отсутствие клинического эффекта от препарата первого выбора в течение 48ч при нетяжелой и 72ч при тяжелой пневмонии, а также развитие нежелательных побочных эффектов антибиотикотерапии.

Длительность лечения с использованием антибиотиков должна быть достаточной для подавления жизнедеятельности возбудителя и осуществляться под контролем клинического анализа крови и рентгенологического исследования. Обычно это 6- 7 дней при неосложненных формах пневмонии и 10-14 дней при тяжелом ее течении. Возможны и более длительные сроки лечения.

Из мукоакгивных препаратов при пневмонии нередко назначают амброксол, который способствует проникновению антибиотиков в легочную ткань.

Режим пациенту назначается с учетом его состояния, в первые дни болезни — постельный; прогулки и ЛФК — как только будут ликвидированы острые явления (с 6-8-го дня болезни). Через 10-14 дней после выздоровления можно возобновлять закаливание. Большие физические нагрузки (спорт) допустимы через 6 недель после нетяжелой и через 12 недель после осложненной пневмонии. Аппетит пациента обычно быстро восстанавливается, что делает излишним дополнительное назначение витаминов.

Жаропонижающие при пневмонии не назначают, так как это может затруднить оценку эффективности лечения. Физиотерапевтическое (электропроцедуры) лечение пока не доказало своей эффективности при неосложненных формах пневмонии.

Лечебное питание при пневмонии

Питание при пневмонии рекомендуется обильное, высококалорийное, частое (6-7 раз в день), но малыми порциями.

Предпочтительна жидкая пища (супы, пюре), в достаточной степени обработанная термически и механически. Повышение калорийности осуществляется за счет увеличения в суточном рационе содержания белка. Жирные и жареные блюда из рациона необходимо исключить полностью, предпочтение отдается блюдам, приготовленным на пару. Количество углеводов также рекомендуется ограничить, поскольку повышенная их концентрация способствует развитию воспалительного процесса.

Обязательно увеличивается количество витаминов, особенно витаминов А, С и группы В. Жидкость в виде фруктовых соков, компотов, морсов, киселей необходимо употреблять в большом количестве (до 2-2,5 л и более). Можно пить некрепкий чай с лимоном или вареньем, прекрасно утоляющий жажду и уменьшающий дегидратацию организма. Очень полезно употребление отвара плодов шиповника, поскольку он не только обладает способностью компенсировать недостаток жидкости в организме, но и содержит большое количество витаминов С, К и Р.


В период лечения пневмонии необходимо ограничить употребление поваренной соли до 7-8 г в сутки


Калорийность рациона должна составлять 2000-2300 к кал в сутки, из них:

  • белки — до 80-85 г
  • углеводы — до 300 г
  • жиры — до 70 г, половина из которых животные

По возможности пишу готовят без использования растительного масла, желательно добавление сливочного.

Продукты и блюда разрешенные к употреблению

  • свежие фрукты и ягоды (термически И механически обработанные, в виде пюре, муссов), а также приготовленные из них свежие соки (перед употреблением их необходимо развести водой в соотношении 1: 1)
  • компоты, морсы, кисели, варенья, конфитюры, мармелад
  • нежирные, богатый белком виды мяса (говядина, телятина, мясо курицы)
  • куриные яйца (приготовленные на пару)
  • нежирные куриные и мясные бульоны, супы-пюре. Супы можно заправлять вермишелью или добавлять овощи и различные крупы (например, рис)
  • кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, ряженку, натуральные йогурты и др.)
  • различные блюда, приготовленные из молока и молочных продуктов (каши, пудинги, сырники)
  • отварные и тушеные овощи (в виде рагу, икры, пюре)

Рекомендации по питанию для периода выздоровления. После стихания воспалительного процесса с целью повышения иммунных возможностей организма и восстановления легочной ткани в диете больного производят некоторые изменения. В рацион вводят большое количество витаминов и минеральных веществ. Количество жиров и углеводов увеличивают относительно физиологической нормы, но в диете должны преобладать белки.

Продукты и блюда, запрещенные к употреблению

  • холодные и чрезмерно горячие блюда
  • яйца, жареные или сваренные вкрутую
  • бульоны и супы из баранины и других жирных сортов мяса (щи, харчо, борщи, солянки)
  • жирные сорта сыра, жирные сметана и молоко
  • жареная и соленая, рыба
  • жирные сорта мяса (баранина, свинина, мясо утки и гуся)
  • продукты, вызывающие повышенное газообразование (цветная и белокочанная капуста, редька, бобовые)
  • крепкие кофе и чай
  • алкогольные напитки

Кулинарная обработка может быть любой, кроме жарения и копчения.

В этой диете разрешаются практически все виды мяса, рыбы и птицы, исключая очень жирные сорта (баранина, мясо гусей и уток, жирная свинина). Не запрещается использовать морепродукты.

Нередко возникает потребность компенсировать энергетические потери, возникшие в острый период болезни из-за лихорадки, тяжелого воспалительного процесса, снижения аппетита. Для этого в диету включаются продукты и блюда, стимулирующие аппетит, — различные бульоны, содержащие экстрактивные вещества. Основным блюдам должны предшествовать овощные салаты с добавлением свежей зелени.

Статьи: Пневмония, физическая реабилитация при пневмонии | Крупозная пневмония (плевропневмония)