Пневмония — воспаление легких, которое вызывается микробами, вирусами, грибками, снижением естественного иммунитета, общим ослаблением организма, уменьшением сопротивляемости легочно-бронхиальной ткани. Пневмония может быть как самостоятельным заболеванием, так и осложнением других болезней (грипп, корь, болезни сердца и др.). Развивается она также у больных, которые лежат без активных движений, особенно после операций (гипостатическая пневмония).

Заболевание может протекать остро и хронически. Оно характеризуется высокой температурой, болью на стороне поражения при дыхании, кашлем с мокротой, одышкой, нарушениями функции сердечно-сосудистой системы, общим угнетенным состоянием больного. Ход крупозной пневмонии тяжелее, поскольку патологический процесс охватывает все легкое и общая интоксикация организма сильнее выражена.

Реабилитация при пневмонии

Острую пневмонию лечат комплексно. Больным назначают антибиотики, жаропонижающие и другие медикаментозные средства, усиленное питание, а также физическую реабилитацию, ее применяют в больничный и послебольничный периоды.

Лечебную физкультуру назначают после спада температуры и уменьшении воспалительного процесса в легких и улучшения общего самочувствия больного. Она противопоказана при значительной интоксикации, высокой температуре, дыхательной недостаточности, тахикардии (ЧСС свыше 110 за минуту).

Задание ЛФК : возобновление нормального механизма дыхания, улучшения легочной вентиляции и вывода мокроты, предотвращения возникновения ателектазов и образованию плевральных спаек, усиления крово- и лимфообращения, обменных процессов в легких и рассасыванию патологического очага в них; активизация деятельности сердечно-сосудистой и других систем организма.

В коечном режиме, который длится от 3 до 5 дней предусматривается использования лечебной и утренней гигиенической гимнастики, самостоятельных занятий 5-7 раз на день. Комплексы состоят из простых упражнений малой интенсивности для рук, ног, туловища, с использованием дыхательных статических и динамических упражнений из исходных положений, лежа на спине и на здоровой стороне. Количество повторений упражнений 4-8, темп медленный, амплитуда средняя и полная. Максимальное увеличение ЧСС на пике нагрузки на 5-10 за минуту.

В полупостельном режиме, который длится от 5 до 7 дней ,присоединяют лечебную ходьбу. Общее время занятий всеми формами ЛФК представляет приблизительно 2 часа. Комплексы насыщают специальными дыхательными упражнениями: наклоны и повороты туловища в стороны, вращение туловища с разным положением рук, дыхательные упражнения статического и динамического характера. Добавляют исходные положения, которые локально улучшают вентиляцию поврежденных участков. В занятиях используют упражнения для увеличения подвижности грудной клетки, обращают внимание на ритмичное углубленное дыхание. Количество повторений упражнений 8-10, темп средний, амплитуда полная. Допускается увеличение ЧСС на 10-15 за минуту. Длительность лечебной гимнастики 18-25 мин. Свободный двигательный режим назначают на 10-12-й день пребывания больного в больнице. Общее время занятий ЛФК увеличивается до 2,5 час. Комплекс упражнений предыдущего двигательного режима дополняются упражнениями со снарядами и на снарядах. Дыхательные упражнения используют для нормализации механизма дыхания и отдыха. В процессе лечебной ходьбы и прогулок рекомендуются кратковременные ускорения. ЧСС в занятиях по ЛФК не должна превышать 100 ударов за минуту. Длительность занятий лечебной гимнастикой 25-30 мин.

Лечебный массаж назначают при всех двигательных режимах больничного периода реабилитации. Его задание: активизация деятельности дыхательных мышц, улучшение вентиляции и содействие откашливанию мокроты; предупреждение тромбоэмболий; повышение общего тонуса организма. Делают массаж спины в исходном положении, лежа на больной стороне, используют поглаживание и растирание. Массажируют нижние и верхние конечности, грудную клетку в положении, лежа на здоровой стороне и спине.

Физиотерапию назначают в первые и следующие дни заболевания для антибактериального и противовоспалительного действия, улучшения дренажной функции бронхов, уменьшения интоксикации, усиления крово- и лимфообращения, обмена веществ и ускорение рассасывания воспалительного инфильтрата; стимуляции вентиляции и газообмену в легких, защитных функций организма. Используют ингаляции аэрозолей антибиотиков и средств, которые способствуют расширению бронхов, разжижению слизи и отхаркиванию, микроволновую терапию, магнитотерапию, ДДТ, индуктотермию, медикаментозный электрофорез.

Послегоспитальный период реабилитации проводится преимущественно в условиях поликлиники, где применяют, главным образом, занятия ЛФК и тренажеры.
Лечебную физическую культуру назначают для полного восстановления функций органов дыхания, предупреждения возникновения хронической пневмонии; активизации деятельности сердечно-сосудистой и других систем организма; подготовка больного к физическим нагрузкам в профессиональной работе. Используют формы ЛФК в соответствии с назначениями сначала щадящего или щадяще-тренирующего, а впоследствии тренирующе- двигательного режима. Занятия рекомендуют проводить на открытом воздухе. Нагрузку следует постепенно доводить до такой, которая присуща здоровому человеку. его индивидуальным возможностям. После окончания реабилитации вернуться к занятиям физкультурой или спортом в объеме, который был до заболевания.

Тренажеры применяют для укрепления мышц грудной клетки, туловища и всего организма, развития общей выносливости, повышения функций дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Используют велотренажеры, весельный тренажер и тому подобное. Конечно каждый понимает наибольший эффект будут приносить те упражнения и та программа реабилитации, которая разработана под конкретного пациента, с учетом его индивидуальных особенностей и возможностей. Поэтому аксиомой будет то утверждение, что реабилитацию нужно проводить с учетом вышесказанного, под присмотром доктора, контроля со стороны реабилитолога. Только так действительно быстро с максимальным эффектом можно восстановить свое здоровье.
Похожие статьи: Физическая реабилитация

terapevt