Внебольничная пневмония — одна из наиболее частых причин госпитализации детей при заболеваниях дыхательных путей. Согласно данным мировой статистики не менее 50 % пневмоний в детском возрасте могут приобрести осложненное течение. В последние годы частота осложненных пневмоний имеет тенденцию к росту в большей степени у пациентов в возрасте до 4 лет. Жизнеугрожающие осложнения внебольничной пневмонии у детей ассоциируются с микробной деструкцией легочной ткани. Патофизиология непосредственно деструкции соответствует некрозу ткани легкого, обусловленному воздействием токсинов и ферментов бактерий, а также вторичными сосудистыми и тканевыми изменениями, включающими васкулит, внутрисосудистый тромбоз с разрушением легочной ткани и формированием детрита. Необходимо отметить, что, несмотря на широкое распространение этого заболевания, большое число исследований, до сих пор отсутствует единая терминология и классификация. Публикации, описывающие «осложненные пневмонии», «деструктивные пневмонии», «некротизирующие пневмонии», «пневмонии с развитием эмпиемы плевры» чаще всего подразумевают одно и то же заболевание.

Для данной публикации используется термин «деструктивная пневмония». Рассматриваются два механизма возникновения острых гнойных деструктивных пневмоний у детей: бронхогенный (первичный, каналикулярный), в основе которого лежит аэрогенный или бронхиальный путь развития воспаления в легком; гематогенный (вторичный) путь инфицирования возникает вследствие распространения септического процесса. Вне зависимости от механизма развития, наиболее частыми первичными этиологическими факторами деструктивных пневмоний являются грамположительные бактерии Streptococcus pneumonia и Staphylococcus aureus. Несколько реже встречаются вирусно-бактериальные ассоциации и грибковая пневмония. Несмотря на широкую вариабельность клинического течения деструктивных пневмоний, у большинства детей заболевание протекает тяжело, отмечается продолжительная лихорадка, диспноэ, клинические и рентгенологические признаки консолидации легочной паренхимы, признаки дыхательной недостаточности, полиорганные нарушения. Выделяют легочные и легочно-плевральные формы деструктивных пневмоний. К легочным формам относятся: инфильтративно-деструктивная (соответствует полисегментарной пневмонии), гнойный лобит (инфильтрация паренхимы доли с очагом деструкции в центре), абсцесс легкого и буллезная форма. Пиоторакс, пиопневмоторакс и пневмоторакс — это легочно-плевральные формы, которые носят всегда вторичный характер.

Благодаря развитию торакоскопических подходов, хирургическое лечение в настоящее время является важной составляющей схемы лечения деструктивной пневмонии. В то же время не менее важным компонентом диагностики динамики развития гнойных очагов и своевременного решения о хирургическом лечении являются методы визуализации, в частности компьютерная томография.