ПНЕВМОТОРАКС – скопление воздуха в плевральной полости, в результате чего легкое спадается и нарушается газообмен. По происхождению пневмоторакс может быть наружным (при ранении грудной клетки воздух проникает по раневому каналу) и внутренним (при разрыве легкого при эмфиземе). По механизму его делят на закрытый, открытый и клапанный. При закрытом пневмотораксе воздух оказывается изолированным в плевральной полости и не сообщается с окружающей средой. При открытом пневмотораксе грудная полость свободно сообщается с окружающей средой: во время вдоха воздух устремляется в грудную клетку, а при выдохе – из нее; вслед за дыханием внутренние органы совершают колебательные движения. Клапанный пневмоторакс возникает в том случае, если лоскут ткани прикрывает раневой канал во время выдоха и воздух постепенно накапливается в грудной клетке, сдавливая легкое и сердце.

Заболевание развивается внезапно: появляется сильная боль в груди, отдающая в шею и руку, больной испытывает чувство страха, покрывается холодным потом, возникает одышка, иногда кашель. Грудная клетка находится в состоянии вдоха, межреберные промежутки расширены, дыхание частое и поверхностное. Кожные покровы синюшные. При перкуссии на пораженной стороне грудной клетки возникает звук с барабанным оттенком, сердце смещается в здоровую сторону, при выслушивании дыхание ослаблено или отсутствует. На рентгенограмме обнаруживаются повышенная прозрачность грудной клетки на пораженной стороне, сжатое у корня легкое и смещение органов груди в здоровую сторону. Закрытый пневмоторакс протекает легко, и больные его не чувствуют, если объем воздуха не превышает 15 % от объема грудной клетки. Тяжелее всего протекает клапанный пневмоторакс, так как нарушается функционирование легкого не только на пораженной стороне, но и на здоровой за счет сдавливания.

При закрытом пневмотораксе лечение обычно не требуется, воздух из плевральной полости рассасывается сам. При открытом пневмотораксе накладывают давящую повязку, герметизирующую рану, а затем производят ушивание раны грудной клетки. При клапанном пневмотораксе требуется немедленно провести пункцию плевральной полости для выведения избытка воздуха или устранить клапан. В стационаре проводят постоянное отсасывание воздуха, пока легкое не расправится, а затем ушивают рану.