Цель кинезиологии — создание состояния здоровья и гармонии путем баланса всех связанных с этим аспектов. Это достигается корректировкой любых нарушений, обнаруженных при обследовании, использованием синтеза энерго-балансирующих методов коррекции, взятых из хиропрактики, остеопатиии, акупунткутры и других лечебных дисциплин.

Некоторые из этих коррекций являются стандартными терапевтическими методиками, другие же уникальны для кинезиологии. Частные кинезиологи используют и свои оригинальные техники не являющиеся частью кинезиологии.

Одно из замечательных и уникальных преимуществ кинезиологии это использование самого тела для определения того, что нужно. Например, если было определено нарушение через слабый сигнал мышцы, врач может воспользоваться слабым сигналом и точно определить какие коррекции или лечебные действия нужны телу для изменения сигнала от слабого на сильный. Это освобождает практиков от необходимости решать, что нужно или не нужно, хотя, конечно, они должны знать, какие опции предлагать. Это также означает, что система подобная прикладной кинезиологии, может быть применима не только врачами, но и массажистами и специалистами по физической реабилитации. Она будет действенная и эффективная и самое главное безопасна для применения.

Вторым уникальным преимуществом  является немедленный отзыв тела о том, что нужно, нет необходимости ожидать днями и неделями решения правильное лечение избрано или нет.

Третье отличительное и очень нужное преимущество это то, что мышечное тестирование дает и кинезиологу и клиенту немедленный ответ (обратную связь), сработала ли та коррекция или применяемое лечение. Немедленно после проведения коррекции практик делает проверочный тест на бывшей слабой мышце.  Если она стала сильной, это показывает, что коррекция была эффективной: клиент почувствует разницу в мышечной реакции и будет знать, что все сработало. Такое знание дает положительное отношение, которое само по себе продвигает лечебный процесс. Это также позволяет телу человека сделать необходимые внутренние настройки на изменения, которые только что имели место. И конечно же, все это намного быстрее и эффективней, чем, например, прием медицинских препаратов в течение нескольких дней или недель, до того, как ты узнаешь, помогают они тебе или дают побочные эффекты.