Что происходит в организме женщины, когда роды позади?

Первые часы после родов

Обычно родившую женщину оставляют в родильном отделении еще на 2 часа, чтобы она находилась поблизости от операционной в случае возникновения кровотечения.

В первые часы после родов из-за сильного сокращения матки, из которой к тому же продолжаются кровянистые выделения, женщина, как правило, ощущает легкие послеродовые схватки, особенно во время кормления ребенка грудью. В это же время у женщины может повыситься температура тела — как реакция на стресс и физическое напряжение.

Матка

Матка продолжает сокращаться в течение нескольких дней после родов. Обычно в первые сутки ее дно располагается на уровне пупка, на 2-й день—на 12-15 см выше лонного сочленения, на 4-й — на 9-11 см. на 6-й — на 9-10 см, на 8-й — на 7-8 см, на 10-й день дно матки — на уровне лона. К этому моменту внутренняя поверхность матки уже покрыта новым слоем эпителия. К концу 6-8-й неделе матка становится такой же, как у нерожавшей женщины.

В это же время заживает рана в области плацентарной площадки, а в матке нарастает новый слой эндометрия. Матка лучше сокращается, если женщина кормит грудью. Для улучшения сокращения матки можно, посоветовавшись с врачом, принимать отвары крапивы и пастушьей сумки.

Лохии

Лохии (от греч. lochia — роды) — это послеродовые выделения из матки. Обычно до 10 дня лохии кровянистые, позже они становятся светлыми и прекращаются на 5-6-й неделе. Интенсивность выделений примерно такая же, как при месячных. Если кровянистые выделения стали более интенсивными, необходимо обратиться к врачу. Так же стоит поступить, если из матки выходят кровавые сгустки, если лохии становятся мутными, кровянисто-гнойными, приобретают зловонный запах, если поднимается температура тела, появляются озноб, слабость, головная боль и пр.

Молочные железы

Через несколько часов после родов из груди начнет выделяться молозиво — густая желтоватая жидкость с высоким содержанием белка, витаминов, ферментов, антител. Это самая лучшая еда для новорожденного в первые дни жизни.

На 2-4-й день молочные железы нагрубают, и в них появляется молоко. При этом женщина может ощущать распирающие боли в груди, болезненные узелки в подмышечных областях, температура тела может слегка повыситься — до 37 °С.

Если отток молока из груди недостаточно хороший, у женщины опять же повышается температура тела, появляются боли в молочной железе, озноб, слабость, головная боль. В этой ситуации нельзя бросать кормление и сцеживание, а надо немедленно, в тот же день, обратиться к врачу. Женщине помогут расцедить грудь, назначат противовоспалительные препараты, и ей не придется прерывать кормление ребенка грудью.

Промежность

Даже если у женщины во время родов не было разрывов, промежность, сильно растянутая головкой ребенка, может болеть. Тогда к ней хорошо приложить грелку со льдом, завернутую в полотенце.

Шелковые швы с промежности снимают перед выпиской из роддома, кетгутовые рассасываются сами. Чтобы швы не расходились, когда женщина встает с кровати, нужно сначала перекатиться на бок, а затем спустить с кровати ноги. Для улучшения заживления швов на область промежности назначают ультрафиолет.

После каждого мочеиспускания желательно подмываться — спереди назад (от влагалища — к прямой кишке). После подмывания промежность надо высушить с помощью салфетки. С  первого дня после родов можно (и нужно) делать упражнения Кегеля — сначала лежа, затем (несколько дней спустя) стоя.

После кесарева сечения

Женщину могут беспокоить последствия наркоза- тошнота, рвота, сонливость, кашель. Обычно эти неприятные явления проходят в течение нескольких часов. Если женщина боится откашляться из-за швов на животе, пусть придерживает их руками. Врач также может назначить обезболивающие средства, если родильницу беспокоит боль в области швов. Вставать с кровати следует так же, как и при рассеченной промежности, — сначала перекатившись на бок.

Послеродовая депрессия

В первые недели, а возможно, и месяцы после беременности женщина может испытывать огромную радость, но может чувствовать себя безучастной, отстраненной или испытывать сильнейшее беспокойство за здоровье малыша, хотя с ими все в порядке, может ощущать раздражение и злость за то, что он не дает ей ни минуты передохнуть, и терзать себя чувством вины. Общим остается только одно — все эти необычайно сильные чувства буквально захлестывают, как наводнение.

Разумеется, это связано как с гормональными изменениями в организме, так и с тем, что женщине приходится привыкать к новой, довольно трудной роли. К сожалению, в сознании многих из нас существует образ прирожденной матери, которая с первой же минуты «сердцем знает, что ее малыш желает». На самом деле прирожденная мать — это скорее мама годовалого ребенка, которая, уже хорошо изучив его характер и потребности, установила некоторые правила совместной жизни. В роддоме женщина просто физически не в силах этого сделать, да и новорожденные дети бывают весьма непостоянны в своих привычках. Словом, не нужно требовать от себя невозможного, а также надеяться на возникновение телепатического дара. В воспитании детей, как и в любом другом деле все учатся на своих ошибках и набираются опыта после длительной практики. Не стоит торопить события.

Вернувшись из роддома:

  • не стесняйтесь просить о помощи — пусть близкие люди участвуют в уходе за малышом;
  • трезво оценивайте свои физические возможности;
  • обязательно выделите время для прогулок и отдыха;
  • спокойно относитесь к «плохим» (напряженным) дням;
  • придерживайтесь благоразумной диеты, избегайте алкоголя и кофеина;
  • будьте внимательны к мужу — находите время побыть с ним наедине;
  • поддерживайте контакт с родственниками и друзьями — не изолируйте себя от мира;
  • ограничьте количество посетителей в первые дни после возвращения домой;
  • спите или отдыхайте вместе с вашим ребенком.